Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

グミ

2010年05月11日 11時45分41秒 | お菓子作り

スーパーで面白いものを発見。手作りグミキット。

ゼラチン一袋にグミのもとなる粉末一袋が二組ずつ入ってる。1つはオレンジで1つはりんご味。グミをかためるトレイがかわいい。オットットっぽいな。まずはオレンジから。ゼラチンにお湯をかけてとかし、そこへグミのもとをいれてまぜる。それをレンチンしてトレイにあけて30分待てばできあがり。できあがりは1回に12個。

かわいい、かたちがかわいい。でも食べる。若干やわらかめ。某所の果汁100%グミのほうがおいしいけど、作るのが楽しいからいいか。

そういえば料理のサイトで手作りグミっていうのがあったな。今度作ってみようかな。おいしいかも。


クリスピーピザ

2010年05月10日 14時50分28秒 | お菓子作り

クッチーナのおくらとツナのピザがおいしかったので、作ってみたいなーって思ってたんですが、なかなかおくらが安くならない。

と思ってたら昨日ダイエーで1パック100円で売ってて2つ買ってきました。今、家ではおくらがひそかなブームで…おくらとひじきを使ったサラダがよく顔を出します。おくらは豚肉といっしょにいためて豆板醤で味付けしたのも好きだし、えのきとたまごといっしょにいためたのも好きです。ちぢみもいいですね。そうそう豚肉と…ノンストップになりそうなので、このへんでやめます。

 

昨日買ったばっかりのおくら、さっそく作る気でいたので朝からテンション高めです。それにピザを作るのも久しぶりです。たぶん1年ぶり。自分でもこんなに作ってなかったの?ってびっくりです。でも私そういえばあんまりパンって作ってません。

ピザってあんまり作らないので、前回は具がかなり多くて、使いきろうと無理やり生地にのっけたような記憶があります。

強力粉にお塩に水にオリーブオイル。材料はこれだけです。強力粉にお塩をいれて…けっこう塩使うのね。使ったかな…。まったく記憶がありません。粉に水をいれておはしで混ぜ、ある程度混ざったら今度は手でまとめて、そこへオリーブオイルをいれます。つやがでたらやめていいみたいですが、10分こねてみました。けっこう力がいります。ラップして30分生地を休めます。そのあいだに具を用意します。

生地は4等分してみました。

見てるようで見てないピザの具?それにうちあんまりピザの具っぽいものがありません。とりあえずポテトにベーコン、たまねぎにツナにおくら。あんまりあせったせいか、チーズをのせるまえに具をおいちゃってマヨネーズでごまかしたり、せっかく用意したケチャップも最後の一枚にようやく使えたりでしたが…なんとかおいそすにトッピングできました。おくらは6本切ったんですが、ちょっと多すぎたかな?

どの温度がいいのか?高温でパリッとと思って最初は250度にしてみました。焼けてるのかどうか不安でしたが生地のみみをみてるとやけ加減がなんとなくわかります。具の乗っていないところや薄めのところがぷっくらふくらんで…いい感じです。少し焼き色がついたらもう食べごろです。次は220度で焼いてみたら今度は時間が少しかかるかな?なかなか焼き色がつきません。ということで230度で落ち着きました。

トマト味のポテト・ベーコン・オニオンとマヨネーズ味のポテト・ベーコン・オニオンにツナとおくら、もう1つがツナ・オクラ・オニオンです。ツナのはおいしかったんですが、ポテトのトマト味がおいしかった。半分にオレガノをふってみたんだけど、少なすぎたせいか味の違いまではよくわからなかったかな。

でも自分でこれだけおいしいピザができるんだったら、スナック系のお菓子やしょっぱい系のパンは買わなくてもいいかな?

