タルト台にアーモンドクリームとなれば…とうぜんタルトを作らなきゃ…。アーモンドクリームは香りが飛ぶし、味にも影響するので当日中にって書いてた。明日にすればよかったか…。私の無計画は今に始まったことじゃない。それにだるすぎて…何とかしなくっちゃ!っていう勢いがあるからさ!
今日は〇時までに家をでなくちゃいけないし…。30分あれば焼けるみたいだけど…。
タルト台は、型から外したほうがいいのかと思い…外して静かに…と思ったら落としてしまった。
当然ひびが入り…ちょっとかけた。タルト台をつかわずに、そのぶん苦労したのに…せっかくきれいにできたのに…苦労というか、かなり緊張したので残念だった。
でも、アーモンドクリームが重たいので…のりのかわりになるのでは…と思いつつ。
予熱開始!!と思ったらひらめいた。
何もあせる必要なんかない。きっと予熱しだして、もしも時間がなくなってしまったら…当然慌てるんだろうし…今日は慌てるとしないほうがいいことをしてしまうし…。タルトがとりあえず完成したら予熱しよう。たかだか8分ほどで予熱は終わるし…それで生地全体がだれることもないだろうと。わりとまともなことを思いついて…なんだかそれだけで大満足してしまった。
イチジクを4等分に…。夫は某所で食べたいちぢくのタルトが好きで…あんなにいっぱいいちぢくが入ってたと大絶賛。じゃああ私もと…ちょっと多めのドライフィグを買ってみた。
型にクリームをぼとっ、ぼとっと落として…なんか汚い。とりあえずならす。なんか美しくない。そうだ!レシピのは波型だったと…生クリームを塗る感じでやってみたらけっこうきれい。ここにいちぢくを全面にまんべんなくちらす。
予熱の終わりのサインがほどなくしてって…焼成開始。180度。ようやくここまでこぎつけた。
失敗だらけの中でここまで頑張ってたら思いついた。大きな失敗しちゃったんだもん、小さな失敗くらいどうってことないわ!
小さな失敗を重ねないように重ねないようにと、それを呪文のように唱えながら生きてきた私にとっては晴天の霹靂というか天変地異というか。いい思いつきじゃないの。
30分後いい色に焼き上がった。やわらかくておいしそうないちぢくだったけど…焼いたら固くならないのかな…少し心配。みなさんラム酒で柔らかくするようだけど…私ははぶいたから…(できるだけいっぱいいちぢくいれたかったの、香りが強くてお酒の味が濃くてもいやだしね…)
夫が帰ってきてからいただきます。まだちょっとぬるめなので…これは冷えたほうがおいしいよねと。カットが大変。思いのほか加熱されたいちぢくはカットしにくい。おまけにタルト台もカットしにくいしね…。力を入れ過ぎると割れちゃうし…。今度はカットのことも考えて、いちじくはもう少し小さ目にカットしたほうがいいかな…。それに…置く位置もね。