今年は雪が少ないな~
なんだかニュージャージーらしくない。
週後半は氷点下に戻るそうだけれど、雪もおしまいでこのまま春になっていくんだろうか?
真冬は見かけなかったのに、最近庭の木々に大型のタカの一種みたいなのをよく見かけるように。
このお方達は真冬どこか違う地方に行っているのかな?
リス達をはじめとする庭の小動物達も、捕まらないように用心しないとね。
**********************
先週は魚がマイブームで、サーモンやら色んなお刺身やらホッケの干物やらを嬉々として食卓に。
やっぱり魚って美味しいよね~♪
と喜んでいたけれど、さすがに続けて出し過ぎてしまい、肉料理が食べたい!と苦情が。
私はまだまだ食べ続けたかったけれど。
ということで、しばしお魚さんとサヨナラして、一口トンカツをジュージュー揚げてみた。
2日目は卵でとじて、カツ丼に(ワタシはもちろんご飯なし)。
ギトギトして味の濃いものって美味しいね。
そしてそのまま肉料理つながりじゃないけれど、大量の挽肉と野菜で餃子のストック作り。
昨夜はこれだけ焼いてみた。
焦げ目をしっかりつけて、お湯をジャーっと回しいれて蓋をする瞬間って、テンション上がるな~
お皿にひっくり返して盛り、羽餃子にするのを忘れた事に気づいた。
ちとガッカリ。
餃子に使った白菜を使い切りたかったので、ちょっとミスマッチ?かとも思ったけれど、白菜ピザ♪
白菜とケールを蒸し焼きにして、チーズとぺパロ二をのせて焼き、最後に底にオリープオイルをしいてカリッとさせるなんちゃってピザ。
こういうのって野菜嫌いの息子達も抵抗なく食べてくれるからヘビーローテーション。
*********************
手作りポン酢がとても美味しくて安心だと聞いたので、作ってみた。
市販のポン酢にはたくさんの添加物や化学調味料や砂糖が入っているし、ちゃんとした美味しいブランドのは高いし。
お気に入りの鎌田のポン酢でさえも、何やら怪しげな化学調味料の名前や砂糖がしっかり入っているし、ちょっとやってみるかと。。。。。
カボスや柚子等がなくても、アメリカで手に入るレモンやライムやオレンジで違う風味の手作りポン酢が楽しめるそう。
という事で、まずはレモンで第一弾。
結構な量のレモンをひたすら絞り。。。
レモンと同量の醤油、煮切ったみりんを混ぜて、昆布を入れた容器に注ぎ入れるだけ。
写真の昆布では足りないので、翌日更に足して冷蔵庫で1週間程寝かしたくらいから美味しくなるそう。
楽しみ~♪
ちなみに今回使った醤油は、現地スーパーで買った左端のたまり醤油。
普段自分用には醤油代用品の右端のものを使っているし、真ん中の家族用醤油は至って普通のもので、そんなに上質というわけでもなく。
美味しいポン酢作りの為に日系スーパーにグルメ醤油を買いに行こうかな~、遠くて面倒だな~と思っていたら知り合いにこれを勧められた。
そういやこれ良く見かけるけれど、San-J って何?
