綺麗だった紅葉もすっかり終わり、どんより曇った天候のニュージャージートビ男地方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/f29f4faa56cb3eb73eae5d1e8e9d71d4.jpg)
葉っぱが落ちてすっかりハゲちょろびになった木々のあちこちで、鳥の巣が出現。
毎年我が家の庭のあちこちで色んな鳥達が子育てをするからね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8c/56de3668d487a7f35d2a063754d4ba2f.jpg)
去年の今頃はすでに何度か雪が積もっていたニュージャージーだけれど、今年は霜が降りるくらいで雪の気配全くなし。
今冬は平均気温を上回る暖かい日ばかりだとニュースでいつも言われているけれど、どうなるんだろうね?
昨冬みたいなドカ雪ばかりの日々もうんざりだけれど、雪のないニュージャージーもなんだか変な感じ。
とはいえ今日も最高気温10℃、最低気温8℃だからそれなりには肌寒くて、トビ男君は過ごしやすいかな?
ず~っと出たり入ったりを繰り返している(私は人間自動ドア係)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/77/007fa428bb407093b33542766f79661c.jpg)
今シーズンはまだ使う機会のない暖炉周りでは猫達が何やら大盛り上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/46/4ea39a30dd8d76d263e5cfbeb46ca1e1.jpg)
暖炉の中に何か虫を見つけたらしく、ドア閉まっているっていうのにしつこーくしつこーく眺めていたニャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d8/1f27a6692c75ba1603b3cf4416c126d2.jpg)
先週末は次男坊ケンがラクレットしよ~♪としつこいので、あれこれラクレット料理の材料を買い揃えに行ってきた。
数か月前に友達宅で飲み会した際に初めてラクレットを体験してすっかり気に入り、家に帰ってすぐアマゾンで注文したのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ラクレット料理とはなんぞや?
スイスで愛されているチーズフォンデュと同じく、熱したチーズと野菜や肉類を一緒に食べる寒い日に最適な料理♪
料理の上に、とろ~り溶かしたラクレットチーズをかけて食べる図(グーグルより拝借。 謝謝)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0e/c7c3940bec8d01408f4bb0801c640f36.jpg)
”アルプスの少女ハイジ”でハイジのおじーさんが暖炉でとろーり溶かしたチーズを固いパンにのっけて食べていたあの美味しそうなものも、ラクレットチーズだそうで、あれが田舎の本式の食べ方なんですと(同じくグーグルより拝借)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/38/59de6172d52745ff2762821d813bc522.jpg)
まずは王道のラクレットチーズ(ナッツのような強いクセがある)、そしてお子様ケン用に生モッツァレラチーズ、そしてお手軽なシュレッドタイプのモッツアレラチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/df/f98367482301667e444992827fb547a9.jpg)
こんな感じでカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/21/fa49c8750c891220b21ed8a012989d3d.jpg)
そして好みの野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d5/9e5d165772bf59fa3c348ffd2cb6505f.jpg)
蒸したジャガイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fb/71210f09f3f7781f689fbb2823206915.jpg)
牛肉と豚肉。海老とかイカとか要は何でも好きなモノ用意♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ad/d944d12eb6cac854bb58124427e2c3a4.jpg)
我が家で使っているラクレットグリルはこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/68/afdcdcc49b430c8d2654eaadceba7ea1.jpg)
本体のグリルに個別焼き出来るミニパンとコテ付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/01/0af88bc36e86a64dec4ea9c260ced42f.jpg)
ジュージュー焼いていたら珍しくおっちゃまも早く帰って来たので、4人で忙しく焼き始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c5/38674e36f90b8d9b8b45dd0b9046f9fa.jpg)
グリルトップで食べたいものを焼いて、下の個別グリルパンでチーズだけを別に焼くという方法もあるし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8a/81befc511041a82ec925982e666f9634.jpg)
下の個別パンに食べたい具とチーズを一緒に焼くというやりかた、なんでもあり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0f/27c5566a8d2966c83785b8f19532f71b.jpg)
具だけ用意しておけばあとは楽チンだから、ご飯の支度する時間がない時は凄く助かる!
