2週間前にとうとうスタンドミキサーを買った。
何年間も躊躇していたけど、なんでもっと早く買わなかったんだろうと後悔。
もうパン作りもお菓子作りも出来が違うと言うか、楽チン楽チン
すっごい働きもの~
何年間も作っていなかったパン作りも久々にトライ!
最初は機械の使い方がイマイチわからず、石みたいに硬いのやら、妙にボソボソのパンが出来てしまいガックリきたものの、懲りずに練習しているうちに段々食べれるものが焼け始めた~
子供達の人気は意外にもシンプルなこのパン。
そのままトースターで焼いてジャムをつけたり、半分に切ってガーリックバターやハムをはさんだり。
週始めはブドウパンを2つ。
味見してみると中はフワフワでほんのり甘い。
上のシナモンシュガーがおいち~
良かった~上手くいった~!
テニスから帰ってきたら子供達と一緒に食べよう!と思って帰ってきたら、キッチンの小さい方のテーブルに置いていたパン2つ忽然と消えている。。。。。
食べられた!!!!!
上の写真のあやつに!!!
さすがに「うえっぷ、腹いっぱいでもう食べられん」と思ったのか、一塊だけ自分のベッドに放置していたのを発見。
信じられん。。。
こんな犬にしつけた覚えはないのに
トビ男、食べ物の恨みは怖いからな~!
さらに懲りずに調理パンにも挑戦。
ハム、チーズ、ゆで卵をみじん切りしてマヨネーズで和えたものを巻き込んで焼いてみた。
火曜のハワーステニスに持っていって皆様に毒見依頼。
皆おいしい♪と喜んでくれたけど、ケン曰く「信じない方が良いよ。せっかく作ったものをまさか不味いとは言えないからね。まぁまぁだと思ったほうがいいかもよ。」
ふん、いいもんね。
もっともっと練習して、その度に毒見してもらうのだ。
皆様よろしくお願いします。
パン作りは時間がかかるものの、ゆったりした気分で作りたいので、だいたい夜10時か11時くらいから作業開始。
出来上がるのは2時とか3時になっちゃうけど、その間に本読んだりするのが今の1番のストレス解消♪
そうそう、この前抹茶を入れ忘れたケーキ。
今度こそ抹茶を入れて、前回よりオリーブオイルも増やして再度トライ。
本当にオリーブオイルと抹茶って合うんだ。
何年間も躊躇していたけど、なんでもっと早く買わなかったんだろうと後悔。
もうパン作りもお菓子作りも出来が違うと言うか、楽チン楽チン
すっごい働きもの~
何年間も作っていなかったパン作りも久々にトライ!
最初は機械の使い方がイマイチわからず、石みたいに硬いのやら、妙にボソボソのパンが出来てしまいガックリきたものの、懲りずに練習しているうちに段々食べれるものが焼け始めた~
子供達の人気は意外にもシンプルなこのパン。
そのままトースターで焼いてジャムをつけたり、半分に切ってガーリックバターやハムをはさんだり。
週始めはブドウパンを2つ。
味見してみると中はフワフワでほんのり甘い。
上のシナモンシュガーがおいち~
良かった~上手くいった~!
テニスから帰ってきたら子供達と一緒に食べよう!と思って帰ってきたら、キッチンの小さい方のテーブルに置いていたパン2つ忽然と消えている。。。。。
食べられた!!!!!
上の写真のあやつに!!!
さすがに「うえっぷ、腹いっぱいでもう食べられん」と思ったのか、一塊だけ自分のベッドに放置していたのを発見。
信じられん。。。
こんな犬にしつけた覚えはないのに
トビ男、食べ物の恨みは怖いからな~!
さらに懲りずに調理パンにも挑戦。
ハム、チーズ、ゆで卵をみじん切りしてマヨネーズで和えたものを巻き込んで焼いてみた。
火曜のハワーステニスに持っていって皆様に毒見依頼。
皆おいしい♪と喜んでくれたけど、ケン曰く「信じない方が良いよ。せっかく作ったものをまさか不味いとは言えないからね。まぁまぁだと思ったほうがいいかもよ。」
ふん、いいもんね。
もっともっと練習して、その度に毒見してもらうのだ。
皆様よろしくお願いします。
パン作りは時間がかかるものの、ゆったりした気分で作りたいので、だいたい夜10時か11時くらいから作業開始。
出来上がるのは2時とか3時になっちゃうけど、その間に本読んだりするのが今の1番のストレス解消♪
そうそう、この前抹茶を入れ忘れたケーキ。
今度こそ抹茶を入れて、前回よりオリーブオイルも増やして再度トライ。
本当にオリーブオイルと抹茶って合うんだ。
犬のしつけ方法がありますので、参考にしてください。
http://blog.livedoor.jp/inusitsuke/archives/300550.html
絶対ためになります。
是非是非 味見(毒見?)希望~。
なみ太郎さんちに住みたい・・・・。(笑)
声を上げて大笑い,飛び男君,相変わらず活躍していますね。
この前アルミホイルを食べた時は本当に心配しましたが、無事で良かった,
アルミホイルごときでは,トビ男君の鉄の胃袋壊れませんよね~。
なんせ,なみ太郎ママ、美味しいもの作るの大好きだからいつもよだれを垂らしている,トビ男君の顔が思い浮かびますね~。
美味しいものベークしている時の匂い堪らないですからね。
家中良い匂いにあふれていますから。食べ過ぎてうっかり一切れ、ベッドに入れ、残してしまったのよね。
アンティには君の気持ち100%よくわかりますよ。
でもしっかりと最後の一切れは、君の胃袋の中へ、ですね。
もうチョツと早かったらなみ太郎ママにばれなかったのに~~~
でもそれはないかな~~
トビ男は別に“だめ犬”ではありませんが、将来とんでもない不良犬に変身したりしたら考えて見ます。
でもトビ男はいまのまま、伸び伸び生きてるのが一番好き~(親馬鹿。。。)
今度エッグの時に持って行って無理やり皆さんに毒見してもらおうかと密かに考えています。
4月からは真面目に行くつもりです。
休みすぎて先生から叱られたら怖いので、ぜひともパンの修行に励み、「おいしいパン」をお渡しせねば。。。
不味いと逆効果になってしまいますもんね。
もう本当にお恥ずかしい犬ですが、T窪ちゃんのところのモモちゃんも生前は盗み食いの常習犯だったとか。。。
とりあえずそれを聞いて、少し安心(いや、安心してはいけないんですけど)しました。
しかし、楽しみにしていた食べ物を食べられるのは、妙に腹が立つというか、大人気なく「こら~!!!」と怒鳴ってしまいました。
そういえば、実家で飼っていた猫が出前のお寿司のネタのところだけ全部食べていたのを発見したうちの親もカンカンに怒っていた記憶が。。。
やはり食べ物の恨みは怖いですね。
しかもこんなでっかいパンをトビ男ちゃんたら二つも食べた!?
思わず目を疑って読み返しちゃいました!
しかもちょっと残したとこが可愛いわぁ。
確かに楽しみに取っといたものを食べられるのってメチャメチャ腹立ちますよね
ぶどうパン2斤はちゃんと別々のビニール袋に入れていたのに、ビリビリに破いて床に落ちてました。
ビニールを食べたのかは不明。。。。。
もう勝手に下痢にでもなんでもなってくれ~とヤケ気味でしたが、今回は無事でした。
家族の留守中に一体何をしているのか、心配。