最近ピザにはまっている。パンピザにしたりクリスピーにしたり…。配合を変えたり具を変えたり。薄くのばして焼くとトルティーヤ。ありがたいことにクリスピータイプだと発酵の時間が要らないので早起きすると朝食に間に合う。
今日はクリスピータイプで片栗粉を混ぜたのを作ってみる。パンピザはおいしいレシピをみつけたのでもうそれ以外は作らないと思う。クリスピーはまだ改善の余地ありか…。
今日のは強力粉メインで10%ほど片栗粉がはいるもの。お塩をひとつまみにお水をいれてこねるだけ。指示のお水だと固くてこねられない。粉がボールにいっぱい残ってるし…。でもレシピをみると柔らかい生地なので扱いやすいって。嘘でしょう。たぶん記載ミス。だって他のクリスピー生地の配合みたって少ないもの。オイルも入らないし…。なんか不安。でもちょっと水でも足してみっか。どれくらい足そうか…。大匙で3杯くらい。あれっそれならいれすぎ。かなりやわらかくなってしまった。それでもべたついてこねられないほどじゃないけどさ…。大匙2杯くらいでよかったかな。
まあこねたら30分置いておいて、それから4分割。伸ばして、今回は薄さでもバリエーション。天板ギリギリまでのばしたのと直径12センチくらいかな?かわいいサイズのと。それにしてもずいぶんこの生地はのびる。小さいものはベーコンとねぎ。上からマヨ。大きいほうにはベーコンとねぎとたっぷりコーン。2つともベースはマヨ醤油。
この生地めちゃくちゃおいしい。もっちりかリっと新食感。生地の厚さではあんまり違いはでないかな。小さめのほうのにはマヨをのせたぶんだけしょっぱくなった。これは薄めに伸ばして具をいっぱい食べたほうがいいかも。後のせのマヨもいらないね。
この生地気に入っちゃったので、うちのクリスピーピザはこれに決定。オイルいれるとどうなるのかな。あえてためさなくてもいいけどね。