Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

クレームダマンド

2013年07月24日 20時48分42秒 | お菓子作り
これもアーモンドプードルを使う。さっきの残りは…全部使いきれるのね…と思って計ったら、10グラム多い。ということは計り間違えたのか?
その可能性もあるけれど…うちで使ってるちょっといいおからなんだけど、表示よりも数十グラム多い。アーモンドプードルも乾燥しているわけではないから…ということにしておこうか。
次回買ったらまた計ってみる。
卵にお砂糖。そしてふるったアーモンドプードル。これはまぜるだけ。この卵、室温に戻すの忘れてたけど…。バターも柔らかいし…とまではいえないし…。まあいいわ、もう。ここまでいろいろとあると、細かいこと気にしてもどうってことはない。気持ちお砂糖は控えめに。





タルト生地

2013年07月24日 16時30分05秒 | お菓子作り
夫を驚かせてあげたいと思って…内緒でタルト作りを計画。
もちろん卵は私が割る。
材料は先々週と先週でそろえた。


生地には卵黄に小麦粉にアーモンドプードル。それからお砂糖とバター。わりと気に入っている人のレシピを参考に材料をそろえて…そのあとでわかったことがあった。
その方のレシピでマドレーヌを作ったんだけど…プロの方のを見て…あれちょっと、このかたひょっとして素人?と思ったことがあって…でもわりと人気のかたのレシピだし、なんとなく「私、セミプロよ」っぽいもの言いの方なので、他の人のもみつけられなかったし…とりあえずこれでいいかと思いつつ。

アーモンドプードルは必要なのかそうじゃないのか。アーモンドプードルを使うのは〇〇という生地だけだとかなんとか…。

まあ、せっかく買ったし使ってみるわと。


バターにお砂糖をいれてすり混ぜて…さらに卵黄。そして粉。粉は最初にふるってとあったんだけど…いつもの癖でやりながら…でも、アーモンドプードルってちょっと重かったのよね。均一には混ざっていないような…。そうそう指示にはなかったんだけど、2~3回に粉はわけていれるそう。最後の1回、慌てたのかぼーっとしてたのか、ボールの外にちょっと…。

まあ仕方ないわ。あとはまとめて冷蔵庫で最低1時間。


そのあとにアーモンドクリームを作ろうと思ってたんだけど…。でも焼きあがってからよねつめるのは…。それに計画性がなかったというか、ちゃんと見てなかったというか…卵だけはあらかじめ割ってたのに…バターを室温に戻すの忘れてて…。今は暑いからすぐかと思いきや、そうでもなくって。


1時間たって、冷冷蔵庫から出して…生地をのばそうと思ったら、固い!!生地がボロボロ。たぶん冷蔵庫からだしたてのせいだと思うんだけど…人生2度目のタルト生地で…おまけに作ったのは数年前でもうすっかり痕跡さえ忘れ果ててて…。それにもうちょっとこねたほうがよかったらしきことが判明して…おいおい大丈夫か、うまく焼けるのか不安がアップップ!!!そういえばわざわざ手袋して割ったにに、卵もてにくっつけちゃうし…なんかさ~。

仕方がないので、そのまま麺棒で伸ばした。タルト型のない私は、ガラスの21センチの器に敷きこんでみた。生地を敷くのが大変。おまけにバターと粉のめんどくさいことはしたくなかったので…型紙いれたんだけど、この紙のせいでよけいにやりにくい。今度こそ型を買わなきゃ!前回作った時もそう思ったんだけど、でもタルトなんてそんなに作るのか???


とりあえず予熱して…30分。なんか臭いわ~。プラスチック臭。庫内灯つけてみたけど、何も入ってないとは思うんだけど…天板とかになんかついてたかしら?と不安。そして、焼き始めてから…生地の余ったのを冷蔵庫にいれたまま忘れてたのを思いだし…。まだ大丈夫かと放り込む。ちらみしたけど、プラスチックは入ってなさげ…。


