ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

チャーシューのタケノコご飯

2009年05月20日 17時28分51秒 | クッキング
実はタケノコがまだこれだけ残ってました
      

だから今度こそ本当にフレッシュなタケノコの食べおさめです

この茹でタケノコ全部と特製チャーシューフレークで炊き込んでみました

チャーシューのくず肉
実はこの肉はnamiが役得でゲットしたもの
アルバイト先の美幸の自家製チャーシューの屑肉なんです
店では貯まると時々チャーハンにすると美味いぞとご主人がくれるんです
ここのチャーシューはとってもやわらかくて美味しいのだ

タケノコとこのチャーシューフレークをたっぷり入れて炊き込んでみました
 筍とチャーシューの炊き込みご飯です



【材料】 米2合 茹で筍 チャーシューフレーク(屑肉) 出し昆布 生姜の千切り  
     (酒大さじ2 うすくち醤油大さじ1.5 水)合わせて2カップ 

炊き上がるまで心配でしたが・・・
でも期待を裏切りませんでした

チャーシューの適度なラードとチャーシューで濃くが出て
タケノコの歯応えといい感じにコラボレーション
とっても美味しいタケノコご飯になりました
美味しくてお盛返ししてしまいました

2日連続タケノコ料理・・・
これで本当にタケノコおしまいです


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