実家から届いた荷物。たぶん一番送りたかったのは桃。今年は6っつくらい入ってた。こぶりで甘さも控えめだという。あとは巴旦杏とミニトマトに茄子にきゅうり。あとはとうきびと枝豆。巴旦杏は雨で果肉にひびが入ってた。食べられるところだけ食べる予定。ミニトマトはいささか食傷気味だけど、小腹がすいた時にはちょうどいい。カロリーも少なくて食べた~と思える。とうもろこしは今年2回目。それにしても茹で方はいろいろ。水からとかお湯からとか。塩だっていれてゆでるバージョンと茹でた後塩水につけるバージョンがある。ゆで時間もさまざま。
沸騰してから何分ってよくあるけど、沸騰ってわかりにくい。ふつふつとしてきて…それからぐつぐつになる。お鍋にいろいろと入っているとよけいにわかりにくいし…。
あとは枝豆。そういえばどれくらいぶりだろうか枝豆茹でるの。だいたいは茹でてから送ってもらってた。これも大変。ヘタを切り落として…とか。とりあえず塩であらって、塩水で茹でた。とうきびのすぐあとに茹でたんだけど…ちょっと塩味が足りない感じ。やっぱりへたを落としてから塩でこすりあらいして、そのまま放置したほうがよかったんだろうか。それともゆで時間?の問題?でも塩味がつくほどはゆでられない。火からおろしたって、あっという間に加熱されてしまうから…。慌てて扇風機でさました。ちょっと柔らかいか?それでも実家好みのゆで加減よりははるかにまし。お湯からあげて、軽く塩をまぶしてみた。かなりおいしい。でもああゆで時間。もうちょっと固めがよかった。生を恐れちゃだめだな。
あとは桃。早く食べたいのに…。それなのに今日は夫の帰りが遅い。
沸騰してから何分ってよくあるけど、沸騰ってわかりにくい。ふつふつとしてきて…それからぐつぐつになる。お鍋にいろいろと入っているとよけいにわかりにくいし…。
あとは枝豆。そういえばどれくらいぶりだろうか枝豆茹でるの。だいたいは茹でてから送ってもらってた。これも大変。ヘタを切り落として…とか。とりあえず塩であらって、塩水で茹でた。とうきびのすぐあとに茹でたんだけど…ちょっと塩味が足りない感じ。やっぱりへたを落としてから塩でこすりあらいして、そのまま放置したほうがよかったんだろうか。それともゆで時間?の問題?でも塩味がつくほどはゆでられない。火からおろしたって、あっという間に加熱されてしまうから…。慌てて扇風機でさました。ちょっと柔らかいか?それでも実家好みのゆで加減よりははるかにまし。お湯からあげて、軽く塩をまぶしてみた。かなりおいしい。でもああゆで時間。もうちょっと固めがよかった。生を恐れちゃだめだな。
あとは桃。早く食べたいのに…。それなのに今日は夫の帰りが遅い。