パンは夫が大好きなので、近々ベーグルとフォカッチャをつくろうかな。かなり落ち着いたので、今年はバターロールやフランスパンもつくりたいです。気温が安定したらリュスティックも作りたいな。


にわのこけこ走る

2010年05月10日 14時07分19秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

お天気がよかったので走ってきました。北広島方面に行きたかったんですが、夫がダイエー東札幌で「草太郎」を買いたい~!っていうのでいっしょに白石方面に向かってみました。ごほうびがないと走れないっていうのが夫のいいぶんです。

ご褒美なしでも、ほっといても、やめたほうがいいよっていってもほぼ毎日走ってるのにね。

 

このあいだ少しペースアップしてもけっこう走れてしまったので、今日も走れたらいいな…と思いながら身支度です。今日は寄り道をするのでブレスサーモの上にウインドブレーカーの上下です。

スタートはやっぱり身体が重たいです。走りきれるかな…。不安になります。気温に比して厚着なのでしかたがない面もありますが、それにしても足を動かさないと前にはいけません。一歩ずつ地道に歩を重ねます。重いは重いなりに足を動かさなくては先にすすめません。

お天気がよくなってきたので河川敷の桜がきれいです。焼肉をしている家族発見。そんなに車も来ないから排気ガスをあびてってこともないし、外ご飯っておいしいですよね。うらやましいな。

実家にいたころは夏のジンギスカンと焼肉は外でした。家の裏や裏の畑のそばだったのかな…。道路に面していないのできがねなくいただけました。敷物の上に新聞紙をしいて、こぼさないようにあちこち脂で汚さないように気をつけながら食べてました。あのころはジンギスカンといえばマトンのロールでした。札幌にきて、生ラムを食べても違和感があって、私にとってはマトンのロールがやっぱりジンギスカンです。それでもいま食べておいしいと思うかどうかわかりませんね。買ってみようとは思うのですが…けっこう高いのでなかなか買えません。思い出の味をこわすのが嫌で買わないのかもしれませんが…。

 

そうそうランニングです。

走りながらどういうペースにしようか考えます。このあいだは20分ゆっくりペースだったので今日は10分走ったら早めてみようかな。ペースアップしたらどうなるかな。

でも、ああ、いい調子です。ペースアップしても苦しさはかわりません。このまま20分走ってトータル30分です。いつもはここで休憩するのですがそのまま東札幌に向かいます。いけるかな…不安です。

何となく走れそうなので、このままのペースで…。でも欲がでてきて、もう少しいけるんじゃないのかな…。もうちょっとだけペースアップしてみようかな…。どうしようかな…。ほんのちょっとですがペースアップです。とはいってももともとのペースがかなり遅いので、今日もけっこう抜かされました。

白石の橋をこえるとほとんど走ってないので誰と競うこともなく抜かされたとしょげることもなく走れます。トータル50分です。東札幌までおおむね10分残ってます。まだまだいけそうです。どのくらい体力が残ってるのかな…。ここから全力疾走してみたら?

それッ!!!

以外や以外ゴールまでいけちゃいました。ということはもう少しスピードアップしてもいいっていうことかな。あとは距離、距離はもう少しいけそうです。近いうちにといっても再来週の日曜日まで無理ですが…再来週もひょっとしたら無理かもしれませんが…走ってみようかな。

 

帰りは夫といっしょにダイエーで買い物です。草太郎の草べこもちの2つ入りとおまんじゅう1つが頑張ったごほうびです。家に帰ってから食べるのが楽しみです。私はここから地下鉄で、夫は走って家まで帰りました。疲れたけど、私にとっては嬉しいランニングでした。夜も脈は80を越えなかったんですよ。前は走るとねつくまで90~100くらいだったのに…心肺機能もかなりあがりました。


どんぐり

2010年05月08日 11時06分18秒 | パン

出かけた帰りにどんぐりによってみました。お疲れ気味でしたが…パン食べたい…。

あいかわらず混んでます。今回買ったのは、ヘルシーロールが2つにくるみと黒糖の蒸しパン。あとは玄米?入りの米粉パンにかぼちゃの馬車とかいうこぶりのパン。これだけだったかな…。陳列棚の周りを2周したあとでクランベリー入りの生クリームホーンを発見。でもまた並ぶのがめんどくさかったのと、2月から食べ過ぎて太ってきたので断念しました。

