昨日、今日と今年一番の寒さでしたね
朝起きたときには寝床がマイナス気温でした
冷凍室で寝てたようなものですからね
この冬はじめてボイラーが凍ってしまい
昨日などは昼間になってもお湯が出ませんでした
仕方なく冷水で食器を洗いました
それでもお風呂は追い焚きで辛うじて入れましたが・・・
今日はこの極寒のうちに熱々パオズを食べたくて
晩御飯はずっと作ってなかった北京風パオズにしました
生地を捏ねてからラップをして10分ほど休ませす。
いつもより小さくカットして数を多く作りました
乾かないように布巾をかぶせながら、伸ばして包みます。
【具の材料】 鶏肉 豚肉 干し海老 干し椎茸 白菜 ネギ 玉ねぎ 春雨
【調味料】 甜麺醤 オイスター 醤油 酒 ごま油 塩 胡椒 片栗粉、
【生地】 薄力粉 砂糖 牛乳 卵白 BP ラード
パオズの包み方
①伸ばした生地に具を適量のせて
②生地の端を親指と人差し指で引っ張り
③親指と中指で掴んでおいて、再び人差し指で端の生地を親指のところに集めて
コツは左手を回しつつ、左手親指で具を押し込みながら包むときれいに収まります
④ 最後に捻って閉じます。
先ほどYouTubeにパオズの包み方を投稿してみました
15分蒸して出来上がり
いつもより皮を薄く伸ばし過ぎてしまい
パオズにしては皮のフカフカ感がなくて蒸したおやきっぽい
旦那サマからクレームがついてしまいました
生地の伸ばし過ぎには要注意です
でも小ぶりなサイズだったのでパクパクいけました