最近早朝にビックリするような大雨が降る日が続き、ザーザーと物凄い音に目が覚めることが多い。
あんな凄まじい雨が数時間も続く中、庭の野鳥さん達はどうやって雨を凌いでいるんだろうか?
今はちょうど子育てシーズンで生まれたばっかりの小鳥たちも居るというのに、野生の生き物って逞しいんだね~
晴れている日中は沢山の北米灰色リスやチップモンク(シマリス)や野鳥達がデッキにやって来る。
過去の日記でもものすごーくリラックスして寝そべるリス達の写真を何度か載せたりしたけれど、野鳥さん達のリラックスぶりもかなり和む。
(リスリラックス過去写真の一つ)
ここの所日に何度もやって来て、長居していくのがこのお方。
すっごくのんびりしていて、ひとんちのデッキで超リラックス。
”なみ太郎さん家で日向ぼっこするのだ~♪ 写真撮ってるの知ってるけれど、あの人半動物人間だから怖くないのだ~♪”
和む。
今度はちっちゃなシマリスが脚を放り出してデレ~ンとなっている可愛い姿も、撮れたら載せちゃおう。
************************
アメリカのスーパーには薄切り肉なんて売っていないから、塊肉を買って適当な大きさにバラすことが多い。
大抵は骨のついていない塊肉を買うけれど、久々に骨付きポークの塊を買ってみた。
半分は身の部分だけを小さくカットして塩麹でマリネ。
日持ちするし野菜と炒めたりチャーハンに入れたりとっても便利。
そして残り半分はステーキ用に4枚。
ステーキ用にちゃんと厚めに骨の所に切込みを入れてくれているので、ポークチョップ料理にパーフェクトな厚さ。
日本ではレストランでステーキというと牛で、勿論ワタシもそうだったけれど、アメリカに来て初めてポークチョップステーキを注文した時、ポークも違う味わいで美味しいな~と暫くハマっていた。
こんなに分厚いのに安いし、良いね~♪
白い脂肪部分や筋の部分に切込みを入れて、塩コショウしてバターでジュージュータイム~!
今回は焼き目がしっかり付いたら白ワインを入れて輪切りレモンを沢山のせ、蒸し焼きにしてみた。
丁度雨が降ったりやんだりで蒸し暑い日だったので、ガッツリ肉ながらもしっとり柔らかくて酸味も効いていていい感じだった。
ご馳走様でした~
前回日記で載せたガラスの耐熱容器、引き続きヘビロテで活躍中。
ラップの代わりに蓋をしてレンジにも入れられるし、オーブンもOK、料理が残ったらラップじゃなく蓋をして冷蔵庫に入れたら良いし、働きものだ♪
昨日はカリフラワーとブロッコリーをまずレンジでチン。
そこに炒めた玉ねぎ&牛ミンチを混ぜ入れてテケトーに味付けし、アーモンドミルクとパルメザンチーズを加えて混ぜ混ぜ。
上にチェダーとモッツァレラチーズ、ハリョピーノペッパーを乗せてオーブンで35分。
焼き上がり~♪
ホワイトソースがなくても適度に濃厚、野菜も沢山とれてお気に入り料理。
数日前は、定期的にやって来る、”料理する気ナッシング”モードが到来。
丁度おっちゃまもドリ兄ぃも夜ご飯イラナイ日だったので、”わ~い! 適当に冷蔵庫にある残り物とかサラミとか食べてワイン飲んでダラダラしよ~”と寝そべっておったところなんとドリ兄ぃ7時過ぎに帰宅。
「やっぱりご飯要るかも~えへへ」っておい。
こっちはやる気ナッシングモードだっちゅーの。
という事で、トルコ料理をテイクアウトする事に。
おっちゃまは家族で外食やテイクアウトというと、チョイスは日・韓料理、百歩譲って渋々中華という、完全アジアメシおやじ。
おっちゃまのいない時は滅多に食べないというか、自分では料理出来ないエスニック系をドリ兄ぃやケンつぁんとトライするのが楽しみ♪
一応二人分でこれだけ注文。
ドリ兄ぃは左のなんとかいうパスタが入ったピラフが大好き。
右はトルコ料理の定番サラダ、Coban Salatasiチョパンサラタシ・羊飼いのサラダ♪ どちらもスモールサイズ。
これってワタシが良く作るひよこ豆入りのグリークサラダ(↓の写真は前回日記の分)とドレッシングは同じはずなのに、この店の味は他と違ってスパイスが効いていてとても美味しい♪
トルコ料理のレシピサイトを色々見ても、どれもスパイスは入っていなくて作り方が分からない。
今度お店で聞いたら教えてくれるかな?
