昨夜の嵐がウソのように晴れ渡ったニュージャージー北部。
やっと極寒の季節が終わったと思ったのに、最近嵐が多い事。
トビ男が発作を起こしやしないかと冷や汗の夜を過ごす事も多いけど、今朝も無事に朝を迎える事が出来た。
トビ男君、やったね~
午前2時半過ぎまで起きていたけど、激しい雷雨が治まるどころかどんどん強くなる一方で、トビ男が怖がるので寝る前の排便は断念。
今朝は6時に起きて一緒に庭に出た。
早起きしたので日曜日の朝が長い。
朝ごはんを食べたトビ男が庭で遊んでいる間、人間用の朝ごはんと犬の晩御飯を準備し、自分はコーヒーとブルーベリーマフィン。
昨日のうちに焼いたもの。
今日は長男ドリが春休みで帰ってくるので(なんか毎月帰ってきてるけど)、ドリの部屋の窓を全部開け、掃除とシーツ換え、キッズバスルームの掃除をして、とりあえず“おかえり”の準備完了。
いつもより大目の食料品をあれこれ買い込んで来て、冷蔵庫にたっぷり貯蔵。
何作ろうかな~と思ったけど、とりあえず平凡ながらも大学では絶対食べることのないカレーライスをメインに。
ビーフカレーが好きなケンだけど、今日は主役のにぃにぃが好きなチキンカレー。
後は野菜を食べさす為に、コーンと卵一杯の色とりどりのコブサラダ & ドリの好きな韓国風ほうれん草の和え物。
そして野菜もお肉も両方いっぺんに摂取できる、子供達の好きなサンギョプサル。
日本酒、赤ワインそれぞれに漬け込んだ豚ばら肉を、ペーパータオルで油をどんどんふき取りながらカリッと焼き上げたもの。
これは最初の日本酒バージョン。
赤ワインに漬けたものも、色はやや濃い目に焼きあがるけど、赤ワインの色はちゃんと抜ける。
野菜をなかなか食べない子供達だけど、これだと大量に食べてくれる。
好みの葉っぱに肉と野菜などをあれこれ乗せて、包んで食べまする。
これはえごまの葉に、ご飯・ほうれん草の和え物・キムチ・サンギョプサル・コチュジャンを乗せたもの。って、ブレてる(涙)~
お肉に乗せるコチュジャンはこれ。 ポックンコチュジャン。
昔は義母がせっせと作ってくれていたけど、最近年をとってめっきり作らなくなったので、仕方なく自分で作り始めた。
熱いご飯に乗せて食べたり、ビビンパで使ったりと、かなりの便利品。
コチュジャンと細かく刻んで下味をつけた豚肉を合わせまして。。。
フライパンで焼いた後、水分を加えて煮詰めていって出来上がり。
日持ちもするし、美味しいですぞ♪
帰ってきて、ご飯を食べて一息ついたドリ、早速携帯メールとノートパソコンどっぷり。
最近の若者は、携帯とパソコンなしじゃ生活が成り立たない、常に誰かと繋がっていたい症候群?
よろしければ、ポチリと押して下さい♪
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
マフィン美味しそう♪
まだ欲しい物全ては手に入らない日々。
町に1軒あったジャスコの本屋もまだ閉ったままだし。
夜も開いてる店が少なくて不便です・・。
珈琲に入れるミルクもないよー。
早く地震おさまれー。
携帯とパソコン無しで生きられないなんて、kaoさんも若者ですね~
と言いながら、私も1日でもないと悶絶モンです。停電が続くと、本当に現代生活の便利さに頼っているんだなぁ、と痛感しますね。
お店はまだ閉まったままの所も多いんですね。
早く余震が治まって、東北の皆さんの復興への気持ちが途切れないように祈るばかりです。東北の人々は我慢強いと言われていますが、本当に今回実感しました。もちろんkaoさんも♪