人をお招きする時も、料理に自信がないと心配しなくて良いし(各自が焼くからね)、盛り上がるしこれは凄く重宝する~♪
あ、トップのグリル板はリバーシブルで、ひっくり返すと丸い型が2つ刻まれていてクレープが焼けるようになっている(という事はこれでお好み焼きも焼けるっていう事で、ピザパーチーも出来るらしい)。
ただしチーズフォンデュと同じく、延々チーズを食べるというのはアジア家族にはちと苦しいものがあるので、他のご飯料理をいくつか一緒に食べた方が絶対よろし。
我が家ももちろん西洋スタイルメニューだけだと”おえ~!”となるので(汗)、家族用に炊いたご飯と韓国デンジャンチゲを用意(メニュー的に全然統一感ないけど)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
美味しかった~♪
***********************
昨日は毎年恒例の、テニスチームのクリスマスパーティー。
持ち寄り料理がどれも美味しすぎて、食べ過ぎた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
その時の料理は編集が追いつかないので(面倒くさい)次回に載せまする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9f/f10d01be7c6f1e43c27df6e95b8f4675.jpg)
ワタシは唐揚げとミニコロッケの2品作って行ったけれど、帰宅したら晩御飯作る気が失せちゃうので家族用にも沢山作っておいた。
それらを温め直すのみという横着ぶり。
という事で、帰って来てからはご飯を炊いて、お鍋一杯のキムチチゲを作っただけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e6/e626ab35c7eda83db31a5d94a20b996b.jpg)
大鍋にたっぷり作って置いて、それぞれの家族が食べる時におもむろに個別容器にセットすると、それだけでご馳走感があるような錯覚を起こしてくれるという。。。
温め直した料理のことなど、誰も気にしない気にしない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/35/7dc51b31dc983785e6a66596aa075366.jpg)
豚肉たっぷりのキムチチゲは我が家では不動の人気メニュー。
ドリ兄ぃなんて、今朝のご飯に臭くなるからやめた方が良いと止めたのに嬉々として食べて行っちゃったよ。
ワタシは昨夜はさすがに自粛して、今日お昼ご飯にカリフラワー米を入れて食べた。
体がポッカポッカして温まった♪
*****************
おまけのナイル坊ちゃん。
夜寝る前、キッチンの簡単な片づけをしたり電気を消したりしている間、階段下でず~っと待っているナイルたん。
”おかーたん、もう上に行って寝よ~”と言いたげな顔が可愛すぎて、ついついワザと待たせてしまう意地悪な飼い主であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/a1bf2a40190392e9c4c683de0259a1ae.jpg)
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ](http://overseas.blogmura.com/americaeast/img/americaeast88_31.gif)
ラクレットグリル、アマゾンで見たらいろんな形やサイズが一杯ありますよ~
きっかけになった友人宅では私と同じタイプのもので、上のグリルがマーブルでしたが、シミになりにくいそうで、この鉄グリルにしました。^m^
ラクレットチーズは、近所のスーパーで買えます。
チーズフォンデュは完全洋風だけれど、これは豚キムチとか個別パンで焼いたり、焼いたお肉にポンかけたりと何でもありで楽しいのだ~♪
うちは義母がどんどんキムチを作ってくれるので消費するのに忙しく、酸っぱくなりすぎたら苦し紛れのキムチチゲ。。。のパターンばかり。お届けしたい^^;
可愛いお名前ですね~^m^
南メリーランドにお住まいなんですね!
距離的に結構離れていますが、東海岸地域という事で勝手に親近感沸いちゃいます。
本当に、今冬は暖炉の活躍機会はあるんでしょうかね~?
アジアの食材が揃いにくい中でのご飯作りは本当に悩みますよね。
ニュージャージーは比較的日系や韓国系のスーパーが多いですが、それでも北の方の田舎に引っ越してからはちょっと切れたから買いに。。。と行きにくく、ついついなんちゃってものになりがちです。^^;
コートを脱いだり着たりと戸惑う天候ですが、ぷちゃさんも体調崩さず元気に忙しい12月を乗り切って下さいね。
私もこれ、かなーり興味があって。ラクレットチーズはオンラインで買ってるんですか?
チーズフォンデュより興味があるかなぁ~。
あっ!!
土曜日にスカウトパーティーで春巻きを持って行くんで材料を買って来たんですが、なにか忘れた気がしてたら、キムチ!!
一人ランチの豆腐チゲはこの季節の定番なのに~!!
今年は雪、降らないですね。アメリカ生活13年になりますが、こんな暖かい冬は初めてかも。
うちの暖炉もまだ出番を待っている状態です。
ご飯いつも参考にさせていただいてます。
うちは田舎なのでなかなかアジア物の材料がそろわないのですが...
雪が降らないとはいえ、朝と昼間の温度差はかなりありますよね。ご自愛ください。これからも楽しみにしています。