昨日の夕方の献立
手羽先のピリ辛チングレープフルーツと野菜のサラダシーチキンの簡単炊き込みご飯
舞茸とモヤシの中華スープ自家製ぬか漬け大根
一人暮らしが長くなると料理も退化していくもので・・・
どんどん簡素化してます
昔若かりしころ2時間かけてフルコースで作っていたのが嘘みたい今じゃ5分です
とは言っても不味いわけでもなく美味しいし・・・
今までの料理のテクニックって何だったんだって
手間暇かかった料理はもちろん美味しいけど・・・
簡単で短時間で味もそこそこだったらイイじゃん
昨日も旦那サマが食べてから帰ると言うので忙しかったしチンです
手羽先のピリ辛チングレープフルーツのさっぱり爽やかサラダ
レンジの便利グッズやレンジの料理など毎日テレビなどに紹介されて
混ぜて数分で出来ちゃうからテクニックいらず適当レシピで作ってみました
手羽先のピリ辛チン
【材料】 手羽先 塩・胡椒 カレー粉 ケチャップ 醤油 酒 生姜 コチュジャン・・・各々適量
【作り方】 シリコンの鍋に漬け込み放置して、食べる直前にレンジで5分から7分(カリっとするために蓋はちょっとずらしておくのがポイント)で出来上がり
あつあつ手羽先を盛り付けさっぱりサラダを添えて供します
チンだけでは申し訳ないので簡単炊きごみご飯も作りましたが・・・
シーチキンの簡単炊き込みご飯
シーチキンの簡単炊き込みご飯
【材料】 米2カップ 干し椎茸3枚~5枚 シーチキンの缶詰1個 塩昆布
(醤油大さじ2+酒大さじ2+水)2カップ
【作り方】 ①干し椎茸は戻さず手で砕いて軽く洗って醤油と酒に数分浸しておく。
②米を研いで①を入れ、塩昆布を適量入れ水を足してから、シーチキンの缶詰を丸ごと入れて混ぜないで炊く。
③炊き上がったらシーチキンを混ぜて器に盛り、ゴマを振って出来上がり
椎茸のグアニル酸昆布グルタミン酸の旨み成分の相乗効果
シーチキンあぶらの濃くがプラスされて美味しい
忙しい時は簡単に越したことはないですが料理をした気がしません
ほんと今は便利ですよね
でも旦那サマ美味しそうに食べて行ってくれました
立派なメニューですね
どれも美味しそうで
流石ベテランおかあさん
グレープフルーツのサラダ
夏向きでこれいい
これいただき
シーチキンの炊き込みご飯も作ってみたいな(*^_^*)
シーチキンとキュウリの塩もみと白ゴマの
簡単ちらし寿しもさっぱり美味しいですよ(^_-)-☆
サラダ
グレープフルーツの汁はドレッシングに使って無駄なくビタミンCです
そうそうさっき旦那サマが帰宅しました
グレープフルーツサラダまた作ってしまいました
今日はヨーグルトドレッシングにしたみました
簡単散らし寿司もこれからの季節イイね
今度作ってみます