2階でナイルに邪魔されながら洗面所の掃除をしていたら、何やら階下でガッシャーン!と凄い音が。
こりゃ、誰かが何かを壊した音だよね。
猫が来て以来、我が家では聞きなれた破壊音。
下に降りると、あれま~、見事にお皿が割れております。
地下部屋で寝ていたトビやんも、心配そうに駆けつけて(というかノロノロ歩調で)来た。
大丈夫、トビやんがやったんじゃないって知ってるからね。
(ワ、ワシ無実。。。という表情のトビやんと、トビやんに罪を着せようと非難めいた視線を向けるジャズ姫。)
お皿にほんの少し残っていたケンの食べ残しの鮭と、開封したままの鰹節のミニパックを置きっぱなしにしていたので、それ目当てにテーブルの上をウロウロしているうちに割った模様。
「じゃじちゃん、割ったでしょ~!」と怒っても、シラ~っとしております。
ジャズちんはアメリカ生まれのクセに、かつお節や焼き鮭が大好物なのだ♪
ナイルは全く見向きもせずなのに。。。
************************************
ゴーヤが糖尿病予防になるとかいう話を周りから聞いた義母の為に、ゴーヤ料理を一品作ってくれと頼まれた。
どういう調理法だったのか知らないけれど、以前食べた時は苦くて食べれたもんじゃなかったそうで、おっちゃまが私のゴーヤ料理は食べやすいから試したら?と勧めたそうだけれど。。。
ゴーヤっつーもんはあの苦味が良いわけだから、ワタシが作っても苦いものはいかんともし難く。
ま、おっちゃまはいつも喜んで食べているから、まずは普通にゴーヤチャンプルーから味わってもらうか。
今回は南米産のトゲトゲがない大きなタイプを使用。苦味は同レベル。
薄切りして水にさらした後、電子レンジ専用容器に入れて2分チン。これ以上加熱するとシャキシャキ感がなくなちゃうもんね~
薄切り豚肉、玉ねぎ、手でちぎり入れた豆腐を炒めて、塩コショウに醤油少々しまして、
別に作って置いた炒り卵を混ぜ込んで、最後にゴーヤを投入して更に少し馴染む程度に炒めて、出汁代わりに鰹節を手で潰しながら入れ混ぜて出来上がり。
更に上に鰹節一杯♪
本当は糖尿病に効くというものを食べるよりも、血糖値を上げるものを控えるという方に重きを置いてもらいたいんだけれど、こういう積み重ねも大事だからいっか♪
ゴーヤ料理を詰めて一品完成。
続いては、この前作ったチョコマーブル蒸しケーキが美味しかったので、抹茶マーブル版を作ってみた。
前回ココナッツ粉100%で作ったチョコ版。
今回の抹茶版。
もう少し食感が重い方が良いと思い、ゴールデンフラックスシード粉(ゴールド亜麻)を1地割混ぜ込んでチ~ンしてみた♪
そしてそして、家用に焼いていた2層チーズケーキ。
全部あげたいところだけれど、これは私も大好きなケーキなので半分だけプレゼント(結構セコいワタシアルよ)。
2層といっても超簡単、昔からサワークリームメーカーが提案している、わりかしクラッシックなもの。
知っている人も多いと思うけど。。
これは砂糖の所を置き換えるだけで普通版にも低糖質版にも代えられるし、分量も超適当、目分量でもほとんど失敗しないので、是非お試しあれ♪
メッチャ適当ですが、久々にレシピでも書いとくか。
☆チーズケーキ
クリームチーズ一箱(フィラデルフィアとかトレーダージョーズとか) メーカー違っても、200~250gくらいの範囲で適当OK
卵 2個
砂糖 普通の砂糖なら50~80gの好みの甘さで。70くらいが無難。低糖質エリスリトールやステビアは甘さがそれぞれ違うので、記載の使用料を参考に要調節。私は今回はステビアで2/3カップ弱使用。
*そして、この中から好きなもの一つ選ぶ*
① 生クリーム 100ml&サワークリーム100ml
② 水きりヨーグルト 1カップ 今回はこっち
柔らかくしたクリームチーズと残りの材料を全部混ぜて、180℃オーブンで30~40分。
結構柔らかいな~と思っても、冷めると固くなるので良い感じに。
今回追加でサワークリーム液を焼くのを忘れてうっかり40分焼いたので、焼き色付きすぎた(汗)。30分が無難。
オーブンから取り出して、10~15分放置して粗熱をとる。
そして~、サワークリームと砂糖(又は低糖質甘味料)スプーン2、3杯を混ぜ混ぜして(好みで調節)、ケーキの上にタララ~♪と流し込んで、オーブンに戻して15分焼いて完成。
上の写真は18センチ丸型で焼いたけれど、もてなし用とかだとパイ皿で焼くと見た目更によし。
上が広がっているので、形がより綺麗に。
過去日記でパイ皿で焼いた写真があると思うんだけれど、いつか思い出せないので見つけられず。
あ、パイ皿の場合は、上にのせるサワークリームが1カップ近く要るかな。
という事で、いつものごとく恐ろしい程適当な、作り方紹介でありました。
最後にウマウマ便に入れたものは、先週焼いたこのちぎりパン。
フワフワで大豆粉のクセもないので、気にいるはず。
焼いたその日のうちに半分冷凍しておいたのだ♪
以上がローカーボウマウマ便に入れたもの。
義妹に渡して貰ったけれど、心配したゴーヤも食べやすかったそうで、ホッ。
****************************
それでは最後にアニマルズ達のおねんね風景。
ソファをそれぞれ一つずつ使っているという、なんつ~贅沢な~!なキャツら。
左側にジャズちん。
右側にナイル。
平和やの~
そしてトビやん&ナイル。
いつものように、トビーオジサン逃げちゃうかも。。。と心配なナイル坊ちゃん。
3回に一回は逃げられる、不憫な坊や。
ま、いっか。と思ったのか、トビやんが寝てくれたので、嬉しそうにナイルもおねんね。
良かったね~
楽しい(?)週末がまたやって来たにゃ~
アメリカは月曜がメモリアルデーの祝日なので、3連休に突入。
皆さま、良い週末を~♪
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
私もさっきデミアンの寝姿に萌えてました。
ゴーヤは私は苦手で、父ちゃんは興味があるみたいだけど作っても父ちゃん以外食べないだろうから買いません(笑)。
このチーズケーキがすっごいおいしそう!!
息子、作ってくれないかなぁ・・・。
動物達の寝姿って、無邪気ですよね~♪
子供たちが大きくなって、特にうちは野郎どもでもう可愛くないので、犬猫の無邪気な寝姿に萌え~です。
ゴーヤって納豆みたいに好き嫌いが分かれますね。
ご主人が興味って、勇気あるなぁ!
あ、チャー君はチーズケーキ焼くのが上手でしたね! 是非作って貰ってください。白い容器のサワークリーム(名前ど忘れ)メーカーが時々フライヤーとかにこの英語レシピ載せてます♪
久しぶり(もしかしたら、10何年ぶり!)に作ったチーズケーキ、自分で作って、感動までしちゃいました!おいしい!!レシピ、ありがとうございました!
お~!2層チーズケーキ作ってくれたんですね!
嬉しいです!
私簡単なものしか作れないんですが、分量適当でもそれなりに美味しく出来上がるおやつが大好きです♪
これ膨らむ必要もないし、失敗なしに出来ますよね~^m^