クッチーナのおくらとツナのピザがおいしかったので、作ってみたいなーって思ってたんですが、なかなかおくらが安くならない。
と思ってたら昨日ダイエーで1パック100円で売ってて2つ買ってきました。今、家ではおくらがひそかなブームで…おくらとひじきを使ったサラダがよく顔を出します。おくらは豚肉といっしょにいためて豆板醤で味付けしたのも好きだし、えのきとたまごといっしょにいためたのも好きです。ちぢみもいいですね。そうそう豚肉と…ノンストップになりそうなので、このへんでやめます。
昨日買ったばっかりのおくら、さっそく作る気でいたので朝からテンション高めです。それにピザを作るのも久しぶりです。たぶん1年ぶり。自分でもこんなに作ってなかったの?ってびっくりです。でも私そういえばあんまりパンって作ってません。
ピザってあんまり作らないので、前回は具がかなり多くて、使いきろうと無理やり生地にのっけたような記憶があります。
強力粉にお塩に水にオリーブオイル。材料はこれだけです。強力粉にお塩をいれて…けっこう塩使うのね。使ったかな…。まったく記憶がありません。粉に水をいれておはしで混ぜ、ある程度混ざったら今度は手でまとめて、そこへオリーブオイルをいれます。つやがでたらやめていいみたいですが、10分こねてみました。けっこう力がいります。ラップして30分生地を休めます。そのあいだに具を用意します。
生地は4等分してみました。
見てるようで見てないピザの具?それにうちあんまりピザの具っぽいものがありません。とりあえずポテトにベーコン、たまねぎにツナにおくら。あんまりあせったせいか、チーズをのせるまえに具をおいちゃってマヨネーズでごまかしたり、せっかく用意したケチャップも最後の一枚にようやく使えたりでしたが…なんとかおいそすにトッピングできました。おくらは6本切ったんですが、ちょっと多すぎたかな?
どの温度がいいのか?高温でパリッとと思って最初は250度にしてみました。焼けてるのかどうか不安でしたが生地のみみをみてるとやけ加減がなんとなくわかります。具の乗っていないところや薄めのところがぷっくらふくらんで…いい感じです。少し焼き色がついたらもう食べごろです。次は220度で焼いてみたら今度は時間が少しかかるかな?なかなか焼き色がつきません。ということで230度で落ち着きました。
トマト味のポテト・ベーコン・オニオンとマヨネーズ味のポテト・ベーコン・オニオンにツナとおくら、もう1つがツナ・オクラ・オニオンです。ツナのはおいしかったんですが、ポテトのトマト味がおいしかった。半分にオレガノをふってみたんだけど、少なすぎたせいか味の違いまではよくわからなかったかな。
でも自分でこれだけおいしいピザができるんだったら、スナック系のお菓子やしょっぱい系のパンは買わなくてもいいかな?
パンは夫が大好きなので、近々ベーグルとフォカッチャをつくろうかな。かなり落ち着いたので、今年はバターロールやフランスパンもつくりたいです。気温が安定したらリュスティックも作りたいな。