Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

今日のグリーン

2013年07月26日 21時02分25秒 | グリーン
コップのフクシアはダメ元で鉢に移してみたんだけど…やっぱりダメだった。せっかくのつぼみも落ちちゃったし…。まあ仕方ないか。私たちの何かを引き受けてくれたんだと思って感謝。

枝豆は茎は元気そうなんだけど…葉っぱのふちが若干枯れ気味で…ちょっと心配。  その他は元気そのもの。得にフクシア。一枝が伸びて…しだれ桜のようになってる。美しい。

いちぢくのタルト PART2

2013年07月26日 20時51分45秒 | お菓子作り
夫が帰ってきたので2人でいただく。おお、プロ!これは形をのぞけば買ってきたものみたい!アーモンドプードル効果。これなら某所のタルトを超えている。なんせあちらのタルト台にはアーモンドプードルは使われていなかったし…。クレームダマンドは焼くとしっとりケーキになる。そこにたっぷりのいちぢく。ドライいちぢくは焼くと固くなるわけじゃなくって…キャラメルのようなねっとり感がまして、これまた高級感を漂わせる。おいうちでバターだし…。我ながら素晴らしい!!

いちぢくのタルト

2013年07月26日 08時34分05秒 | お菓子作り
タルト台にアーモンドクリームとなれば…とうぜんタルトを作らなきゃ…。アーモンドクリームは香りが飛ぶし、味にも影響するので当日中にって書いてた。明日にすればよかったか…。私の無計画は今に始まったことじゃない。それにだるすぎて…何とかしなくっちゃ!っていう勢いがあるからさ!


今日は〇時までに家をでなくちゃいけないし…。30分あれば焼けるみたいだけど…。



タルト台は、型から外したほうがいいのかと思い…外して静かに…と思ったら落としてしまった。

当然ひびが入り…ちょっとかけた。タルト台をつかわずに、そのぶん苦労したのに…せっかくきれいにできたのに…苦労というか、かなり緊張したので残念だった。
でも、アーモンドクリームが重たいので…のりのかわりになるのでは…と思いつつ。

予熱開始!!と思ったらひらめいた。


何もあせる必要なんかない。きっと予熱しだして、もしも時間がなくなってしまったら…当然慌てるんだろうし…今日は慌てるとしないほうがいいことをしてしまうし…。タルトがとりあえず完成したら予熱しよう。たかだか8分ほどで予熱は終わるし…それで生地全体がだれることもないだろうと。わりとまともなことを思いついて…なんだかそれだけで大満足してしまった。

イチジクを4等分に…。夫は某所で食べたいちぢくのタルトが好きで…あんなにいっぱいいちぢくが入ってたと大絶賛。じゃああ私もと…ちょっと多めのドライフィグを買ってみた。
型にクリームをぼとっ、ぼとっと落として…なんか汚い。とりあえずならす。なんか美しくない。そうだ!レシピのは波型だったと…生クリームを塗る感じでやってみたらけっこうきれい。ここにいちぢくを全面にまんべんなくちらす。
予熱の終わりのサインがほどなくしてって…焼成開始。180度。ようやくここまでこぎつけた。


失敗だらけの中でここまで頑張ってたら思いついた。大きな失敗しちゃったんだもん、小さな失敗くらいどうってことないわ!

小さな失敗を重ねないように重ねないようにと、それを呪文のように唱えながら生きてきた私にとっては晴天の霹靂というか天変地異というか。いい思いつきじゃないの。


30分後いい色に焼き上がった。やわらかくておいしそうないちぢくだったけど…焼いたら固くならないのかな…少し心配。みなさんラム酒で柔らかくするようだけど…私ははぶいたから…(できるだけいっぱいいちぢくいれたかったの、香りが強くてお酒の味が濃くてもいやだしね…)


夫が帰ってきてからいただきます。まだちょっとぬるめなので…これは冷えたほうがおいしいよねと。カットが大変。思いのほか加熱されたいちぢくはカットしにくい。おまけにタルト台もカットしにくいしね…。力を入れ過ぎると割れちゃうし…。今度はカットのことも考えて、いちじくはもう少し小さ目にカットしたほうがいいかな…。それに…置く位置もね。