ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

栗の抹茶ロールケーキ

2015年08月24日 16時51分51秒 | お菓子

最近は朝晩は涼しくてなってきて過ごしやすくなってきました

汗だくだった猛暑がウソみたい

こんな時はパンを焼きたいところですが・・・

粉が皆無なので久しぶりにロールケーキにチャレンジ

栗の抹茶ロールケーキ

もっと手の込んだ高級なロールケーキにしたかったけど卵が足りなくて・・・

あるもの使っての適当な抹茶ロールケーキです

このレシピをアレンジして

マロンペースト栗の甘露煮生クリームと巻き込み、表面にも生クリームを塗って抹茶を振りました

久しぶりのロールケーキで不慣れで納得のいかない出来でしたが・・・

努力はしました

PM3:00に出来上がったのでひとりおやつタイム

抹茶ロールケーキにアイスコーヒーがナイスで3杯も飲んでしまいました

甘いケーキにはやっぱり苦味のブラックコーヒ―が相乗効果でオイシイのだ


バゲットで鰯オイルサーディンのタルティーヌ

2015年08月24日 12時53分02秒 | パン

御中元で鰯のオーリブオイルサーディンの缶詰をたくさん頂いたので

今日のひとりランチに自家製バゲットでタルティーヌを作ってみました

タルティーヌとはスライスしたパンの上に、いろいろな具材をのせた、フランス式のオープンサンドインチで

朝食にもブランチにもパーティーにも合う簡単でお洒落な料理パンです

冷蔵庫の中にある夏野菜とイワシのオイルサーディンを組み合わせてみました

【作り方】

  1. レモン汁とニンニクのすりおろし少々とマヨネーズを混ぜておく。
  2. スライスしたパンを軽くトーストして①を塗り
  3. イワシのオイルサーディンとアスパラとプチトマトをのせ、チーズをトッピングして
  4. トーストして焼き上がったら仕上げにオリープオイル垂らし胡椒を振って出来上がり。

 

レモンとトマトの酸味が効いてさっぱりとして美味しい

イワシだからヘルシーだしワインにも合います