さ~、出発準備OKだよぉ~♪ とウキウキ玄関で尻尾を振るトビ男君。
いきなり天敵のチビケンにハグ攻撃される。
お前じゃね~よ(怒)!
余りの寒さの中、夕方の散歩は誰が行くのかでもめたけれど、結局雨が振り続けて止まず、長男ドリが「しょ~がね~な~」と恩着せがましく立候補。
私も覚悟を決めて手袋したのに、譲ってやったわいな。
2日に積もった雪だけど、氷点下から上がらないので、全く溶けないどころかカッキーンと凍って益々危ない状況に。
ひるまず歩き続けるトビ男に遅れて、超へっぴり腰で滑りまくるドリ兄ぃ。^^;
見送って、慌ててあちこちに塩を撒いたけれど、本当に危ない。 こけないようにしないと。。。。。
連日凍えるような寒さなので、ドリからは激辛スープのリクエストが上がるけれど、チビケンはまだ辛いのは苦手。
ちょうどケンが食べられる程度の辛さで、しみじみ美味しいスープといえば、昨夜作ったこれでしょう。
大鍋にた~っぷり仕込んだ、ソゴギ(牛肉)コチュジャンクッ。
牛出汁といりこだし両方を合わせたスープが特徴で、大量のジャガイモ、キノコ類(我が家では凍らせたえのきだけが良いスープが出るのでお気に入り)、豆腐等を韓国味噌を溶かずにコチュガル(唐辛子)とコチュジャンで仕上げた、辛いのに滋味深~い味。
2日目はご飯と混ぜてクッパッにするとより美味♪
昨日散々食べたのに、今日帰って来たおっちゃまがお鍋を見て、「ものすごく減っている~! 誰が食べたんじゃ~!」と焦っていた。
誰って、あ~た。。。。。
そして今日、買いものにはいかずに家にあるものでご飯作るつもりでいたけれど、猛烈にシュウマイが食べたくなった。
豚ミンチを冷凍庫から取り出して解凍して、タマネギも生姜もあるし、準備万端と思ったら、一緒に混ぜ込むカニまたはホタテの缶詰も海老もないっつ!
し、仕方があるまい、カニかまぼこを解凍して、切り刻んでごまかすしか。。。。。
せめてものごまかしに、普段のごま油ではなく、韓国の高級こくウマごま油を入れたけれど、どうだろうか?
心ゆくまで堪能できるように、たっぷり3段がさねで蒸したわいな。
蒸し立てだからか、カニかまぼことは思えないような美味しさだった♪
もう次からカニ缶やホタテ缶要らないんじゃないか、その方がよっぽど安上がりだし~などと思ってしまったけれど、これじゃ食品表示偽装ホテルの心理と同じになっちゃうか。。。
にんにくたっぷりの酢醤油に、「シュウマイには辛子って決まってんねんっつ! 絶対辛子以外あかんねんっつ!」と念を押してわざわざ辛子をお皿に入れて回る人間一人(私である)。
最初タネを作っている時に餃子と勘違いして、「え~、違うのぉ~!」とガッカリしていたドリだけれど、「シュウマイ、滅茶苦茶旨い♪」と堪能してくれた。
寒い日に熱々をほおばるシュウマイもまた、乙であることよ♪
ちなみにシュウマイと一緒に食べたのは、意外なモノ。
タイカレー、まろやかレッド版(ケンのリクエストにより激辛グリーンカレー回避)の豚肉&海老入り。
野菜は筍水煮缶と韓国紫長茄子とスウィートバジル。
タイカレーといえども、エキゾチックムード満載とは言えない我が家。
ご飯は馴染み深い麦飯で。^^;
食べ過ぎた~!お腹がはちきれる~!という雄叫び。
ご馳走様♪というコメントより嬉しい、満足のバロメータ♪
明日も美味しいもの作るからね♪
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