Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

今日のグリーン

2012年09月16日 12時33分52秒 | にわのこけこ
また雨だわ…。2週連続の日曜日の雨。降り方は…と、ちょっとベランダに出てみた。たぶんまだね…雨だったし…と、期待せずに目をやったら、きれいな赤が…。このぶんなら来週には咲きそう。つぼみも大小合わせて10いくつある。数回駆除した粉じらみもついていないし…。楽しみが増えた。

今日のグリーン

2012年09月13日 20時04分02秒 | グリーン
フクシアは花盛り。ハイビスカスについて聞いてみたけど、あれあげたっけという反応で…。毎年何かしら聞いてるような気がするけど…もう年なのかな…。とりあえず鉢を大きくしたらというけれど、これ以上は大きくはできないことを伝える。肥料はもう少しまったほうがいいとのこと。けっこう丈夫だからと言う。いつ咲くのか…楽しみ。待ってるけど…週末も雨っぽいし。

レストランにしかわ

2012年09月13日 11時15分18秒 | にわのこけこのたべあるき日記
この日は朝から大忙し。午前に2つ午後から1つ予定をこなさなきゃいけなかった。午前の1つが終わったあと…2つめまでちょっと空き時間が出た。ちょっとでもないか。1時間半。今のうちにたべちゃおうかと言うことになったけど…でもたいていの食事のできるところって11時半でしょう?ダメ元でいってみたら開いていた。

よかった。朝食べてなかったからおなかがすいてた。でも、というか…だからこそ食べておかなくちゃ…。ここに来たら絶対食べたいのがハンバーグ。でもランチタイムにはなかなかこられないので、私は今日は人気だというナポリタンにしようかと思っていた。

オーナーさんがみえて、今日のランチはまだですが…モーニングは大丈夫ですよとか、重いかもしれませんが特別メニューですよなどと説明してくれた。

夫はハンバーグで200グラム。ライスにスープにサラダとドリンクがつく。私は…テーブルに飾られてた写真にくぎづけ。おいしそうこれ!!!でも食べてなくて緊張したところにいきなりはきついかな…。このあと2つこなさなきゃいけないのに、にんにくの(たぶん)臭いはまずいかしら~。でも、ここって、わりと遠いのでなかなかこられないし…。迷ったけど…食べきれるの…とかいろいろと言われながらもやっぱりこれ。
スペアリブステーキセット。雑誌に掲載されるのでそれで作った特別メニューなんだそう。これにもライス・サラダ・スープ・ドリンクがつく。あっつあつの鉄板にはハンバーグと同じく温野菜。夫はウーロン茶、私はホットコーヒーを頼んでみた。


それにしてもおいしい。ハンバーグはいうに及ばず。このスペアリブもなんて柔らかいの。そのまま食べてもいいけど、ソースとの相性がまたよくて…。あぶらは少しよけたけど…それでもかなりの食べごたえですっかり満足。野菜はこぶりの玉ねぎのハーフサイズとにんじんといんげん。ハンバーグには目玉焼きがオン。この黄身のかげんもまたよくて…。スープもサラダもご飯もおいしかった。

最近骨付き肉のローストを食べたけど…くらべものにならないくらいおいしかった。あれはあれでおいしい!!ってかなり満足して食べたんだけどね…。それにしてもこんなに柔らかくなるなんて驚き。
でもやっぱりハンバーグのほうが好き。流石不動のナンバー1。


いつだったか地下鉄のウイズユーという雑誌にランチが掲載されてて…おすすめのポークチャップを食べに来た。入口ですでに驚いた。昭和~。
その時一緒にハンバーグ(今日のサービス品で180と250の値段が同じだった)を頼んで。あんまり期待しないでいようと思ったんだけど…。1口食べてう~ん?あれれ固い?でも2口め、3口めとだんだんおいしくなって、それ以来来られるときは必ず立ち寄る。お肉の味がしっかりしてて、今まで食べた中で1番おいしいハンバーグ。


掲載された雑誌をプレゼントしてくれて…ちょっと大変なことのあとだったので一気に元気アップ。


北関東の生協でここのハンバーグを扱ってくれることになったとかで嬉しそうだった。15回通えば1つプレゼントしてくれるそう。期限なしなので絶対もらうんだ~。



おいしい桃

2012年09月13日 08時17分46秒 | にわのこけこ
昨日届いた桃。夕飯が遅くなり、その上ににとうもろこしと枝豆、それから巴旦杏などを食べたため…さすがに入るスペースがない。

今朝さっそくいただいた。


甘くないといってたけど、十分に甘くてジューシー。完熟ちょっと前の固い桃が好きなうちとしてはかなり柔らかめだけど…まあ言っても、仕方がない。親は完熟が一番だと思ってて…固いのが好きといっても、耳には届いていないよう。ある程度の量にならないともがないっていうのもあるしね…。なんせもう高齢だから。ほんとうは出むいて、自分でもいで食べるのが1番おいしい。