それからファラフェル。
ここのは初めて注文したけれど、かなり固くてちとガッカリ。自分で作った方が美味しいと思った。
メインはラムや牛、チキン、ミンチ等色んなケバブのコンビネーションプレート。
肉の量も凄いし、下にサラダとご飯も敷かれていて、3人前くらいある。
それからラム肉とオクラの煮込み料理。
トルコ料理に使われるオクラってミニサイズで可愛いのね♪ どこで手に入るんだろう?
注文した料理と一緒に何やら巨大なパンも入っていた。
そして明らかに市販品のピタパンが袋ごと!
店で焼いていないのもへ~と思ったけれど、袋ごと全部っていうのもびっくり。
全体的に美味しかった。
突然帰って来たドリ兄ぃに一瞬ムッとしたけれど(母親失格的問題発言)、そのおかげでエスニック料理が食べられて良かった~!
****************************
今日のパソコン横待機猫は、定番のナイルたんじゃなくてハドソン君。
途中でナイルがやって来て ”なんだよ~どけよ~”的非難の目で見ていたけれど、絶対譲らない弟猫。
ナイルは優しいからどっか行っちゃった。兄ぃちゃん優しくて良かったね~
ココ嬢は真ん丸ベッドの中でおねんね。
しばらくしてまた見たらクルンとなっていた。可愛いね♪
このベッド、ナイルも大好きなんだけれど、ココ嬢に譲って側で見守っていた。
兄ぃたんは辛いね~
あ、ジャズちんもシンクロしてクルン寝してた。
のんびり平和な時間が流れている、我が家の日曜午後でした~
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あんな凄まじい雨が数時間も続く中、庭の野鳥さん達はどうやって雨を凌いでいるんだろうか?
今はちょうど子育てシーズンで生まれたばっかりの小鳥たちも居るというのに、野生の生き物って逞しいんだね~
晴れている日中は沢山の北米灰色リスやチップモンク(シマリス)や野鳥達がデッキにやって来る。
過去の日記でもものすごーくリラックスして寝そべるリス達の写真を何度か載せたりしたけれど、野鳥さん達のリラックスぶりもかなり和む。
(リスリラックス過去写真の一つ)
ここの所日に何度もやって来て、長居していくのがこのお方。
すっごくのんびりしていて、ひとんちのデッキで超リラックス。
”なみ太郎さん家で日向ぼっこするのだ~♪ 写真撮ってるの知ってるけれど、あの人半動物人間だから怖くないのだ~♪”
和む。
今度はちっちゃなシマリスが脚を放り出してデレ~ンとなっている可愛い姿も、撮れたら載せちゃおう。
************************
アメリカのスーパーには薄切り肉なんて売っていないから、塊肉を買って適当な大きさにバラすことが多い。
大抵は骨のついていない塊肉を買うけれど、久々に骨付きポークの塊を買ってみた。
半分は身の部分だけを小さくカットして塩麹でマリネ。
日持ちするし野菜と炒めたりチャーハンに入れたりとっても便利。
そして残り半分はステーキ用に4枚。
ステーキ用にちゃんと厚めに骨の所に切込みを入れてくれているので、ポークチョップ料理にパーフェクトな厚さ。
日本ではレストランでステーキというと牛で、勿論ワタシもそうだったけれど、アメリカに来て初めてポークチョップステーキを注文した時、ポークも違う味わいで美味しいな~と暫くハマっていた。
こんなに分厚いのに安いし、良いね~♪
白い脂肪部分や筋の部分に切込みを入れて、塩コショウしてバターでジュージュータイム~!
今回は焼き目がしっかり付いたら白ワインを入れて輪切りレモンを沢山のせ、蒸し焼きにしてみた。
丁度雨が降ったりやんだりで蒸し暑い日だったので、ガッツリ肉ながらもしっとり柔らかくて酸味も効いていていい感じだった。
ご馳走様でした~
前回日記で載せたガラスの耐熱容器、引き続きヘビロテで活躍中。
ラップの代わりに蓋をしてレンジにも入れられるし、オーブンもOK、料理が残ったらラップじゃなく蓋をして冷蔵庫に入れたら良いし、働きものだ♪
昨日はカリフラワーとブロッコリーをまずレンジでチン。
そこに炒めた玉ねぎ&牛ミンチを混ぜ入れてテケトーに味付けし、アーモンドミルクとパルメザンチーズを加えて混ぜ混ぜ。
上にチェダーとモッツァレラチーズ、ハリョピーノペッパーを乗せてオーブンで35分。
焼き上がり~♪
ホワイトソースがなくても適度に濃厚、野菜も沢山とれてお気に入り料理。
数日前は、定期的にやって来る、”料理する気ナッシング”モードが到来。
丁度おっちゃまもドリ兄ぃも夜ご飯イラナイ日だったので、”わ~い! 適当に冷蔵庫にある残り物とかサラミとか食べてワイン飲んでダラダラしよ~”と寝そべっておったところなんとドリ兄ぃ7時過ぎに帰宅。
「やっぱりご飯要るかも~えへへ」っておい。
こっちはやる気ナッシングモードだっちゅーの。
という事で、トルコ料理をテイクアウトする事に。
おっちゃまは家族で外食やテイクアウトというと、チョイスは日・韓料理、百歩譲って渋々中華という、完全アジアメシおやじ。
おっちゃまのいない時は滅多に食べないというか、自分では料理出来ないエスニック系をドリ兄ぃやケンつぁんとトライするのが楽しみ♪
一応二人分でこれだけ注文。
ドリ兄ぃは左のなんとかいうパスタが入ったピラフが大好き。
右はトルコ料理の定番サラダ、Coban Salatasiチョパンサラタシ・羊飼いのサラダ♪ どちらもスモールサイズ。
これってワタシが良く作るひよこ豆入りのグリークサラダ(↓の写真は前回日記の分)とドレッシングは同じはずなのに、この店の味は他と違ってスパイスが効いていてとても美味しい♪
トルコ料理のレシピサイトを色々見ても、どれもスパイスは入っていなくて作り方が分からない。
今度お店で聞いたら教えてくれるかな?
