Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

クリスピーピザ

2010年05月10日 14時50分28秒 | お菓子作り

クッチーナのおくらとツナのピザがおいしかったので、作ってみたいなーって思ってたんですが、なかなかおくらが安くならない。

と思ってたら昨日ダイエーで1パック100円で売ってて2つ買ってきました。今、家ではおくらがひそかなブームで…おくらとひじきを使ったサラダがよく顔を出します。おくらは豚肉といっしょにいためて豆板醤で味付けしたのも好きだし、えのきとたまごといっしょにいためたのも好きです。ちぢみもいいですね。そうそう豚肉と…ノンストップになりそうなので、このへんでやめます。

 

昨日買ったばっかりのおくら、さっそく作る気でいたので朝からテンション高めです。それにピザを作るのも久しぶりです。たぶん1年ぶり。自分でもこんなに作ってなかったの?ってびっくりです。でも私そういえばあんまりパンって作ってません。

ピザってあんまり作らないので、前回は具がかなり多くて、使いきろうと無理やり生地にのっけたような記憶があります。

強力粉にお塩に水にオリーブオイル。材料はこれだけです。強力粉にお塩をいれて…けっこう塩使うのね。使ったかな…。まったく記憶がありません。粉に水をいれておはしで混ぜ、ある程度混ざったら今度は手でまとめて、そこへオリーブオイルをいれます。つやがでたらやめていいみたいですが、10分こねてみました。けっこう力がいります。ラップして30分生地を休めます。そのあいだに具を用意します。

生地は4等分してみました。

見てるようで見てないピザの具?それにうちあんまりピザの具っぽいものがありません。とりあえずポテトにベーコン、たまねぎにツナにおくら。あんまりあせったせいか、チーズをのせるまえに具をおいちゃってマヨネーズでごまかしたり、せっかく用意したケチャップも最後の一枚にようやく使えたりでしたが…なんとかおいそすにトッピングできました。おくらは6本切ったんですが、ちょっと多すぎたかな?

どの温度がいいのか?高温でパリッとと思って最初は250度にしてみました。焼けてるのかどうか不安でしたが生地のみみをみてるとやけ加減がなんとなくわかります。具の乗っていないところや薄めのところがぷっくらふくらんで…いい感じです。少し焼き色がついたらもう食べごろです。次は220度で焼いてみたら今度は時間が少しかかるかな?なかなか焼き色がつきません。ということで230度で落ち着きました。

トマト味のポテト・ベーコン・オニオンとマヨネーズ味のポテト・ベーコン・オニオンにツナとおくら、もう1つがツナ・オクラ・オニオンです。ツナのはおいしかったんですが、ポテトのトマト味がおいしかった。半分にオレガノをふってみたんだけど、少なすぎたせいか味の違いまではよくわからなかったかな。

でも自分でこれだけおいしいピザができるんだったら、スナック系のお菓子やしょっぱい系のパンは買わなくてもいいかな?

パンは夫が大好きなので、近々ベーグルとフォカッチャをつくろうかな。かなり落ち着いたので、今年はバターロールやフランスパンもつくりたいです。気温が安定したらリュスティックも作りたいな。


にわのこけこ走る

2010年05月10日 14時07分19秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)

お天気がよかったので走ってきました。北広島方面に行きたかったんですが、夫がダイエー東札幌で「草太郎」を買いたい~!っていうのでいっしょに白石方面に向かってみました。ごほうびがないと走れないっていうのが夫のいいぶんです。

ご褒美なしでも、ほっといても、やめたほうがいいよっていってもほぼ毎日走ってるのにね。

 

このあいだ少しペースアップしてもけっこう走れてしまったので、今日も走れたらいいな…と思いながら身支度です。今日は寄り道をするのでブレスサーモの上にウインドブレーカーの上下です。

スタートはやっぱり身体が重たいです。走りきれるかな…。不安になります。気温に比して厚着なのでしかたがない面もありますが、それにしても足を動かさないと前にはいけません。一歩ずつ地道に歩を重ねます。重いは重いなりに足を動かさなくては先にすすめません。

お天気がよくなってきたので河川敷の桜がきれいです。焼肉をしている家族発見。そんなに車も来ないから排気ガスをあびてってこともないし、外ご飯っておいしいですよね。うらやましいな。

実家にいたころは夏のジンギスカンと焼肉は外でした。家の裏や裏の畑のそばだったのかな…。道路に面していないのできがねなくいただけました。敷物の上に新聞紙をしいて、こぼさないようにあちこち脂で汚さないように気をつけながら食べてました。あのころはジンギスカンといえばマトンのロールでした。札幌にきて、生ラムを食べても違和感があって、私にとってはマトンのロールがやっぱりジンギスカンです。それでもいま食べておいしいと思うかどうかわかりませんね。買ってみようとは思うのですが…けっこう高いのでなかなか買えません。思い出の味をこわすのが嫌で買わないのかもしれませんが…。

 

そうそうランニングです。

走りながらどういうペースにしようか考えます。このあいだは20分ゆっくりペースだったので今日は10分走ったら早めてみようかな。ペースアップしたらどうなるかな。

でも、ああ、いい調子です。ペースアップしても苦しさはかわりません。このまま20分走ってトータル30分です。いつもはここで休憩するのですがそのまま東札幌に向かいます。いけるかな…不安です。

何となく走れそうなので、このままのペースで…。でも欲がでてきて、もう少しいけるんじゃないのかな…。もうちょっとだけペースアップしてみようかな…。どうしようかな…。ほんのちょっとですがペースアップです。とはいってももともとのペースがかなり遅いので、今日もけっこう抜かされました。

白石の橋をこえるとほとんど走ってないので誰と競うこともなく抜かされたとしょげることもなく走れます。トータル50分です。東札幌までおおむね10分残ってます。まだまだいけそうです。どのくらい体力が残ってるのかな…。ここから全力疾走してみたら?

それッ!!!

以外や以外ゴールまでいけちゃいました。ということはもう少しスピードアップしてもいいっていうことかな。あとは距離、距離はもう少しいけそうです。近いうちにといっても再来週の日曜日まで無理ですが…再来週もひょっとしたら無理かもしれませんが…走ってみようかな。

 

帰りは夫といっしょにダイエーで買い物です。草太郎の草べこもちの2つ入りとおまんじゅう1つが頑張ったごほうびです。家に帰ってから食べるのが楽しみです。私はここから地下鉄で、夫は走って家まで帰りました。疲れたけど、私にとっては嬉しいランニングでした。夜も脈は80を越えなかったんですよ。前は走るとねつくまで90~100くらいだったのに…心肺機能もかなりあがりました。