昨日は仕事を終えて午後はお彼岸の御仏前用のお菓子作りと
お世話になっている娘の勤め先へアップルパイを作って届けたり
並行して3種類のお菓子を作ったので忙しかった
こんな時は時間を有効に使うために段取りが肝心なのだ
順番を決めるのはけっこう頭使います
①最初にアップルパイの生地を作って1時間冷蔵庫に休ませてる間に・・・
②リンゴのフィーリングを作って冷ましてる間に・・・
③コーヒー粒々シフォンケーキを作って焼きに入れてる35分間の間に・・・
今回はじめてアルミニウム不使用のBPを使ってみたらイイ感じグー
④今度は休ませておいたパイ生地を伸ばしてフィーリングを入れて成形して・・・
⑤シフォンケーキが焼きあがるのを待ってアップルパイを焼きに入れて・・・
⑥パイを焼いてる間に胡桃ゆべし&抹茶ゆべしをレンジで作って伸ばして・・・
⑦夜は出かけるので早めに夕ご飯を作って置いて・・・
⑧娘の勤め先にアップルパイを届けに行って
⑨夜に帰宅してから御仏前用のお菓子をラッピングして詰め合わせして
これで彼岸の中日の準備完了
そして今日のお彼岸の中日も大忙し
とは言ってもお墓参りとお食事ですが
旦那サマ方のお墓参りしてお店で食事会
そしてnamiの実家のお墓参りして実家で食事
もう食べすぎて苦しいです
スイーツブログランキングが見られるよ
お世話になっている娘の勤め先へアップルパイを作って届けたり
並行して3種類のお菓子を作ったので忙しかった
こんな時は時間を有効に使うために段取りが肝心なのだ
順番を決めるのはけっこう頭使います
①最初にアップルパイの生地を作って1時間冷蔵庫に休ませてる間に・・・
②リンゴのフィーリングを作って冷ましてる間に・・・
③コーヒー粒々シフォンケーキを作って焼きに入れてる35分間の間に・・・
今回はじめてアルミニウム不使用のBPを使ってみたらイイ感じグー
④今度は休ませておいたパイ生地を伸ばしてフィーリングを入れて成形して・・・
⑤シフォンケーキが焼きあがるのを待ってアップルパイを焼きに入れて・・・
⑥パイを焼いてる間に胡桃ゆべし&抹茶ゆべしをレンジで作って伸ばして・・・
⑦夜は出かけるので早めに夕ご飯を作って置いて・・・
⑧娘の勤め先にアップルパイを届けに行って
⑨夜に帰宅してから御仏前用のお菓子をラッピングして詰め合わせして
これで彼岸の中日の準備完了
そして今日のお彼岸の中日も大忙し
とは言ってもお墓参りとお食事ですが
旦那サマ方のお墓参りしてお店で食事会
そしてnamiの実家のお墓参りして実家で食事
もう食べすぎて苦しいです
スイーツブログランキングが見られるよ