ヘルシーロールはおいしいですね。おなかがいっぱいでも食べられます。でもけっこうボリュームがあります。いつも夫と半分に分けて食べるので気がつきませんでした。くるみのパンはくるみが香ばしいですね。蒸しパンが甘いのでくるみを食べるとバランスがとれてよけいにおいしく感じます。黒糖もいいですね。素朴で懐かしい味。米粉のパンは小豆がたっぷりです。こんなにいれなくてもいいのにな…。でも甘くておいしいです。小豆がかなり大粒でびっくりです。かぼちゃのパンはカスタードとかぼちゃのあんをミックスしたクリームが入っているのかな?味はちょっとピンボケです。

おいしいパンをありがとう。またアイデアパンを募集してました。いつ発売開始かな…食べるのが楽しみです。


にわのこけこ走る

2010年05月06日 20時28分23秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

夜から雨です。数日雨模様らしいので、今のうちに走ってきました。

このあいだ北広島方面に行ったので、今日は白石方面にむかってみます。最高気温は17度の予定でけっこう暖かそうですが、慎重派の私はウインドブレーカーを持ってでました。でもさすがに暑かったです。北広島は高台を通るので歩くと肌寒かったんですが…今日は必要ありませんでした。

最初の15分くらいはやっぱりきついです。どうにも身体が動きません。しかもこのあいだ少し無理をして走ってしまったので、そのときの疲れが抜けたのか抜けてないんだか…。でも走っているうちに調子があがってきました。20分くらいで身体が乗ってきたので、少しスピードアップしてみました。けっこういい感じでトータル30分走れました。

調子に乗って帰りも同じスピードです。たぶんばてるだろうから、ばてたところからのんびりペースに戻す予定だったのに…絶好調で30分走れてしまいました。それでもかなりの人数にぬかされました。

昨日狸小路のあたりで桜が咲いていましたが、遊歩道でも1本2本咲いていました。クロッカスが終りかけでしょうか、でも水仙やらプリムラやらがきれいです。チューリップもあと一息ですね。お花を見ながら走るのも楽しみです。

少しですが自信がついてきました。この調子で頑張りたいです。


京王プラザホテル札幌 ランチバイキング5月

2010年05月06日 09時26分34秒 | にわのこけこのたべあるき日記

今月は連休があったので、月初めにかけこめました。

たぶんお天気がいいのでみなさんお外かな?と思ったんですが、見るからに混みこみでした。遅めに着いたので駄目かもと思って聞いてみたら「席の確認をしてきます」っていうことだったので、ちょっとドキドキしました。でも比較的すぐに案内されました。二人用の席ってなかなかないみたいですね。今回は窓側、ブッフェ台の裏側に案内されました。落ち着いていて好きな席です。

お料理

トリッパのパン粉焼き、チョリソーソーセージと野菜のブイヨン煮、ポテトグラタンブルーチーズ風味、スパイシーな鶏もも肉のオーブン焼き、しろいんげん豆のフランベーコンの香り、イカと長いものから揚げカレー風味、ソイのオーブン焼きトマトとオリーブのソースで…、オーストラリア産子羊のトマト煮込み、帆立貝入りピラフ、野菜のコンソメスープ、筍とエビのカクテル仕立て、カリフラワーと人参のピューレアンチョビソースで、とうもろこしのテリーヌ生ハム添え、日高産クリームチーズ、たらこのペースト、自家製ハムのムース、たこときゅうりの酢の物、実演 道産豚肩ロースのロースト香草風味、実演 週代わりパスタカルボナーラ、土日限定メニュー 鯛の鉄板焼き デュグレレソース

スイーツ

実演 ニューヨークパンケーキ甘夏の飾り、ハスカップ、キャラメルシフォン、もっちり米粉ロール、スフレチーズケーキ、ジュレローズ、手絞りジュース(きゅうり、れもん、りんごのミックス)、アイス(バニラ・ストロベリー)、シャーベット(レモン・ライチ)、マンゴープリン

