ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

梅仕事№2

2010年06月17日 21時25分43秒 | 漬物
梅干用に梅3キロ買ってきましたが・・・
よく考えてみたらそれじゃ足りない

昨日は仕事帰りに今度は毎年買っている格安な店で追加分2キロを購入



昨年の1キロ380円には及ばないけど480円の和歌山産の南高梅をゲット
やっぱり買うならこの店に限るな


「下見しっかりせニャ~dame

仰るとおり・・・



一晩あく抜きしておいた梅と午後あく抜きした梅を合体させて
ひとつひとつ水気を拭いて塩分10%で塩漬け
カビませんように・・・
毎年祈る気持ちになってしまいます


今年は水の上がりが悪く失敗かと心配でしたが・・・
どうにかなりました
5キロの梅ギリギリセーフ

昔一度はずれた梅を買ってしまって全部捨てた時あったんだよね
底値で買いたくて待ちすぎて古い梅をつかんでしまったのだ
同じ黄色でも熟れてるのか古いのか見極めるのはむずかしいです

次の梅仕事シソの葉が出回るのを待ちます


 2日前に念願だった外付けハードディスク買ったのに・・・



これで500GBですから
うちのパソコンの倍もあるう

でも今日になってもデータ移せない・・・



何でかな・・・



アニメむすび丸公式ホームページ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ猫ブログランキングが見られるよ  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tomy)
2010-06-18 02:00:58
ワハハ!ハッピーちゃん(でいいのかな?)の怒った顔もかわいい~!
南高梅の¥480/kgってすごく安いですね。
うちの近所にもあればな~
いや、あっても漬けなさそうだけどね(汗)
10%で作ってるのをいただいて美味しかったのですが、
できあがったのを冷蔵庫で保存してるって言ってました。
やっぱり10%だと難しい?

返信する
 (ホミ)
2010-06-18 14:12:22
少しだけアドバイス(__)
私は梅に お酢を入れます梅10㎏に1Lのお酢でも酸っぱくないです

返信する
>Tomyさんへ (nami )
2010-06-18 22:35:19
そうですハッピーです
コメントありがとうございます

確かに安いですよね
最初に行った店も最近オープンした安くて有名だったんですが・・・
思ったより安くなかったので
翌日は比較したくて行ったらやっぱい安い
でも去年はもっと安くて底値で380円で買ったんだよね
ほんと庶民み味方です

減塩の梅干は夏限定で念のために冷蔵庫に非難させます
でも涼しくなったら外に出します
返信する
>ホミさんへ (nami )
2010-06-18 22:39:37
はじめまして
コメントありがとうございます

耳よりな情報ありがとうございます
カビ予防に焼酎は入れてるんですが・・・
酢は考えてませんでした
これから入れてみたいと思います
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。