ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

梅仕事はじめ2019(令和元年)

2019年06月20日 14時17分37秒 | 漬物

今年も梅仕事はじまりました。

≪1ステージ≫

南高梅を5キロ購入して梅干し作り。

一晩あく抜きしてから一個づつヘタをとりキッチンペーパーで水気を拭きとります

梅干作り歴35年の経験からこのひと手間しておけば絶対カビませんたぶん。

カビ止めに焼酎をふりかけ10%の塩で漬け込みました。

[南高梅5キロ:塩500g]

昨日漬け込み今日みてみるとしっかり水が上がってました

重石を減らして蓋をして1ステージ完了。

このまま10日ほど待ちます。

カビと虫が出ないことを祈るばかりです

 

つづく。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。