とうきびと枝豆

2012年09月12日 12時54分25秒 | にわのこけこ
実家から届いた荷物。たぶん一番送りたかったのは桃。今年は6っつくらい入ってた。こぶりで甘さも控えめだという。あとは巴旦杏とミニトマトに茄子にきゅうり。あとはとうきびと枝豆。巴旦杏は雨で果肉にひびが入ってた。食べられるところだけ食べる予定。ミニトマトはいささか食傷気味だけど、小腹がすいた時にはちょうどいい。カロリーも少なくて食べた~と思える。とうもろこしは今年2回目。それにしても茹で方はいろいろ。水からとかお湯からとか。塩だっていれてゆでるバージョンと茹でた後塩水につけるバージョンがある。ゆで時間もさまざま。

沸騰してから何分ってよくあるけど、沸騰ってわかりにくい。ふつふつとしてきて…それからぐつぐつになる。お鍋にいろいろと入っているとよけいにわかりにくいし…。


あとは枝豆。そういえばどれくらいぶりだろうか枝豆茹でるの。だいたいは茹でてから送ってもらってた。これも大変。ヘタを切り落として…とか。とりあえず塩であらって、塩水で茹でた。とうきびのすぐあとに茹でたんだけど…ちょっと塩味が足りない感じ。やっぱりへたを落としてから塩でこすりあらいして、そのまま放置したほうがよかったんだろうか。それともゆで時間?の問題?でも塩味がつくほどはゆでられない。火からおろしたって、あっという間に加熱されてしまうから…。慌てて扇風機でさました。ちょっと柔らかいか?それでも実家好みのゆで加減よりははるかにまし。お湯からあげて、軽く塩をまぶしてみた。かなりおいしい。でもああゆで時間。もうちょっと固めがよかった。生を恐れちゃだめだな。


あとは桃。早く食べたいのに…。それなのに今日は夫の帰りが遅い。

梅が枝餅

2012年09月12日 09時40分04秒 | スイーツ
この日は朝から忙しかった。でも午前に1回、午後から1回で休み時間があったので、その時間を利用して…。午前は食事をとり、午後は物産展をのぞいてみた。しかしすごい混みよう。

いろいろと迷いつつみたいけど、時間の関係で梅が枝餅と縄文おやきのみに。また機会があればと思うけど、今度行ってもこれしか買わないかも。でもアーモンド入りのおせんべいとかたこ焼きとか手羽先とかおいしそうだったな…。


今日はお餅は2つ。明日実家からまたやまほど届く予定。そのかわり焼き立て。そんなには熱くはないんじゃないかと言う夫。ほら!というと本当に熱い。ここだと食べる場所もなさげで…混んでるしさ~。別の場所に移動していただいた。お昼ごはんは食べたけど、朝抜きで緊張jてんこもりだったので、この甘さがなんともいえない。小豆の味がしっかりしててお餅もおいしい。家についてからまた1ついただく。ほんのりと温かい。このくらい冷めてるほうが小豆の味は堪能できる。

縄文おやき

2012年09月11日 17時49分44秒 | スイーツ
三越の物産展にまた行ってしまった。今回はりんごとかぼちゃ。りんごは予想以上においしかった。へたなお店のアップルパイ以上だし…。かぼちゃもよかった。かぼちゃそのものの自然な甘さだけじゃないんだろうか。これは小豆も期待できる。

グラスシーズンズ

2012年09月10日 08時06分19秒 | にわのこけこのたべあるき日記
美術館に行く予定。新聞で混んでると書いてあったので…お昼時を狙ってみようかということになり…。見た後に出向いた。

しばらく姿をみなかったかたが戻っていた。そういえばあきずにこちらにいた方がいたので、時々配置換えがあるのかもしれない。このかた少し地位が上だったはずだけど…それでも移動はあるのね。お店の方も昔からいるかたよりも、知らないかたが多い。

実演は骨付きのローストポークとローストビーフ。あとはそば粉のパンケーキ添えのスモークサーモン。ワカサギのフリット、茸のピラフとクリームソース、にしんのマリネぶどう添え、季節の野菜と鶏のお料理、かぼちゃのスープ仕立て、金目鯛のスープ仕立て、ソーセージとポテトのカレー風味、ニョッキ、鹿肉のラグーパスタ、フロマージュのピザ、いんげんのスープ、オリーブとイカのトマトソース、バウムクーヘン、ダークチェリーにクリームをかけたの、りんごのシブースと、ポテトパイ、季節のジュース、マスカットのジュレ、グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)アイス2種シャーベット2種、パン類、デザートの実演はかぼちゃのモンブラン季節のフルーツ添え


どのお料理も丁寧な作りでとてもおいしかった。ローストビーフはかなりの厚切りで…私はもう少し薄めのほうが好き。ポークはおいしかった。骨付きなんてなかなかいただけない。サーモンはなんでパンケーキを添えたのか?ないほうがいいのにな~。あとはピラフがおいしかった。金目鯛もよかったし…。ソーセージとポテトも軽めのカレー風味がなんともいえずおいしかった。夫はかぼちゃのスープがお気に入りで、いくつ食べたのか?トマトソースのお料理もよかった。鹿肉は脂がちょっとあるところを(たまたまか…)いただけて…柔らかくってとてもおいしかった。鹿なんだ~と思いつつ。たまにいただくけど、食べてもあんまりどういう味だったかという記憶はない。量が少なかったり味つけが濃かったりだからか。