中国系の醤油ブランド?なんて無知な私は思ってしまったけれど、れっきとした日本の会社だとか。
ググってみると、文化元年、1804年創業の三重県のサンジルシ醸造(その名前も初めて聞いた)がアメリカのバージニア州リッチモンドで現地製造しているアメリカ用ブランド名なのね。
普通の醤油は大豆と小麦半々で作るけれど、たまり醤油は大豆100%で作り、完全オーガニック無添加にしてグルテンフリーなのがウリらしい。
知らなかった。
”KIKKOMAN ソイソース”だけがアメリカ市場のシェアでがんばっているのかと思っていたら、こんなメーカーもあったのね。
ポン酢の出来上がりが楽しみ♪
あ、最近の低糖質おやつはこんな感じ。
スーパーフードカカオニブをのせたチーズケーキ。
他に作ったおやつと共に義母に半分あげようと思ったけれど、カカオニブがとても固いからお年寄りの歯には無理かな?と心配していたら、翌日にはチーズケーキの水分を吸ってあんなにカチカチだったのが柔らかくなっていた。
チョコじゃないのに。ビックリ。
*******************************
ニャンコ達♪
ゲストルームのベッドの毛布はもはや、猫達と酔っぱらったおっちゃまが寝たりするせいで、猫毛と加齢臭まみれ。
夕方、ハドソン君が居ないな~と見に行くと、大体ここで寝ているよ。
あったか毛布の上で平和な坊やだね~♪
人間みたいな寝方にほっこり。
生まれて4週間過酷なお外でがんばったけれど、今は何の心配もなく足放り出して寝られるね。
ハドソン君もココ嬢も4月の半ばくらいに生まれたらしいから、あと2ケ月で1歳か。
大きくなったなあ。
トビ男君が旅立ってもう1ケ月。
会いたいな~、寂しいな~と思わない日はなく、いまだに涙したりするけれど、猫達のおかげで笑顔でいられている感じ。
少し前にカードが届いた。
最後の3ケ月間トビ男君を診てくれた3人の専門医ドクターから。
病院に対しては色々ドリ兄ぃと共に思う事はあるけれど、それでも保険に入っていたおかげで治療費の事は心配せずにしっかりケアして貰えたのが救い。
カードに花の種が添えられていた。
Forget Me Not 忘れなぐさ
病院の名前入りの袋、こんな事にお金かけないでもうちょっと治療費や入院費を安くしろよ。。。と思ったりもするけれど、やっぱりこういうカードをくれる事には感謝。
春になったら植えよう。
トビーのケージや布団やありとあらゆるものはそのままの状態で、沢山の薬さえも捨てることが出来ないまま。
ケージはたまにナイルたんが入っている。
ナイルが入るとココ嬢も必ず一緒に寝たりするし、ケージはまだまだこのままで良いか。
春が来るまで、このままの状態でゆ~っくり心のリハビリしようっと。
ご訪問有難うございます。
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なんだかニュージャージーらしくない。
週後半は氷点下に戻るそうだけれど、雪もおしまいでこのまま春になっていくんだろうか?
真冬は見かけなかったのに、最近庭の木々に大型のタカの一種みたいなのをよく見かけるように。
このお方達は真冬どこか違う地方に行っているのかな?
リス達をはじめとする庭の小動物達も、捕まらないように用心しないとね。
**********************
先週は魚がマイブームで、サーモンやら色んなお刺身やらホッケの干物やらを嬉々として食卓に。
やっぱり魚って美味しいよね~♪
と喜んでいたけれど、さすがに続けて出し過ぎてしまい、肉料理が食べたい!と苦情が。
私はまだまだ食べ続けたかったけれど。
ということで、しばしお魚さんとサヨナラして、一口トンカツをジュージュー揚げてみた。
2日目は卵でとじて、カツ丼に(ワタシはもちろんご飯なし)。
ギトギトして味の濃いものって美味しいね。
そしてそのまま肉料理つながりじゃないけれど、大量の挽肉と野菜で餃子のストック作り。
昨夜はこれだけ焼いてみた。
焦げ目をしっかりつけて、お湯をジャーっと回しいれて蓋をする瞬間って、テンション上がるな~
お皿にひっくり返して盛り、羽餃子にするのを忘れた事に気づいた。
ちとガッカリ。
餃子に使った白菜を使い切りたかったので、ちょっとミスマッチ?かとも思ったけれど、白菜ピザ♪
白菜とケールを蒸し焼きにして、チーズとぺパロ二をのせて焼き、最後に底にオリープオイルをしいてカリッとさせるなんちゃってピザ。
こういうのって野菜嫌いの息子達も抵抗なく食べてくれるからヘビーローテーション。
*********************
手作りポン酢がとても美味しくて安心だと聞いたので、作ってみた。
市販のポン酢にはたくさんの添加物や化学調味料や砂糖が入っているし、ちゃんとした美味しいブランドのは高いし。
お気に入りの鎌田のポン酢でさえも、何やら怪しげな化学調味料の名前や砂糖がしっかり入っているし、ちょっとやってみるかと。。。。。
カボスや柚子等がなくても、アメリカで手に入るレモンやライムやオレンジで違う風味の手作りポン酢が楽しめるそう。
という事で、まずはレモンで第一弾。
結構な量のレモンをひたすら絞り。。。
レモンと同量の醤油、煮切ったみりんを混ぜて、昆布を入れた容器に注ぎ入れるだけ。
写真の昆布では足りないので、翌日更に足して冷蔵庫で1週間程寝かしたくらいから美味しくなるそう。
楽しみ~♪
ちなみに今回使った醤油は、現地スーパーで買った左端のたまり醤油。
普段自分用には醤油代用品の右端のものを使っているし、真ん中の家族用醤油は至って普通のもので、そんなに上質というわけでもなく。
美味しいポン酢作りの為に日系スーパーにグルメ醤油を買いに行こうかな~、遠くて面倒だな~と思っていたら知り合いにこれを勧められた。
そういやこれ良く見かけるけれど、San-J って何?
