合言葉はさっぶ~!な最近のニュージャージートビ男地方、こればっかりは慣れることが出来ないもんだなぁ。
ハワーステニスクラブへ続く敷地内の湖(貯水池だけれど)も、一時溶けたと思ったら、今日はカッチンコッチンに凍っていた。
ほんの一部凍っていない所では、カナディアングースやらカモメやら達が固まっていた。
君達もサバイバルは大変だねぇ。
ゴルフコースの方も全く雪が溶けず、何やら神秘的な雰囲気。
寒い外とは別世界の熱きクラブ内、汗一杯かいて熱血ダブルステニス。
おまけに今日はアクシデントもあり、最後の30分はシングルスで走りまくって打ちまくって疲れた~
-8℃の中でも外にいかねばならぬ宿命のワタクシ(大げさな。。。)。
なんとか15分くらいで勘弁してもらえないだろうか?と、近道コースを進むと、5分も歩かないうちにピタッと足をとめたトビ男君。
てっきり帰りたいのかと思って嬉々として戻ったら、家を通り通り越して反対側のいつものコースへ突き進むお方(汗)。
み、見破られておったか。
結局いつもより時間くってしまい、1時間以上寒空の中練り歩き。
手袋していたにも関わらず、手が凍傷気味。
家に戻って来て、裏庭へのゲート口へダッシュするトビ男君。
ゲートをはよ開けろと催促するけれど、雪が深いしカチカチだしで、中々開かないっつ!
必死でなんとか隙間を作って開け、トビ男だけ裏庭に。
着膨れし過ぎて入りそうもないかー様は、お先に家に入らせて貰います。
マヨネーズベースのツナサラダが大好きで、あれこれ具を足して喜んでいるけれど、チーズおろし器で薄~くおろした人参を一緒に和えてみた。
薄くおろしたので歯ごたえがあまりないせいか、ケンも文句言わずに普通に食べてくれた!感涙。
晩御飯のステーキメニューに、グリーンサラダと一緒に盛ってみた。
フライパンに残った肉汁に適当にウスターソースやらリンゴ汁やらケチャップやらを混ぜてかけたソースが大好きなケン。
お子ちゃまやの~♪
いつも白米に玄米か麦・韓国の雑穀米を混ぜて炊いているけれど、たまには真っ白なご飯を食べさせてあげよう♪と思って作ったのにさ、おっちゃまから不健康だとクレーム。
たまには良いじゃないのさ、フン。
ツナサラダに人参をいれても大丈夫だったので、調子に乗ってひじきバージョンも作ってみた。
旨い! やっぱりひじきは旨い!
しかしケンは一口も食べようとしなかった。 暴走しすぎたかしらん?
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お弁当の話。
学校に時々ランチを持って行っていたケンだけれど、去年の終わりごろからもっと頻繁に持参したいと言い出した。
カフェテリアでのランチは私のクレジットカードで月ごとに引き落とされているけれど、一月に$140くら使う(大食漢だからにゃ)割にはかなり不健康で不味いという。
それならばと、サンドイッチ等の洋物メニューにしたりモロご飯のお弁当メニューにしたりと、あれこれ作る事一ケ月。
週に3回が4回になり、あっという間に毎日持参に。
量されあれば和・洋どちらでも良いらしいけれど、 大盛りラーメン皿よりも大きな容器にたんまり入れたボリュームサラダだけは必ず入れるようにとのリクエスト。
小学校の頃は、ご飯弁当なんて恥ずかしい~と嫌がったのに、今や高校は白人・南米系・アジア系・インド系とバラエティーにとんでいるから、皆思い思いのものを食べていて、抵抗ないらしい。
おっちゃまの分も一緒に作っているけれど、今まで写真を撮れた日がない。
7時半に一緒に家を出る二人の為に、7時くらいから作り始めるのが不味いんだろうか?
毎朝戦場(キッチン)でアタフタ、完成するのとケンが”出来たの~(怒)?” と、慌てて降りてくるのがほぼ同時という、綱渡りの日々。
前の晩から結構作り置きして準備しているし、短時間でパパッと適当に料理を作り上げるのが取り柄だと思っていたけれど、どうも朝は超どんくさいらしい。
料理しながらキッチン内のテレビをボ~っと見ちゃうし。。。。。
降りてきたトビ男に目薬さしたり、ナデナデしたり、裏庭へのドアを開けたり(後にせーやという話。)。。。。。
明日からは6時45分からスタートする事にしよう、そうしよう。
肝心の内容に関しては、かなり進化してきた感あり。
なんといっても、ホッカホッカなのだ♪
今まで幼稚園の頃に使っていた保温弁当容器を併用しながら暖かいものとそうでないものを準備していたけれど、最近これを買ったのだ。
大食漢用、ご飯大容量(3杯分)&スープも入れる用の保温容器。
おっちゃまは伝統的な冷めた弁当で良いらしいので(レンジもあるし)、ケンのみ。
和弁当の時は、これに肉入り大盛りサラダ、フルーツ、そしてデザート用のクッキーまでついてランチ完成。
夜のうちにあれこれ準備しておくのも楽し♪
これは圧力鍋で昨日作って寝たメニュー。
中はなんなのか取り出してみませう。
フライパンでこんがり焼いてから、圧力鍋で30分間煮込んだ豚肉塊。
ベースは紅茶煮。蓋を取ってから甘辛く味付けてもう少し煮た。
写真を撮るために取り出したのでまだ色も味も沁みていないけれど、ゆで卵。
肉と卵を一晩放置して完成。 豚肉はスライスしてサラダのトッピングに。
そして今晩のメニュー&明日のお弁当用がこれ。
煮込みハンバーグ。 小さいもの達が明日のお弁当用。
付けわせの一品もすでに作って冷蔵庫に。 ナムル~♪
デジカメの写真で振り返ってみると、我が家はやっぱり肉料理が圧倒的に多いなぁ。
たんまりの野菜と肉、これが我が家の基本。
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