なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ステーキにガーリックライス♪

2017-12-21 21:46:30 | 今日のご飯:洋風料理
もうすぐクリスマスだね~

街中が楽しい光に包まれているよう。

今年は暗いうちに起きて出勤し、1日中高層ビルのオフィスに缶詰で暗くなって帰宅するのであんまり実感が沸かないけれど。


先週末出したおニューのクリスマステーブルクロスは大好評!

猫達に。。。


特にジャズちん、スリスリゴロゴロ、テーブルの上で生活しているんかいっていうくらい離れない。




郵便物を開封してチェックしようと置いていたら、そのうえでゴロゴロ転げまわり散乱状態に。

近づいて来た居候娘のキムチちゃんにニャーオォ―と威嚇しているけれど、もちろんキムチちゃんは気にしない。




ケンと一緒に帰省したキムチちゃん。

とっても自由奔放で我が家の猫達にシャーシャーされてもどんどん近づいて行っているけれど、まだ緊張している感もありあり。

昨日からケンが幼友達の両親の持っている隣州の別荘に行っちゃっているから、ちょっとは心細かったりするのかな?






お子ちゃま兄妹(ハドソン&ココ)は結構早く受け入れたけれど、大人ペアのナイルとジャズちんも少~しづつ、少~しづつ、慣れ始めている感じ。

一緒にご飯を食べるのを拒否していたジャズちんが、今日からやっと隣で食べても大丈夫になり始めた。

ちょっとジーンとしてしまった。


*********************************

おっちゃまがCOSTCOから分厚いステーキを買ってきた。

弟デュークに誘われて行き、取りあえず買ってきたとかで、早く食べろと煩い。

それでは、今日はまだケンが居ないけれど2枚焼くとしますか。

1時間室温に置いてから、肉叩きでビシバシ叩いて塩コショウしミディアムに。



我が家はケンを始め、特におっちゃまが焼き加減はウェルダン好みだけれど、ダメダメ、これが譲歩出来る限界!



ウェルダン好きのおっちゃま、レストランで注文するとかなり高い確率で焦げたステーキが登場して激怒する。


ご飯大好き家族、ステーキにはガーリックライスが合うだろうと炊飯器で牛出汁と一緒に炊いたご飯にガーリック投入。

ガーリックはフライパンで大量に入れたオリーブオイルと共に弱火でそーっと黄金色に。

後は刻ネギ、醤油、バターでオリエンタル味に。



ジムから帰ったドリ兄ぃが、「なんだ~!この良いにおいは!!!」と興奮してキッチンにやって来たけれど、焦がしたガーリックの香り、バター、醤油って本当に良い黄金の香りだにゃ~


A1ステーキソースに、とんかつソースにウスターソース。

「ポン酢も出して」と言われて冷蔵庫からよいしょっと。ステーキも合わせるソースで色んな味が楽しめる。

でもワタシは塩コショウしたそのままのステーキが一番好き♪



あ、コラコラ!

ケンのしつけが全然なっていないのか。

キムチちゃんは人間の食べ物を食べたがる。




あ、昨日は久々にスパゲッティミートボール。

週末オーブンで大き目ミートボールを焼き、トマトソースで短時間煮込んでおいたもの。



ここまで準備しておいて、タッパーに移して冷蔵庫に入れておけば後は楽チン♪




昨日帰宅して3種のチーズを入れて30分煮て味を整えたら美味しいソース完成。



家族には普通のパスタ、ワタシ用には豆腐白滝低糖質麺。




違う日は、これまた週末マリネして置いたチキンをオーブで焼くだけメニュー。

これはちょっと甘めの醤油味アジアンテイストにしてみた。イエローライスと一緒に出した♪




月曜夜は寒かったので、アツアツ辛いサンマと豆腐とジャガイモのスープ系煮物。

缶詰のサンマは思い立ったときに料理出来る魚もので便利だな~



これは子供たちも大好きな定番家庭料理。




今週の低糖質おやつはこんな感じ。

残った缶半量のパンプキンピューレーを使って、リコッタパンプキンチョコケーキ。


60%カカオのチョコチップ沢山イン。


出勤前の6時頃撮ったので暗いけれど、パンプキン、シナモン、チョコチップってほんとうに合う♪

これはケンもお気に入り。



あ、先週使ったクランベリーの半量がまだ残っていたので、クランベリーソースを煮てみた。



低糖質パンナコッタにたっぷりかけて。

少し苦味があるところも甘くて濃厚なパンナコッタにピッタリ。

毎晩ご飯の後に食べる幸せ♪





明日は金曜日、あと1日がんばろう♪

クリスマスの25日も入れて3連休が待っているよ~♪










ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ree)
2017-12-23 06:01:51
うわっ!!
このガーリックライスは本当においしそう!!
私もご飯大好きなんですよ。
でもうちはBBQグリルで焼くので牛出汁は無理ですねぇ。
我が家は全員ミディアムレア好きなんですよ。
そうそう、大抵ミディアムだとウェルダンで出て来たりしますよね。

ジャズ姫が隣でご飯、いい場面ですね~。
返信する
reeさん (なみ太郎)
2017-12-27 12:41:13
コメント有難うございます。

ガーリックライスって本当に匂いが良いですよね!
ガーリックを焼いて行く工程の香りがもう、食欲全開食べ過ぎの予感です。^m^

ステーキはミディアムレアが一番一般ウケするし、食べやすいと私も思います。
おっちゃまがウェルダン好みで、ついつい家族の分も焼き過ぎの傾向になってしまってホントイヤ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。