中国系の醤油ブランド?なんて無知な私は思ってしまったけれど、れっきとした日本の会社だとか。
ググってみると、文化元年、1804年創業の三重県のサンジルシ醸造(その名前も初めて聞いた)がアメリカのバージニア州リッチモンドで現地製造しているアメリカ用ブランド名なのね。
普通の醤油は大豆と小麦半々で作るけれど、たまり醤油は大豆100%で作り、完全オーガニック無添加にしてグルテンフリーなのがウリらしい。
知らなかった。
”KIKKOMAN ソイソース”だけがアメリカ市場のシェアでがんばっているのかと思っていたら、こんなメーカーもあったのね。
ポン酢の出来上がりが楽しみ♪
あ、最近の低糖質おやつはこんな感じ。
スーパーフードカカオニブをのせたチーズケーキ。
他に作ったおやつと共に義母に半分あげようと思ったけれど、カカオニブがとても固いからお年寄りの歯には無理かな?と心配していたら、翌日にはチーズケーキの水分を吸ってあんなにカチカチだったのが柔らかくなっていた。
チョコじゃないのに。ビックリ。
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ニャンコ達♪
ゲストルームのベッドの毛布はもはや、猫達と酔っぱらったおっちゃまが寝たりするせいで、猫毛と加齢臭まみれ。
夕方、ハドソン君が居ないな~と見に行くと、大体ここで寝ているよ。
あったか毛布の上で平和な坊やだね~♪
人間みたいな寝方にほっこり。
生まれて4週間過酷なお外でがんばったけれど、今は何の心配もなく足放り出して寝られるね。
ハドソン君もココ嬢も4月の半ばくらいに生まれたらしいから、あと2ケ月で1歳か。
大きくなったなあ。
トビ男君が旅立ってもう1ケ月。
会いたいな~、寂しいな~と思わない日はなく、いまだに涙したりするけれど、猫達のおかげで笑顔でいられている感じ。
少し前にカードが届いた。
最後の3ケ月間トビ男君を診てくれた3人の専門医ドクターから。
病院に対しては色々ドリ兄ぃと共に思う事はあるけれど、それでも保険に入っていたおかげで治療費の事は心配せずにしっかりケアして貰えたのが救い。
カードに花の種が添えられていた。
Forget Me Not 忘れなぐさ
病院の名前入りの袋、こんな事にお金かけないでもうちょっと治療費や入院費を安くしろよ。。。と思ったりもするけれど、やっぱりこういうカードをくれる事には感謝。
春になったら植えよう。
トビーのケージや布団やありとあらゆるものはそのままの状態で、沢山の薬さえも捨てることが出来ないまま。
ケージはたまにナイルたんが入っている。
ナイルが入るとココ嬢も必ず一緒に寝たりするし、ケージはまだまだこのままで良いか。
春が来るまで、このままの状態でゆ~っくり心のリハビリしようっと。
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ロビンが旅立ってもうすぐ4年になるのに、会いたいと毎日思うし、未だに涙が出ますもん。
今日の我が家が餃子なんんですよ!!
この前具が余ったのを冷凍してるので、今夜は娘のリクエストの冷やし中華に餃子予定。
きれいに焼けてますね~。
私はびっちりフライパンに入れちゃうので羽なんて無理です(笑)。
手作りポン酢もすごい!!
こちらもたまり醤油はありますが、KIKKOMANしか見ないです。
納豆、そうなんですね。
おかめちゃんが好きなんでそれでやってみます。
ありがとうございます!!
餃子は分かるけれど、一緒に合わせるのが冷やし中華だなんて、さすがフロリダ~!
こっちは寒さもぶりかえしているから、フロリダに飛んで行きたいです(涙)。
餃子って本当に皆に愛される万能メニューですよね♪
手作りポン酢、ものすご~く美味しければまた手作りしますが、フツーだったらまた市販のものに戻るかも。。。
熟成するのが楽しみです。