Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

びっくりした

2013年07月02日 21時32分01秒 | にわのこけこ
けっこう前だけど、道を歩いていたら、前を歩いていた男性が急に倒れました。転んだのかな~と思っていたのですが…仰向けの状態から、足だけはあがるものの、何度かトライはしても起きられない状態。

慌てて救急車を呼ぼうとたんだけど…その時は私しか携帯を持ってなくて…。電話をするとすぐに人が出て、わっこんなに早くでるんだ!と当たり前なんだけど…。

某スーパーの前で人が倒れて…と説明したら、住所はどのあたりかとか…そんなのよくわかりません。近くにある建物をいろいろ言って、だいたいの住所がわかったら今度はやつぎばやに意識レベルとかいろいろ聞かれて…嘘、こんなに聞かれるの?呼んだらすぐ来るんだと思い込んでました。

パニクッてたら運よく看護士さんが通りかかり、さらにおまわりさんまで現れて…開放されてほっとしました。後はお願いして立ち去りましたとさ。

バナナケーキ

2013年07月02日 15時28分18秒 | お菓子作り
ほんとうはバナナブレッドが作りたかったんだけど…そのレシピをなくしてしまって…。20代の頃友人から教えてもらった強力粉でできたかなり腹持ちのよいケーキ。おまけにクルミのトッピングでカリッと香ばしくて好きだったんだけどな~。でも恐ろしく高カロリーだった。パウンドケーキなみのバターを使ったような…。

このレシピの提案者ののかたは生地にアーモンドプードルを使用。おそらくアーモンドプードルで生地が重くなるのを予防するためにコーンスターチをつかっているんじゃないのかと思うんだけど…そこまでくわしくない。

私はつかわず小麦粉を増量して…。コーンスターチもいれてみた。どうなるのか。もっちり感はましそう。ひょっとしてその目的?いつもは使わないんだけど…バナナがけっこう入るのでベーキングパウダーも使ってみた。あとはお砂糖にバターに卵。これだけ。お砂糖は夫が使わないのでたまるいっぽうのヨーグルト添付のフロストシュガー。


けっこう簡単そうなので計量した時点で予熱開始。オーブンは…説明書を見ながらです。あれ温度はここじゃないんだったっけ?間違えてました。温度キー確認。きっと今度は大丈夫でしょう。なんせ予熱するのはこれで2回目…。170度。


粉はふるっておくんだけど、作りながらやればいいかと…。あとはバナナ2本も作りながらつぶせばいいかと…。朝、夫に割っておいてもらった卵を湯煎の指示を無視して泡立てて…温かいのでけっこう泡立ちます。そこに粉。でもふるいながらだとやりにくいわ~。いったんふるって、そこから少しずつまぜてみました。あとはバナナも…バナナの皮ってこんなにむきにくかったかしら?皮くらいむいておけばよかったわと後悔しきり。いつもは簡単なバナナをつぶすのだって、焦ってくるとなかなかつぶせない。そうなの。このあたりで予熱終了のブザーが鳴っちゃって…たしか、ブザーが鳴っても何分かは予熱を保つって書いてたけど…まさか5分とかじゃなかったわよね~。

20分だそうでちょっとほっとした。

あらら、バナナよりもバターが先だった。仕方がないからいいわ。と思ったらすべって生地の中に容器ごと落としちゃって…キーとなってきた。落ち着いて!!!型に流さなきゃ…あ、あ、あ、。型紙切ってないし…。底だけしけばなんとかなる~。型はどっちにする。大きいほうが間違いはないわ!!!!!生地はぼってりしてるからボールから移すのも大変!!!!!!!時間がかなる!!!!!!!説明書に、天板に、さあオーブン開けなきゃと思ったとたん音が鳴って…あわてて天板と型をオーブンのなかにいれて30分でスイッチオン。予熱がどうとか表示がでてるはずなんだけど、そんなの見る余裕もなくて…大丈夫かしら焼けるかしら?前のオーブンなんて止めるまでかってに予熱されてたわよ、やっぱり昔のはシンプルで使いやすかったわ~とか文句もいいつつ。コンピューターで管理されてない分簡単だったな~。おまけにオーブン単独だったしね。まだ捨ててないんだけど…。どうしようかな~と前のオーブンに未練タラタラ。まだ壊れてないし…。難化焼けてそうだけど…焼いてる間の温度表示はされないのでよくわかりません。焼けてなかったらレンジだな~。

庫内は…型紙でみえません。

がっかり。

おとなしく焼き上がりを待ちます。

待ってると30分は長いです。



焼けました。
ちょっと開けるの怖いです。


開けました。

ちょっと薄めだけどいい焼き色です。

チェックは1回目は微妙で2回目やってみたらOKでした。

バナナはあらつぶしなので、きっとよくまざったところと果肉がしっかり残ってるところとの差がおいしいだろうな~と。食べた時のことを想像して楽しくなってきました。なんかいろいろとあって疲れたけど、用意は周到に。今日の教訓。

今日のグリーン

2013年07月02日 14時55分54秒 | グリーン
枝豆は植えてから少しして芽が出てきた。大豆が大豆もやしっぽくなって…きっとこのまま大きくなるんだろうな~と思うんだけど、間引きをせねばならないらしく…。困った。間引きたくないけど、これも運命なんだろうな~と。運命続きでいえば、そろそろというか、もうとっくに植えてなきゃいけなかったトマト、今日になってようやく土作り。これも間引きをせねばならないんだけど…。本場が出てくると妙にかわいくてね~。ひとつは2つあるうちの片方が成長してないから決められるんだけど…もう1つのほうがね~。しかもどっちもひ弱な感じで、植えても育つのか…。まあ、でも、どっちもダメにするよりはいいから間引くけど…。

お手製のミニポットに植えたフクシアさんはいつ鉢に植え替えたらいいのかと思ってネットをみてみたらば…葉っぱの先に新しい葉っぱがでてくると根がついた証拠ですとか。そんなの見てなかったわ~。でもこのちっこいのはきっと新しいんじゃないのかと…。そう思い込むことに…。数ヶ月したものですがの注意書きがあって、ポットいっぱいに根が張ってますみたいなコメント。チッコイ根は見え隠れしてるんだけど…これももとからのような気もするし…なんせ数センチあったからうまくコップの中に納まらなくて…。数ヶ月待ってみますわ。枯れてないからたぶん育ってます。

香州

2013年07月02日 12時55分29秒 | にわのこけこのたべあるき日記
夏なので香州へ。

夏と言えば香州で冷やし中華と決まってるじゃないですか。そう思ってでかけるんだけど、私はかならず別の物を食べてしまう。今回はあんかけ焼きそば。ちょっと前のリベンジ。
冷やし中華のほうは、冷えた麺に海苔・海藻・きゅうり・ハム・チャーシュー・えび・きんし卵・ナタデココ・紅しょうが・パイナップル・輪切りのレモン…こんな感じ、たれもさっぱりでおいしいし、添えられたからしをつけてもまた違った味わいでおいしい。
あんかけ焼きそばは…なんかあんももったりしてるし、味付けもちょっと違うような…。でもばらつきがあってこその香州。今度はおいしいのにあたりますように。そうそうえびが高騰してて減らしてるんだって…知ってたら別なの…いや、やっぱりあんかけ焼きそばですよね。
そうそうこの日は蟹しゅうまいも頼みました。夫は水餃子、私は焼き餃子が好きなので…どっちを頼むか迷って結局しゅうまいにしました。しゅうまいを頼むのは初めてかな。カニ缶?のカニがうえにのってました。これは…私の作るしゅうまいのほうがおいしいかな?