ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

とんこつホルモンらーめん@とんとん亭(高岡)

2011年05月24日 00時55分33秒 | 北陸ラーメン大学
「ホルモン屋のらーめん」の看板.
なかなかユニーク.



お品書きを見ると,マーラー,ホルモン,ナンコツなどのホルモン屋メニューも並んでいる.
さすがホルモン屋だ.



ちなみに,マーラーと言うと,世紀末のウィーンで活躍した音楽家を思い出す.
学生時代に熱病のようにマーラーにかぶれたこともあった.
でも,彼の書いた交響曲はあまりにも長い.
今は熱病から覚めて,ちょっとウンザリ.

ホルモン屋のマーラーとは,キャベツとホルモンの四川風煮込みのこと.
今はこっちのマーラーの方が好きかも?

注文する時,マーラーと言いかけた.
そして,口から出た言葉は「ホルモンらーめん」.
????

ホルモンは炙りではなく,しっかり煮込まれたもの.
プヨプヨで,とても柔らかい.
醤油の甘辛さと赤唐辛子の刺激がミックス.
ボリュームもたっぷり.



このホルモンの下に隠れていたのがモヤシ.
ホルモンの山に隠れていて,一見モヤシは見えない.
でも,結構たっぷり入っている.
それも,湯通しモヤシではなく,炒めモヤシ.

モヤシを炒めた油がスープにかかっている.
油の量は半端ではないが,野菜の風味が強い油なので,しつこくない.
野菜のやさしい風味が,豚骨スープに加わる.
ニンニクも効いていて,コクがある.
なかなか味わい深いスープ.

麺は軽く縮れた中太の角麺.
テカテカと光っている.

豚骨ラーメンのハズなのだが,札幌の味噌ラーメンみたい.
炒めた野菜とニンニクの影響?
不思議な印象の美味しいラーメンでした.



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逆さ合掌ライトアップ@相倉合掌造り集落

2011年05月23日 20時30分30秒 | Weblog
週末は健康維持(減量)のため,軽い運動をノルマにしている.
散歩とかサイクリング程度だけど・・・.

先週の5月21日(土)は,南砺市の相倉造り集落へ車で行き,そこでブラブラと散歩.
金沢から赤い稲妻を飛ばして1時間くらいの世界遺産.





相倉集落では,今の時期だけ「逆さ富士」ならぬ「逆さ合掌」を見ることが出来る.
逆さ合掌とは,田植え前の水がはられた水田に,合掌造りの家が写りこむ光景.
カメラが趣味の人達が,撮影スポットに鈴なり.



陽が暮れる前の明るい時間だと,コンパクト・デジカメでも,そこそこ雰囲気は伝わる.



暗くなると幻想的.
闇の中にライトアップされた古い合掌家屋がぼんやりと浮かぶ.
そして水田は水鏡となり,逆さ合掌がシンメトリックに投影される.
淡い光とカエルの声.
もののけの森みたい.

これはカメラでは表現できない不思議な光景.
実際の雰囲気は,その場で体験しないと分からない.
とりあえず,コンデジで撮影した(↓).



ちなみに,富山新聞のプロのカメラマンが撮影した写真(↓).
構図や露出はさすがプロ.
写真としては見事.



普段いる職場も山の中だけど,ここはまた別世界.
短い時間だけど,非現実で非日常の景色.

いい森林浴でした.



















清涼感いっぱいの柑橘系フレーバー

2011年05月20日 11時51分01秒 | Weblog
今年も飲みました(↓).



清涼感いっぱいの柑橘系フレーバー.
味は悪くない.
ヨーグルトのようにドロドロで超濃厚.
液体というよりは,重量感あふれる流動体.

これを飲む直前に発泡剤を飲む.
一晩絶食して空腹なのだが,膨張するので飲み干すのは苦しい.

お行儀よく飲んでも,お口のまわりにねっとりと付着.
胃袋にベトーッとはりつくこと,間違いなし.

水に不溶で化学的に安定.
大量に摂取すると便秘になるが,生理活性を示さず人体に無害.
X線に対し高い吸収率を有する.

胃部X線検診の造影剤のBaSO4デシタ.




甘い香りと甘い期待

2011年05月18日 19時59分16秒 | Weblog
金川キャンパスの本館2Fバルコニーに藤棚があった.
しかし,昨冬の大雪で潰れてしまった.
ひそかにお気に入りの藤棚だったので残念.

でも,薬学部は山の中にある.
なので,キャンパスを囲む低山に野生の藤が自生している.
新緑の季節.
生き生きとした緑の中で,鮮やかな紫色が目にしみる.
ブラボー!





藤の花の色彩も見事だが,それ以上に好きなのは,藤の花の甘い香り.
春から初夏へのみずみずしい季節を感じさせる.

藤の花の香りが漂う空気を胸一杯に感じながら,今日は久々のチャリンコ通勤.
気持ちいい.

ちなみに,あさっては職場の健康診断.
もちろん体重測定もある.
今日のチャリ通でちょっとは減量できたかな?

う~む,これはちょっと甘い期待か?




鶴二郎@一鶴

2011年05月17日 17時38分00秒 | 北陸ラーメン大学
昨晩,ふらりと一鶴さんへ入った.
店内は工大生でにぎわっていた.



カウンターに座ると,平日の夜だけの期間限定メニューと書かれたカードが目に入った.

今週は牛丼チェーン店各社が値引き戦争.
ラーメン業界は牛丼チェーンからお客を奪取するために,期間限定メニューを出して対抗している?

そのメニューの隅に「鶴二郎」と書かれている.
超極太麺に大盛り野菜の爆食系ラーメン.
チャレンジメニューなのだ.



一鶴さんでも,ボリューム満点の二郎系ラーメンを出していたのか.
知らなかった.
二郎ハンター(?)としては見逃せない.
早速,注文.



キャベツとモヤシが山盛り.
麺やスープは全然見えない.



褐色でドロドロの濃厚豚骨スープ.
豚の味は濃厚だが,味付けはマイルドかも.
背脂が浮いている割には,それほどギドギドしていない.
二郎系にしては,控えめなスープ.

麺はうどん並み.
弾力もあって食べ応え充分.

野菜や極太麺と格闘していると,丼の中から豚の角煮がゴロゴロと顔を出す.
ゲンコツくらいのサイズの肉の固まりが2~3個.
満腹中枢が刺激される前に肉の塊を食べてしまわないと,苦しくなりそう.
大きいけれど,しっかり煮込まれていて,箸で容易に崩せる.
甘辛い味もバッチリ.

鶴二郎と格闘している間に,ドンドンお客が来店.
ほとんどが,この鶴二郎に挑戦していました.
人気抜群の期間限定メニューのようでした.


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