ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

バゲットで鰯オイルサーディンのタルティーヌ

2015年08月24日 12時53分02秒 | パン

御中元で鰯のオーリブオイルサーディンの缶詰をたくさん頂いたので

今日のひとりランチに自家製バゲットでタルティーヌを作ってみました

タルティーヌとはスライスしたパンの上に、いろいろな具材をのせた、フランス式のオープンサンドインチで

朝食にもブランチにもパーティーにも合う簡単でお洒落な料理パンです

冷蔵庫の中にある夏野菜とイワシのオイルサーディンを組み合わせてみました

【作り方】

  1. レモン汁とニンニクのすりおろし少々とマヨネーズを混ぜておく。
  2. スライスしたパンを軽くトーストして①を塗り
  3. イワシのオイルサーディンとアスパラとプチトマトをのせ、チーズをトッピングして
  4. トーストして焼き上がったら仕上げにオリープオイル垂らし胡椒を振って出来上がり。

 

レモンとトマトの酸味が効いてさっぱりとして美味しい

イワシだからヘルシーだしワインにも合います




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。