昨日は朝方から大雪でこの冬いちばんの積雪でした
月曜日の雪どころじゃありません・・・
新潟の寒気が那須山を飛び越えて流れ込んだって感じ
いつもなら日本海側は雪でもこっちは晴れなんですが・・・・
よほど強力な寒気団だったんでしょうね
今日は晴れてくれたけど横なぐりの強風で一日中荒れ模様
今週は雪降ったり冷え込んだり大雪で吹雪いて大変な一週間でした
こんな寒い時には蒸し物が何よりのご馳走です
昨晩は我が家の人気メニューの北京風パオズを作りました
牛乳で捏ねるところを豆乳で捏ねたのでちょっとアイボリー
パンは3時間以上かかるけどパオズはたった10分生地を寝かすだけだから楽~
ねんきの入った中華セイロ2段でめいっぱい作りました
強火で15分蒸して出来上がり
蒸して熱々をセイロごと食卓に出すのが醍醐味
旦那様と二人でセイロ1枚分を完食
割ると具沢山で干し海老の旨みがなんとも好き
残り1枚分のセイロは小腹が空いた時にと冷凍してストックしました
ところがすでに冷凍庫の中に影も形もありません
ストックの意味がない
旦那様と娘が・・・
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ
月曜日の雪どころじゃありません・・・
新潟の寒気が那須山を飛び越えて流れ込んだって感じ
いつもなら日本海側は雪でもこっちは晴れなんですが・・・・
よほど強力な寒気団だったんでしょうね
今日は晴れてくれたけど横なぐりの強風で一日中荒れ模様
今週は雪降ったり冷え込んだり大雪で吹雪いて大変な一週間でした
こんな寒い時には蒸し物が何よりのご馳走です
昨晩は我が家の人気メニューの北京風パオズを作りました
牛乳で捏ねるところを豆乳で捏ねたのでちょっとアイボリー
パンは3時間以上かかるけどパオズはたった10分生地を寝かすだけだから楽~
ねんきの入った中華セイロ2段でめいっぱい作りました
強火で15分蒸して出来上がり
蒸して熱々をセイロごと食卓に出すのが醍醐味
旦那様と二人でセイロ1枚分を完食
割ると具沢山で干し海老の旨みがなんとも好き
残り1枚分のセイロは小腹が空いた時にと冷凍してストックしました
ところがすでに冷凍庫の中に影も形もありません
ストックの意味がない
旦那様と娘が・・・
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