デザートは甘め。バウムクーヘンはこんなものかなという甘さだからいいんだけど…もうちょい控えめだったらな~と思う。そうそうハニーミルクジャム、土日限定らしいけど、これは本当に甘い。でもおいしい。クロワッサンにたっぷりつけて食べた。あとは余したそば粉のパンケーキにもつけた。去年も食べた気がするけど、今までよりも蜂蜜が強く感じられておいしくなってた。そういえばサラダコーナーのコーン。これも久しぶりに発見!!!大好きなのでいっぱい(とはいってもおなかがきつくてそれほどは食べられなかったけど)食べた。


次に行けるのはいつかな…。

縄文 おやき

2012年09月09日 21時26分42秒 | スイーツ
正式な名前は忘れてしまったけど、梅が枝餅を買いにいったら、目に留まった。売れ行きが好評だという某おやきのお店のは油が多くてあんまり好きじゃないけど、これは見た感じふつうに焼いてあるだけのよう。

種類はあんまりなかったけど、たしか…野沢菜・辛い野菜・かぼちゃ・あずき・りんご・切干大根・茄子味噌・野菜としめじがあったはず。ちょっと迷って辛い野菜のと野沢菜を買ってみた。りんごが1番興味があったんだけど、甘いものを買ったあとなのであきらめた。また今度。その時はかぼちゃとかあずきと一緒に…。


辛い野菜は…思いのほか辛かった。最初は?と思って…でもうま味調味料を使ってないような味で…なんかあと引くわ~。野沢菜はうまみたっぷりでおいしかった。



この物産展おいしそうなものがけっこうあった。老舗のお店の実演の栗の和菓子、けっこう小さいのに1つ300円以上。買えないってば。

東山魁夷展 2度目

2012年09月09日 10時30分46秒 | にわのこけこ
前半と後半で作品が少し入れ替わるそう。それじゃあもう1回見てこようかというお話になった。今回は夫がお小遣いから入場料をだしてくれて…ありがとう。新聞に入場者の数が増えてきたって書いてたけど、それにしてもすごかった。とはいっても、動けないほどではなかったけど。
でも人が多いとそれだけでストレスになる。ぶつかってくるし…。仕方がない。作品を見る時は集中してるし、まわりに人がいるかどうかなんてあんまり構っちゃいないんだからとは思っても…。動いてぶつかったらごめんさない。それを言わない人が多い。



うちはだんぜん前半の作品のほうが好きな作品が多かった。前に見てよかった作品よりも白夜だったか…これが印象に残った。あとは冬の景色でキジバトがひっそりとたたずんでいるのとか…。やっぱり絵画はある程度余裕のある空間でみたほうが感動が広がる。それでも十分に素晴らしかった。


前回と同じ条件でみたとしても、1回目の感動というものがあるのかもしれない。



それでも見に行ってよかった。現実の幻想のはざまで生まれた作品群。作品には精霊が宿っていて、どこからかあらわれそうな気もして…。

梅が枝餅

2012年09月08日 09時32分55秒 | スイーツ
朝起きて、朝ごはんの代わりにお餅をぱくり。今朝はというか…。だいたいうちはあれば甘いもので朝が始まる。ゼリーだの、ケーキだの…。このおもち、さめてもおいしい。昨日に比べたら多少は固いけど、じゅうぶんおいしい。今日の夕方にはっどうなるのか。甘いものばかりでもと思って、残りは冷凍する?って聞いたら、すぐに消えるからいいとのこと。5つ買ったんだけどな…。今日の帰りにまた寄り道してこようかな。

梅が枝餅

2012年09月07日 20時38分17秒 | スイーツ
三越の催事。おいしそうなものがいっぱい来てた。たいてい見るだけで買わないんだけど…今回は夫のリクエスト。私も名前だけはよく聞く。菅原の道真公のおひざ元で売られているとか。でも道真公といえば将門さんと並んで怨念の方だしさ…。でもたたりはないんじゃないかと思って買ってみた。


思ったよりもおいしいこれ。うるち米ともち米で作ったおもちに粒あんが入ってる。実演で焼いていて、ちょうど焼き立てだったらしくまだ温かかった。地下鉄で新さっぽろまで行き、ダイエーの地下食品売り場で買い物をして、さらに上で布団カバーを買い、さらに夫と待ち合わせ。それから家に帰ってご飯を食べて、そのあとでもまだ温かかったのは特殊なフィルムのせいだろうか。でも水ようかんとか包んでるプラスティックに似てたけど。とにかくおいしかった。そうそう忘れちゃいけないこのお餅。平たかった。なぜかというと軽く焦げ目がつくまで焼いてあるから。それにしてもあんもおいしいけど、お餅が特においしい。お餅と言うとどれだけ高級でも予測がつくんだけど…そういう味じゃないのがおそれいった。こういう感動はエンモンだったか…そこのあんころもち以来。