 

今回は牛がなかったんですね。なんとなく豪華さにはかけた気がしますが、そいに鯛高級魚が2種類もあってよかったです。難を言えばどっちともバターソースを使ってるので変えてみてもよかったのかな。私はおかげでそいと鯛の違いがよくわかりました。どっちも好きですが…。

そういえばトリッパとか内臓系ってでてきたことがあったかな。私はトリッパなるもの食べるのは初めてです。妙に弾力性がありますね。パン粉をのせて焼いてるので香ばしくてよかったです。でもどっちかというと苦手な食べ物です。おいしかったのはチョリソーかな。コンソメスープで煮てるのでお野菜もおいしくてよかったです。野菜といえばチキンのそえもののお野菜もおいしかったです。そしてこのチキンがまたおいしい。鶏を食べない夫もおいしいって言ってました。

ポテトグラタンもよかったかな。でもあんまりブルーチーズの味はしませんでした。いんげん豆のフランもおいしかったですが、こってり系なのであんまりたくさんは食べられません。ちょっとで満足。小さい器で出したらもっと満足度が大きかったかな~。イカと長いものカレー風味もよかったな。イカがおいしかった。揚げるともっちりしててあんまりいかっぽくないところもありました。長いももカレーとあいますね。スパイシーで夏にぴったり。これは味付けが濃い目なんですが、濃い目がおいしかったです。最初は普通かな~なんて思ってたんですが、カレー風味のものをあんまり食べない私がお代わりしてるくらいなのでおいしいんですね。

ピラフも小柱たっぷりでよかった。小鉢もおいしかった。カリフラワーとにんじんをピュレにするなんてアイデアもすごい。パスタは週代わりで、今週はカルボナーラなんですが、あんまりチーズの味がしないの。とうもろこしのテリーヌはなんかピンボケの味、家についてから生ハム添えってことに気がついて…そういえば小さいのがあったけど、ハムかな?と思ってとらなかったので塩分が足りなくなったのかも、です。いっしょに食べたらおいしかったかな。でもたぶんこれのせいでいつものお気に入りのコーンのサラダがなかったので残念でした。そうそうカリフラワーの酢漬けもなかったのは、カリフラワーのピュレをお料理に使ってたからかもしれませんえ。たらこのペーストはパンにつけるんですが、タラモサラダみたいになってました。ちょっとしょっぱめです。ハムのムースはいまいちで、クリームチーズはフレッシュでヨーグルトの風味でした。

実演デザートのニューヨークパンケーキは甘夏柑がそえてあってさわやかでした。実演は豪華に生クリームをそえてほしいかな。キャラメルシフォンはあんまりキャラメルの味はしませんでしたが、クリームがおいしかったです。生地はしっとりかんがあんまりありませんが普通のスポンジと思うとおいしいです。2つ食べました。おいしかったです。


クッチーナ北野店

2010年05月03日 19時40分25秒 | にわのこけこのたべあるき日記

ここ最近毎月1回は行ってます。1週間に1回行くと週代わりのセットを食べられるのにな…。

今回はパスタセットが白も赤もおいしそうだったので2人でパスタにしたいな~なんて思ったんですが、夫がピザもっていうので頼んでみました。パスタはアーティーチョークといかのパスタ、ピザはおくらとツナでした。ピザってチーズでしょう?ツナはともかくおくらって…びっくりしたんですが、これが以外においしい。これなら自分でも似たのができそうです。今度頑張ってみます。

土日祝は通し営業っていうことだったので、2時半すぎに行ってみたんです。けっこう混んでましたが思ってたよりはすいてました。お昼時をはずしてたっていうのもありますが、あれだけいいお天気だとみんなお外かしら?道路はものすごく混んでました。

