ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

水パスタでナポリタン

2015年08月20日 23時04分05秒 | クッキング

今日の晩ごはんはずっと気になっていた水パスタに挑戦してみました

パスタを数時間水に浸しておいただけでたった1分でゆで上がり

生パスタみたいにモチモチ食感になるらしい

せっかくなので6時間ものと2時間ものと2パターンで試してみました

今日の晩ごはんは昔なつかしいケチャプ味のナポリタンを作ってみました

【材料】2人分

  • 玉葱         1/2個
  • ピーマン       2個
  • ナス          2個
  • 舞茸         1/2パック
  • 海老         5尾
  • パスタ        140g
  • ケチャップ      大さじ10
  • 塩 コショウ     適量 
  • オリーブオイル
  • チーズ

仕上げにチーズをすりおろして出来上がり



気になるお味はと言うと・・・・

まいぅ~

たった1分で本当に茹で上がりました

水パスタのナポリタン侮れません

正直浸した時間の味の差はありませんでした

1時間以上で充分です
 

 
この水パスタは水を切ってラップに包めば冷凍保存もできるそうです。
凍ったままの水パスタをお湯で約1分茹でれば、モッチモチのパスタになるとか・・・
冷凍うどんと同じじゃないですか

 興味ある方お試しあれ
 

季節外れの紅玉アップルパイ

2015年08月20日 16時28分33秒 | お菓子

お盆前からずっと休みなしで仕事だったので・・・やっと今日は2週間ぶりにフリー

久々のブログ更新です

バイト先はお盆中はもとよりお盆が過ぎても遠方からお客様が連日ひっきりなしで・・・

さすがにメディアの影響力はすごいです

もちろんスーパーもお盆商戦でかきいれどきだったし・・・

盆中はそうでなくてもお墓参りもあったりバーベキューも我が庭で2回もやったし
娘たちや孫が帰省したりで公私ともにマックスで大忙し

どうにか無事に乗り切ることが出来ました

 

やっと今日になって丸一日のお休みですから
何の用事もない日なんていつ以来だったろう・・・

猛暑もひと段落で今日は涼しいし身体も休まります

 

パン用の粉はほとんど掃けてしまっていてパンは焼けないので
冷凍ストックしておいた貴重な紅玉を放出して自分に頑張ったご褒美として作りました

季節外れの紅玉アップルパイ

ドイツ式生地(トランスファットフリーショートニング使用)に1キロの紅玉フィーリングをたっぷり盛ました

余ったパイ生地はグラニュー糖とアーモンドスライスをトッピングしてクッキーにしました

サクサクで美味しいです

アップルパイは熱くても冷やしてもどちらでも美味しくいただけますから

さっそく焼き立てでひとりおやつ

 BGMを聞きながら 大画面でお盆中のフォトを流しつつ 紅玉のアップルパイにし舌鼓
束の間の休息

酸味がたまりません

2カットも食べてしまいました

 

苦あれば楽あり

また明日からがんばれます