1ケ月あった長~い大学の冬休みもとうとう終わり、日曜日長男ドリがボストンに戻って行った。
その夜食べるお弁当やスープ類に加え、たっぷりの食糧等あれこれ車に積んで、かなりの荷物。
一緒に帰る同郷の友達二人が、親御さんに送られて我が家に到着した荷物をみてびっくり!
お米の袋、韓国ラーメン箱ごと、海苔ジャイアントパック、トイレットぺーパー(おいおい)、ドリの車一台にどんだけ積み込むつもりかいっ!
アメリカの大学生活じゃ、アジアの食材も中々揃わないもんね。
袋いっぱいにあれこれ詰め込まれたもの達を見ながら、準備した親御さん達の気持ちを思うと、胸が熱くなったぁ。
ドリが戻る数日前に作った、フライパンごちゃまぜ魚料理がこれ。
もともと甘酢肉団子を作っていたんだけれど、地味な肉団子はメインになれないんじゃ。。。と不安になり、ケンの送迎2時間の間に冷凍庫からCOSTCOの冷凍ティラピアを出して解凍。
冷凍魚があると、思い立ってすぐ料理出来るから凄く便利♪
適当な大きさに切って、塩・コショウして小麦粉はたいて、バターで焼いて。
焦げ目が付いたらレンジでチンしたブロッコリー投入して、レモンを乗せまして~
白ワインを入れて蓋をしてちょっとだけ蒸して、コクづけの生クリームで仕上げて出来上がり♪
フライパンの中で仲良く混ざっていたもの達に独立して頂いて、”私達、別々の所からやってきました”的、魚プレート完成~!
火を使わないひよこ豆のサラダも一緒に作った。
ひよこ豆の水煮缶・ツナ缶・レッドオニオン・セロリをマヨネーズ&ホワイトヴァルサミックヴィネガー・ハニーマスタードで和えたもの。
豆・マヨネーズ・ツナって融合するとすごくコクがあって美味しくなる♪
糖尿病雑誌に載っていたこのレシピに巡り会って以来、超お気に入り。
久しぶりにおからケーキを焼いてみた。
まだまだリンゴが美味しく安い季節なので、リンゴケーキバージョン。
生のリンゴと水分の多いおから混ぜると水っぽくなるかな?と思って、今回はおから100%ではなく、おから70%:大豆粉20%:アーモンドプードル10%の配合。
シナモンたっぷり、ラム酒も大目に♪
いつものようにしっとりしているけれど、少し軽い感じに焼けて、今までの中で一番ケーキ生地っぽく仕上がった。
ケンはもちろんおからケーキなんて食べない。
チョコチップクッキー焼いてくれ~!と馬鹿の一つ覚えのように繰り返すので、リクエストにお応えしてまた登場。
ドリ兄ぃが居なくなったので、半量で焼いたら大激怒。
いやいや、あんなに一人じゃ食べられんだろ。
**************************
おうち大好きドリさん、戻りたくねぇ~、行きたくねぇ~! と散々ゴネてボストンに戻っていった。
早速昨日から授業が始まっているけれど、火曜日の今朝、携帯にこんなメッセージが。
ちゃんとサボらず授業出るんだよ。
lineの絵ってどれも特徴があって、字なしで感情をバッチリ表現出来て、本当に面白いよねぇ。
さて、母はたまには(!)真面目に掃除でもして、一週間分のローカーボパンを焼いて。。。と考えながら、のんびりコーヒー飲んでいたら、今度はケンからlineメッセージがっ!
やな予感。
昨夜から風邪気味で、ヨロヨロだったケン。
今朝は宿題提出期限もあるし、テストもあったので登校したけれど、「頭が痛いぃ~死ぬぅ~!迎えに来て~!(滅茶苦茶死にそうな画像とメッセージが、ストーカーのように数秒ごとに送信されて来た。)」
はぁ~
学校オフィスに迎えに行ったら、満面の笑みをたたえたケンが待っていた。。。
というわけで、朝からケンつぁんの居る一日。
夜のテニスの練習には絶対行くらしい。 学校も行けよ。
*おまけのトビ男君ショット*
ドリが戻っちゃったので、昨日は数日ぶりにかー様と散歩。
喜び勇んで、飛んでる飛んでる~!
そしていつものように、冷やかしの為に病院へ。
ドリが、「なんでトビーは病院嫌いなくせに、散歩の時にあっちばっかり行ってウロウロすんの?」と聞いていたけれど、そうなんだよね~
病気では絶対行きたくない恐怖の場所だけれど、入らなくて良い喜びを味わいに。。。なのかどうか。 聞いてみたいもんだけれど。
犬っていうのも、意外に複雑な思考回路の持ち主なのであった。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村