友達が…夫の転勤で帰ってきた。
いっしょにご飯でもと思っていたんだけど…うちはうちで、友達の所は友達のところでいろいろとあって…。結局7月も半ばになってからようやく会えた。
札駅の改札付近で…の待ち合わせ。彼女のほうがちょっと早かったよう。時間になれば電話をしてみようと思っていたんだけど…かけようと思ったあたりで発見!なかなか素敵な服をきていた。シビラだそう。高級そうな日傘もさして、けっこう美容に気を使っているのねと反省しきり。
禁煙席を予約していたので、すんなり入れた。お昼時だと入れないこともある。本当に久しぶり。久しぶりすぎて話があちこちに飛んでしうまう。改札からホテルにつくまでもついてからも飛びっぱなし。
きれい好きの彼女に家事のこつなんかもきいてみたいと思っていたんだけど…そこに至る前に時間切れ。
肝心なお料理は…。5つのホテル共通の企画だという夏食健美のものにしてみた。最初から決めてはあったんだけど…やっぱりメニューは全部みてみたい。
最初がおおきなえびをあげたので、次はチキン。それからあなごの辛めの味つけのいためものがでてきて…さいごはホウレンソウを練りこんだ冷たい麺。そしてデザートがゴマのプリン。そしてコーヒー。どのお料理にもゴマが使われているそう。最初のお料理が特においしかった。エビが大きいので最初は鶏のから揚げかと思ったくらい。フルーツ系の酸味を感じるゴママヨネーズは新しい。チキンには全面に白と黒のゴマがまぶしてある。これもパリパリでおいしい。あなごはあんまりゴマっぽくなかったか…というよりはおしゃべりに夢中になってあまり印象がない。カラーピーマンとにんにくの芽が入ってたのは覚えてるし…あなご、というお魚の選び方があんまりないなと思った。最後の麺は説明の通り麺自体にはあまりホウレンソウの味はしない。でも細めのヒスイのようにきれいな麺だった。トッピングの鴨がまた…。中華系の香辛料とつけこんであるソースがなんともいえない。もちろんゴマのドレッシングもおいしい。最後のゴマのプリンもとろ~りとしていてしかも濃厚。甘くないチュイールのようなものが添えてあってこれにもゴマがいっぱい。
友達が私コーヒー飲めないんですけれど…というと美人のお店の方がが紅茶をお持ちしますかという。私と違って場慣れしている感じの彼女。官舎などでの奥様会で鍛えられたのだろうか。今日からスタートのメニューのことも、絶対に力が入っているから初日はお得よなどとアドバイスもしてくれて…。
でも本当にこれでこのお値段でいいのというくらいのお料理で…もう1回食べたいと思ったり、他のホテルにもお邪魔してみたいと思ったり…。
雨という噂だったので…そんなに歩かなくてもいいところがいいかな…。ここは定休日だし、ここはちょっと高すぎる。ここくらいならなんとかいえそうだけど…でもこのメイン料理、私は苦手。彼女はビュッフェじゃないほうがいいって言ってたはず…。和食じゃないほうがいいともいうし…。和食なら何も迷わなかったんだけど…。まあいいわ。彼女の歓迎会だし…。
かなり迷ってようやく選んだお店だったので、気に入ってもらえてほっとした。
スタンプラリーは1か月半の期間限定。5つは無理。3っつならいけるか。でも…。でも…。でも…。
いっしょにご飯でもと思っていたんだけど…うちはうちで、友達の所は友達のところでいろいろとあって…。結局7月も半ばになってからようやく会えた。
札駅の改札付近で…の待ち合わせ。彼女のほうがちょっと早かったよう。時間になれば電話をしてみようと思っていたんだけど…かけようと思ったあたりで発見!なかなか素敵な服をきていた。シビラだそう。高級そうな日傘もさして、けっこう美容に気を使っているのねと反省しきり。
禁煙席を予約していたので、すんなり入れた。お昼時だと入れないこともある。本当に久しぶり。久しぶりすぎて話があちこちに飛んでしうまう。改札からホテルにつくまでもついてからも飛びっぱなし。
きれい好きの彼女に家事のこつなんかもきいてみたいと思っていたんだけど…そこに至る前に時間切れ。
肝心なお料理は…。5つのホテル共通の企画だという夏食健美のものにしてみた。最初から決めてはあったんだけど…やっぱりメニューは全部みてみたい。
最初がおおきなえびをあげたので、次はチキン。それからあなごの辛めの味つけのいためものがでてきて…さいごはホウレンソウを練りこんだ冷たい麺。そしてデザートがゴマのプリン。そしてコーヒー。どのお料理にもゴマが使われているそう。最初のお料理が特においしかった。エビが大きいので最初は鶏のから揚げかと思ったくらい。フルーツ系の酸味を感じるゴママヨネーズは新しい。チキンには全面に白と黒のゴマがまぶしてある。これもパリパリでおいしい。あなごはあんまりゴマっぽくなかったか…というよりはおしゃべりに夢中になってあまり印象がない。カラーピーマンとにんにくの芽が入ってたのは覚えてるし…あなご、というお魚の選び方があんまりないなと思った。最後の麺は説明の通り麺自体にはあまりホウレンソウの味はしない。でも細めのヒスイのようにきれいな麺だった。トッピングの鴨がまた…。中華系の香辛料とつけこんであるソースがなんともいえない。もちろんゴマのドレッシングもおいしい。最後のゴマのプリンもとろ~りとしていてしかも濃厚。甘くないチュイールのようなものが添えてあってこれにもゴマがいっぱい。
友達が私コーヒー飲めないんですけれど…というと美人のお店の方がが紅茶をお持ちしますかという。私と違って場慣れしている感じの彼女。官舎などでの奥様会で鍛えられたのだろうか。今日からスタートのメニューのことも、絶対に力が入っているから初日はお得よなどとアドバイスもしてくれて…。
でも本当にこれでこのお値段でいいのというくらいのお料理で…もう1回食べたいと思ったり、他のホテルにもお邪魔してみたいと思ったり…。
雨という噂だったので…そんなに歩かなくてもいいところがいいかな…。ここは定休日だし、ここはちょっと高すぎる。ここくらいならなんとかいえそうだけど…でもこのメイン料理、私は苦手。彼女はビュッフェじゃないほうがいいって言ってたはず…。和食じゃないほうがいいともいうし…。和食なら何も迷わなかったんだけど…。まあいいわ。彼女の歓迎会だし…。
かなり迷ってようやく選んだお店だったので、気に入ってもらえてほっとした。
スタンプラリーは1か月半の期間限定。5つは無理。3っつならいけるか。でも…。でも…。でも…。