運を天にまかせるしかないわ。失敗だらけだから、ははは、1つや2つ増えたってどうってことはないんだけど…。でもオーブン壊すとまたお金かかるしね…。


と思った時にピケし忘れを思い出す。


まあ、なんとかなるでしょう。焼き縮み防止だそう。割れたりひびが入ったりとか?縮んでも別にまあいいわ。

庫内は何度かみたけど、焼き上がりの色まではちょっとわかりにくい。さすがに20分も過ぎるとクッキーのにおいだ~とうれしくなってくる。


30分経過。出してみたら、うまく焼けてたし、はじが1カ所ちょっとだけ膨らんでたけど、うまく焼けてます。若干焼きすぎか?でもまあいいです。さすがに横のクッキーは濃い色ですが…焦げてもいないし。
アーモンドパウダーの効果は?でも小麦粉だけっていうよりはおいしい気もします。バターがたまらない。甘さ控えめのおいしい生地です。


そういえば、前作った時は…。生地だけでやめたんだったかな~。そうださつまいも!スイートポテトのタルトを作ったんだった。その時はアーモンドプードル抜きで…、生地を作る段階で焦ってたら、お砂糖を入れ忘れてたというおまけつきでした。



そういえばクリームを敷きこむのとそのまま焼いちゃうのと…。なんかこのタルトならいっしょに焼いても問題はなかったようjな…。まあいいです。ものは試しですから。生地の具合もみたかったし…。



痛かった・・

2013年07月24日 15時09分59秒 | フォアグラ・ランナーズ・クラブ(F.R.C)
ほぼ60分走ったあたりで転倒…。両手首に左の小指側、それから膝に…。あとから左の足首に脇腹なんかが痛くなって…。なしたのか…走ってての転倒は初めて…。そしてその3日後…チャリで直進していたら、ドンという衝撃で…とっさにブレーキ。
チャリに乗った子供が激突してきた。嘘だろうと思う。初めてだもんこんな事故。アパートのエントランスから道路まではほんの3メートルほどで…なしてあんなにスピードを出したのかと。ちゃんとした子で数回すいませんと謝られたので…いいよとはいったんだけど…あとからやっぱり痛みがでて…今度はぶつけられた右側なので…子供のせいだと思うけど…それでも、もともとの転倒によるものもあるからさ~。どこまでとも言い難い。たぶんこの自転車の傷も子供の激突じゃないかと思うけど…でもほかにも傷があるからなんともいえないし…。

いいよいいよとは言ったんだけど、子供も謝ってるし…。その時はたいしたことはないって思ったし…。でもそれでもぶつかった衝撃とかそういうのはあとから出てくるからさ~。ちゃんと子どもの名前や電話番号や住所を聞いておけばよかったし…せめて子供に言うとか学校に報告するとかしておけばよかったかな~と。

最近自転車の事故が多くて罰金の人もいたしね~。



でもいくら向こうが悪くても、子供だし、相手が転んでけがとかしても後味悪かったと思うから、お互い怪我してなくてよかったなと思う。

サイダーのゼリー

2013年07月24日 14時43分10秒 | お菓子作り
そういえばリクエストにこたえてゼリーを作った。前回は500のうち100をとって飲んで…かわりに水を使った。温めて粉末のゼラチンはここへ。今回は…大丈夫じゃないのかと思って、サイダーそのものへ。
思ったとおり大丈夫だった。そんなに変わった感じもしなかったけど…確実に味は濃かった。と思う。
シュワシュワでさわやか。そしてさほど甘くない。

ずっと前だったな~。コーラゼリーもう数十年昔、テレビでみてた。その時何度か作って…数年前思いつきで作ってみた。そしてまた…。夫が某所からサイダーをもらってくれたのがきっかけ。甘くて飲めなかったからどうしようかって思ってたんだけど…固めるとなぜか甘みが減ることを思いだして…作ってみたらおいしい。それにしtめおなぜ固めるとこんなに甘くなくなるのか…。

不思議だ。

今日のグリーン

2013年07月24日 11時27分49秒 | グリーン
いつのまにか鉢植えのフクシアはかなり咲いて、つぼみがたくさんであちこちが濃いピンク。ハイビスカスも連日のように2つ3っつと咲いて華々しい。ただ…コップのフクシアは枯れてしまった。なしたんだろう。根っこが5センチほど生えてたのに…。コップの中でつぼみもつけて…元気そうなので外に出したのがよくなかったのかな…。元気がないからなぜだろうと思って、コップから植え替えようとしてびっくり。根っこが消えていた。


嘘だろうと思った。