それからファラフェル。
ここのは初めて注文したけれど、かなり固くてちとガッカリ。自分で作った方が美味しいと思った。
メインはラムや牛、チキン、ミンチ等色んなケバブのコンビネーションプレート。
肉の量も凄いし、下にサラダとご飯も敷かれていて、3人前くらいある。
それからラム肉とオクラの煮込み料理。
トルコ料理に使われるオクラってミニサイズで可愛いのね♪ どこで手に入るんだろう?
注文した料理と一緒に何やら巨大なパンも入っていた。
そして明らかに市販品のピタパンが袋ごと!
店で焼いていないのもへ~と思ったけれど、袋ごと全部っていうのもびっくり。
全体的に美味しかった。
突然帰って来たドリ兄ぃに一瞬ムッとしたけれど(母親失格的問題発言)、そのおかげでエスニック料理が食べられて良かった~!
****************************
今日のパソコン横待機猫は、定番のナイルたんじゃなくてハドソン君。
途中でナイルがやって来て ”なんだよ~どけよ~”的非難の目で見ていたけれど、絶対譲らない弟猫。
ナイルは優しいからどっか行っちゃった。兄ぃちゃん優しくて良かったね~
ココ嬢は真ん丸ベッドの中でおねんね。
しばらくしてまた見たらクルンとなっていた。可愛いね♪
このベッド、ナイルも大好きなんだけれど、ココ嬢に譲って側で見守っていた。
兄ぃたんは辛いね~
あ、ジャズちんもシンクロしてクルン寝してた。
のんびり平和な時間が流れている、我が家の日曜午後でした~
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最初見たとき、机に穴が開いていて、下半身が嵌ってしまった子かと思い、焦りました。
鳥さんって、野生では緊張の連続なので気が抜けた格好はあまりしないのですが、余程安心できるんですね。
って言うか、ニャンズ並の抜け感あります。
見ている私の方が、この良い抜け感にドップリ嵌りそうです。
余程なみ太郎さんちがお気に入りなんでしょうね。
私もトルコ料理大好きです!!
ラムハンバーグとか、トルコ風のグラタンもおいしいし、でも家で作った事はありませんが(笑)。
このポークチョップ、おいしそう!!
うちは最近小鳥さんより、鹿のファミリーが毎日ご飯食べに来ます。体にまだ白い斑点がある赤ちゃんも2匹きてくれてちょっとうれしい。動物ってなごみますよね。
猫の姿を見て和むだけでなく、野鳥やリスののんびり姿を見ながら動物達と共存生活を送る、もはや隠居仙人のような日々のワタシであります。^^;
鳥のリラックス姿は確かに体が埋まっているみたいですよね!
そういえばさっき、シマリスがデッキ鉢のビオラを食べていました。
花も食べるのか。。。と新たな発見。
感心して写真に撮るの忘れてしまった。^^;
トルコ料理、土地柄ギリシャ料理と凄く似ていますがどちらも美味しいですよね!
息子達も小さい頃はスパイス類が苦手でこういうエスニック系がダメでしたが、成長して食べられるようになってので一緒に新しい料理を試すのが楽しみです♪
トルコのグラタン、丁度海老グラタンの美味しそうなレシピがあったので作ってみようとコスコで冷凍エビ買ってきました!
で、出来るかしら?^^;
ぷちゃさんもトルコ料理好きですか!
日本人の口に合いますよね♪
小鹿のバンビ~♪が毎日庭に来てくれるなんてステキ♪
大都会以外は鹿は特に珍しくもないアメリカ生活ですが、親子でいる姿はやっぱり ”可愛い~♪” と目尻が下がってしまいます。羨ましいわ~^m^