3時をすぎたらサラダのほかに夜用の前菜もでてきました。知らなかったのでちょっと得した気分です。

ランチ用のサラダ、今回は前回と違ってたらこのサラダもおいしかったです。前回はなんだったのかな?ファルファッレのトマト風味のサラダよりもフジッリのサラダのほうが好きなのでこっちも嬉しかった。そういえばポテトサラダがありませんでした。あとはレンコンチップスもなかったかな。残念だったのがさつまいも、これはちょっと甘さがたりませんでした。お野菜って時期によってあたりはずれはありますね。そうそうツナがノンオイルからオイル漬けに変ってました。何故でしょう。あとは黒米のサラダが今までになくおいしかった。

夜用のは何があったかな。えっと、お豆のマリネかなんかとチキンとキノコのマリネにパプリカのマリネ、卵とツナのキッシュみたいのに、キャベツのマリネだったかな?どれもおいしかったけど、お腹がいっぱいすぎてあんまり食べられなくて残念でした。知ってたらゆっくり食べたのにな…。

いつかディナータイムにも行ってみたいです。


にわのこけこ走る

2010年05月02日 20時02分30秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

お天気がいいので走りにいきました。今日は北広島方面へ。

少し長めに走る予定です。走るから、を言い訳に出かける前にいっぱいクッキー食べちゃいました。ははは。

お天気がいいせいか、ところどころでバーベキューをしているおうちがあって、「あ~、焼肉食べた~い。」そのうち行きたい焼肉やさんがあるのでそれまで我慢です。それに今日は朝昼兼用で外ご飯です。

最初の30分のきついこときついこと。でもここでやめたら意味がありません。頑張って走ってたらだんだん身体が乗ってきて気持ちよく走れるようになりました。それにしても混んでます。去年はこんなに混んでなかったし、一昨年はもっとすいてました。

今年はランナーに加えてチャリ組みも多いんです。ぶつからないように走るためにはお互いに気をつけあわないといけません。酷いマナー違反の人がいなかったのでよかったです。

 

家を出る前はちょどよかった長袖のシャツとウインドブレーカーの秋冬むけのものが、途中で邪魔になるくらい暑い日でした。途中でとかげさん?のかわいらしいのをみかけました。暑くても景色がいいと気分良く走れますね。頑張って60分走ってみました。これで10キロは問題なく走れそうです。帰りはどれくらい走ろうかな…。あんまり頑張りすぎてあちこち痛くなっても大変です。それに膝が少し痛くって…。

帰りは20分ちょっとゆっくり歩きました。歩いているときにもとかげさんを発見。さっきの子かな。

カップルがいて「いもりかな~」って言ってたけど、いもりはこんなあっついところにいたらアスファルトにくっついちゃうんじゃないのかな?でもよくわかりません。黄土色っぽかったです。

ゆっくり歩いたところで心臓も回復傾向で90代。うん、これはいい感じです。走った直後は132くらいですが、+10はしたほうがいいって聞いたので140くらいでしょうか。

あと15分走ってみようかな…と思いつつ走ってやめました。膝の痛みは走っているうちに消えました。不思議なものです。

家についたらけっこうぐったりでした。今までで1番長く走ったんじゃないのかな?トータル75分です。このぶんじゃあハーフもいけるかも、なんて1人でにっこりです。


フレンチトースト パート2

2010年05月01日 11時19分53秒 | お菓子作り

昨日作っておいたパン、たまご液は少し残ってる。テレビでは全部すってしまうって言ってたけど、少し薄めのカットだったかな。

フライパンにバターをいれて弱火~中火で焦げ目がつくまで、裏返して同様に…。おいしそうな香りと焼き色。充分にご馳走になる。

甘さは控えめだけど、ちゃんと甘い。前に作ったパンプディングのほうが甘めのレシピだったけど、あれは温かいうちはおいしくなかった。これは甘くておいしかった。パンが厚いせいか卵液をいっぱいすってしっとりしたできあがり。前の日に用意してさえおけばすぐに食べられるので便利だしお手軽。

ただ蜂蜜はいらないかな…。蜂蜜が強くて、少しかけただけで卵の香りもバターの香りも負けてしまうように思った。

 

別レシピでおいしい焼き方っていうのを発見。今度はそれをためしてみようかな。