御中元で鰯のオーリブオイルサーディンの缶詰をたくさん頂いたので
今日のひとりランチに自家製バゲットでタルティーヌ
を作ってみました
タルティーヌとはスライスしたパンの上に、いろいろな具材をのせた、フランス式のオープンサンドインチで
朝食にもブランチにもパーティーにも合う簡単でお洒落な料理パンです
冷蔵庫の中にある夏野菜とイワシのオイルサーディンを組み合わせてみました
【作り方】
- レモン汁とニンニクのすりおろし少々とマヨネーズを混ぜておく。
- スライスしたパンを軽くトーストして①を塗り
- イワシのオイルサーディンとアスパラとプチトマトをのせ、チーズをトッピングして
- トーストして焼き上がったら仕上げにオリープオイル垂らし胡椒を振って出来上がり。
レモンとトマトの酸味が効いてさっぱりとして美味しい
イワシだからヘルシーだしワインにも合います