このあいだクリスピータイプのピザを作ったんだけど、パン生地タイプのも作ってみたくなって挑戦。こっちはイースト入りか。
小麦は薄力粉と強力粉の2種類を半分ずつ使う。あとはお水とイーストにお砂糖にお塩。今回はオリーブオイルをいれてみたけど、いれない人もいるみたい。
混ぜてこねる。こねるこねるこねる。ひらすらこねる。1時間発酵させて2分割。半分は冷蔵庫へ。1つは生地を休める。休めているあいだに具材の準備。たまなぎにツナにチーズにおくら。あとはなすにベーコン。ハーフ&ハーフ。塩味のツナおくらとトマト味のなすベーコン。どっちもたまねぎはたっぷり。上からたっぷりチーズをかけて230度で12~3分。
焼き上がり~。これはパン屋さんでよく売ってるピザと同じ~。おいしい~!
次の日は朝ごはんにして食べた。ボリュームたっぷりでおいしい。自分でこれだけ作れたら買わなくてもいいかな~なんて思うけど、パン屋さんにいくとやっぱり買っちゃう。買いたいし自分で作るのってけっこう大変。
それにしても昔の人は大変だったな~。タイマーなんてものもないし全部てごねでしょう。私ならきっとご飯にあるつけるのは3日に1回くらいだったりして…。
両親が来るので、ケーキを焼いてみた。何にしようか迷ったけど、やっぱりこのケーキ。前回は生地がゆるめで甘納豆が全部下にしずんでしまったので今回は小麦粉の量を考えて。
甘納豆は小袋を2つ用意。卵3っつとバターは室温に。お砂糖は150まで減らしてみる。あとはくるみをローストしてレーズンも用意。このくるみ、ローストした後の皮むきが大変で…でもおいしいから頑張れる。
卵はわってといておく。バターは朝から室温にもどしておいたにもかかわらずまだ固い。夜の7時なのに。
攪拌しながら待つか…。固い~。ハンドミキサーがゴテゴテとボールにぶつかる。そこに意地になってお砂糖を投入。少しずつバターがとけてやわらかくなってきた。おいしそうなバタークリームのできあがり。ここに卵を少しずついれていく。今日は分離しない。大成功。あとはナッツ類を混ぜ込んで、おいしそうな生地のできあがり。180度で38分くらい。ちょっと焼きすぎかな…。今度は170度で挑戦してみようか。
翌日親が来たのでお茶菓子に出してみた。親はとっても喜んでくれた。一気に二切れ、もりもり食べちゃった。もちろん私も夫も二切れずつ。残りの半分はお土産で持って帰ってもらった。家で大事に食べるそう。あんまり食べ過ぎると身体によくないから気をつけてねと心ひそかに祈っておいた。
今回はかなりうまくいった。ナッツ類は下にしずんでいない。全部均一に混ざっている。
今回ナッツ類は前の2倍ずつ使用。でも甘納豆は少し多いかな。1と2分の1袋でちょうどいいかも。くるみとレーズンはもう少し増やしたほうがいいな、きっと。