今週のニュージャージートビ男地方、週末まで35度超えで突っ走る模様。
暑い。
電力の供給が追い付かなくなって停電もあちこちで発生、各所24時間体制で備えているから割と早く復旧されるけれど、地域によっては夜通し停電でクーラーなしの所もあったらしい。
ニュースで大激怒する住人の方々がインタビューされていた。
おらが地域は昨日夜、ケーブルがダウンしてしまい、ケーブル会社と契約しているテレビ&インターネットが数時間使えず子供たち大激怒。
ギャーギャー騒いでいたけれど、そんなに目を使いたいんなら、本を読め、本を。
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夏になると周りの人々が「食欲が落ちるよね~」と言っているのを聞くにつけ、心の中で大変焦る。
料理番組でも、暑さで食欲のない時のさっぱり料理特集~!なんていうのをしょっちゅうやっていて、落ち着かない。
食欲が落ちるというのを経験した事がない自分は、鈍感なんだろうか?
食べる事ばかり考えている、限りなく動物的な生き物なんだろうか(そうだと長男に断言された)?
深く考えるのはやめよう。
自分に似て、食い物、食い物~!と常に大騒ぎしている家族が、”要らんこと考えんで、早よご飯!” と怒るので。。。。。
ということで、真夏でも食欲の塊で、脂っこいものも大好きな子供達の人気メニューを準備しませう。
海老フライの為の、海老の下準備完了。
お腹に3か所切り目を入れて一応控えめにバキッ、バキッと背中を反らせてはいるんだけれど、怖くてやり方がかなり甘い為、揚げているうちにくるるんと曲がってしまう。
ほらね。
豚ヒレカツフライも一緒に作って、ボリューム満点フライディナーの出来上がり♪
食欲は落ちないものの、夏は酸味の効いたさっぱり味がやっぱり好み。
毎週作って常備しているさっぱりソースがある。
パティオでわんさか取れる青紫蘇とストック茗荷を3つ程刻む。
ストック茗荷は去年の夏作ったもの。
たくさん採れた赤紫蘇で作った赤紫蘇甘酢に、茗荷を漬け込んだものを2瓶作ったけれど、残りあとわずか。
大事に料理に使いながら、1年間なんとか持った。凄い便利なので茗荷が出回りだしたら今年もまた作ろうっと!
それに紫玉ねぎのみじん切りも仲間入り。
あとは茗荷が漬かっていた甘酢と醤油、コショウを混ぜて基本ソースの出来上がり。
これを冷蔵庫にストックしておくと、料理によって油を足してドレッシングにしたり、出汁を足して揚げ野菜や豆腐にかけたり、蒸した茄子と和えたりと、あれこれ使い道があって便利。
マイお気に入りは焼いた肉類にかける事♪ ボリュームのある肉もさっぱり食べられる。
塩麹に漬けて焼いた鶏肉にかけたり、牛肉サイコロステーキにもよく合う。
夏はやっぱり、香味野菜が効いた食べ物が美味しいね(大人だけ)♪
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日中は肌が痛くなるような暑さだけれど、今年のトビ男君は元気。 結構暑さに強い。
裏庭には木陰もたくさんあるので、陽が高いうちでも機嫌よくテケテケ歩いている。
遊びません。
君、背中が焼けどしそうな程暑くなっているよ。早く中に入りなさい!
無邪気なハスキー犬に負けないくらい無邪気というか、無防備な生き物がいたりする。
ほとんど世話もしていないのに、せっせと実をつける苺さんを目当てにやってくる北米灰色リス。
昨日チェックしたら5、6粒良く熟れたのがあったから、喜び勇んで食べただろうか?
腹いっぱいで動けないのか、暑さでだら~んとなってしまったのか、バーベキューグリルの上でのびてます。
しばら~く甲羅干ししてたけれど、リラックスしすぎでしょう。
のどかな町の猛暑は続く。 は~
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なみ太郎さんのプリンレシピで、プリン作ります~!
この伸びっぷりは一体何なのだろう?
そのまま、ビューンて滑空しそうな(直ぐに落ちそうな)格好です。
こんなに無防備だと、我が家の夏でも元気ブリブリなハスキーズなら簡単に狩られてしまいそうです。
ここ数日、京都は少し暑さが和らいでいましたが、今日は又、ドカーンと暑いです。
ハスキーの剛毛は、耐寒用だけれども、外気温から体温を維持するから、直射日光からの温度上昇も防ぐ機能があるそうですが、そのため、背中を触って暑いぐらいでも本犬は気付いていない事が有るそうです(←凛々子)。
トビ君も、本当は外は暑いから早く家の中に入ってね。
私が悪うございました の状態です
食べれない…お呼ばれで出たら大人なので食べますが
(笑)
そうそう、ハスキーの毛は「冷、暖」の両方に対して
断熱性があるって私も聞いたよ
うちに居たのが焦げるんと違うか?と思えるほど
ファンヒーターにひっついて寝てたよ(爆)
けど、夏のお日様の下はハスキーの世界じゃ無いです
あなた達は雪の中でこそ引き立つ犬種ですから(笑)
トビー君、熱中症になるで(笑)
かー様も気をつけてね
トビー君の発作の応援はモチロンですが
夏休みの食事の用意のかー様の応援も忘れずにしときます(笑)
頑張れ~~
すっかり忘れていた茗荷の酢漬け
酢が綺麗な紅色になっていました
早速その酢と茗荷を使って散らし寿司を作りました
庭で豊作のきゅうりも沢山入れちゃいましたよ!(^^)!
エビフライ、曲がりますよね
絶対曲げたくなければ、爪楊枝か竹串刺しますか
我が家は、昨日、天むすを作りました
天むすにはえびが大きすぎました( ┰_┰)
大きければいいってものじゃないですね
何事もバランスが大切
私も薬味ダレ作りますよ
お豆腐にかけるのが好きです(*^^)v
こちらでは茗荷はシーズン以外とても高いので、旬の安い時にたくさん買って保存するという、苦肉の策を取っています。^^;
プリン、超簡単ですが、美味しいです。
ものすごく大雑把な私が失敗せずに出来るくらいなので、是非作ってみてください~♪
我が家の庭のあちこちにはびこるリス達、見てる分には可愛いんですけれど、意外に知恵が回って悪さをするので困っています。
どんくさそうですが、逃げ足はものすごく速いです。
まさにムササビみたいな大ジャンプも出来るんですよ。^^;
京都の夏は暑いですから、体調崩さないようにご自愛ください。
ハスキーズ達は元気いっぱいみたいですね。
暑さを調節出来るなんて、全然知りませんでした。茶色の毛皮が火傷しそうになっていて、心配していました。そうだったのか~
ハスキーの毛皮が暑さと寒さ両方対応なんて知りませんでした。
肩で息しながらゼイゼイ死にそうな姿からは、とてもそうは見えませんが。。。
とにかく夏はハスキーを連れて歩くだけで虐待だという人々がいますので、自粛しています。^^;
トビ男はまた目の状態が不安定でちょっと心配ですが、発作は起こさず元気です♪
茗荷を始め、夏に旬のものは香り高いものが多くて風流ですよね~
男性や子供は香り野菜が苦手な人が多いようですが、やっぱり香りを楽しむ料理はテンションが上がります。
私は海老フライをした翌日に、それで天むす作りました~
天ぷら海老の定番の甘辛タレではなく、とんかつソースでやってみたら、子供たちには大うけでした。