実家から苺狩りで採ってきた
大量の苺
をゲット
これで
自家製ジャム
を作れる

でもその前に
ラッキョウを大量に
買い込んできてしまって・・・
「ハッピーどうする・・・
」
苺は傷んでしまうし・・・
ラッキョウは芽が出てしまうし・・・
どっちを先に処理するべきか・・・
そうだ苺は
冷凍
にしてしまえ

牛乳+凍った苺=シャーベット苺ジュース



ジャムはいつでも暇な時に作れるし

てなわけで・・・昨日はラッキョウ漬けに専念できました
娘が居たので手伝ってと思ったら逃げられ


ラッキョウ4キロをひたすら薄皮剥いて2時間半・・・

甘酢に漬けてラッキョウ漬け完了

腱鞘炎になるかと思ったよ

「よく頑張ったニャー
」
はい、これで一安心です
でも4キロ作っても我が家では絶対1年もたないで消費していまうのだ
今日は苺ジャムを作ろうかと思ったら・・・
娘が
シャーベット苺ジュース
を気に入ってしまって


ジャムにしないでと言われてしまいました
とりあえず半分だけ
イチゴのコンフィチュール
にします
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ



これで




でもその前に





苺は傷んでしまうし・・・

ラッキョウは芽が出てしまうし・・・

どっちを先に処理するべきか・・・

そうだ苺は









ジャムはいつでも暇な時に作れるし


てなわけで・・・昨日はラッキョウ漬けに専念できました

娘が居たので手伝ってと思ったら逃げられ



ラッキョウ4キロをひたすら薄皮剥いて2時間半・・・


甘酢に漬けてラッキョウ漬け完了


腱鞘炎になるかと思ったよ


「よく頑張ったニャー

はい、これで一安心です

でも4キロ作っても我が家では絶対1年もたないで消費していまうのだ

今日は苺ジャムを作ろうかと思ったら・・・

娘が





ジャムにしないでと言われてしまいました

とりあえず半分だけ









