Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

薄氷

2012年09月24日 10時42分16秒 | スイーツ
薄氷と書くよりもうすごおりと書きたいところ。こういう名前の富山のお菓子。お大名の献上品だったそう。厚さ3ミリほどで、口の中でほそほそと溶けてなくなる。形も割れた氷のよう。和三盆を使うのでこういう色になるとか。上品な甘みが口の中に広がる。文人たちにも愛されて、小説にもでてくる。その抜粋が中のしおりに書かれていた。お菓子よりも数段暑い真綿でサンドしてあって…。愛されて作られたお菓子なんだな~と。もちろんそのころなら、お金に変わるくらいのそうとうな貴重品だったんだろうし…。

今日のグリーン

2012年09月24日 10時26分45秒 | グリーン
ハイビスカスが咲いた。これで3っつめ。2つめは11センチで、これは9センチ。ちょっとづつ小さくなるのは仕方がない。肥料はあげてから2か月くらいたったので追加。まだまだつぼみがいっぱいある。多すぎなきゃいいけれど…たぶんこんなものじゃないのかと。フクシアはまだまだ花盛り。ウキツリボクはどうだったっけ…あれいつ咲いた?とりあえず肥料をあげておく。

カフェ・ドム

2012年09月24日 09時55分57秒 | にわのこけこのたべあるき日記
かなり久しぶり。バイキングでもできればソフトドリンクはいろいろと飲みたい。いちいちつがれるのも気をつかうし…ということでかなり行ってなかったんだけど、近いし行ってみようかと。なんせ帰りが楽。

メインが1品で、あとはビュッフェだそうです。


たしかに予約なしで行ったんだけど…今日はいっぱいみたいな言い方で…。でも通してくれました。ホテルだから席は余裕を持って用意するんだろうなと思うけど…でも言い方とか案内のしかたはね~。この席の感じでも予約していけば対応はよかったかな…と思います。それはちょっと私のほうも反省です。



夫はカフェドム風の豚丼で、私は鯛のお料理にしました。
ビュッフェのお料理は豚肉にチーズのソースをかけたのに、スモークしたローストビーフのようなの。あとはエスニック風のやきそばにトマト風味のパスタ。チャーシュー入りのピラフに大根と豚の角煮に鶏の手羽先。甘酢の鶏のから揚げとサーモンのパイ包み。あとはサラダ類にタイ風のカレー。フィッシュ&チップスと…スープ。ピザにパンにデザートはメープルシフォンとバターケーキ2種類。カップ入りのデザートはワインゼリーとぶどうのゼリー。洋ナシのコンポートとあんずのコンポート、あとはグレープフルーツ。お料理は数があってもそんなには食べられないからこれくらいの量でちょうどよかったです。

メインだけが運ばれてくるのかと思っていたら、前菜がシーフードのマリネ。デザートにみかんのシロップ漬けココナツアイス添えがでてきました。

お料理はどれもおいしかったです。特に鯛のソースはメープルシロップと酸味のある白ワインで作ってあるそうですが…これがびっくり。甘いソースがこんなに白身のお魚とあうなんて~。グリーンカレーもおいしかった。豚丼は道産の豚を使っています。あぶらはきれいに取り除き、代わりにアボカドが添えてありました。鶏かと思うほどさっぱりしてましたが後味はやっぱり豚でした。ローストビーフもおいしかったです。みかんのデザートは…私は皮が苦手でしたが…夫は気に入ってました。3日ほどシロップにつけてあるそうです。でも私はココナツアイスのほうがおいしかった…。


今度は予約してから行ってみようかな。そうそう行ける金額ではないですが…。