武蔵辻のエムザから金沢駅方面へ歩く.
むさし西の大きな交差点を渡ってから,左手の小さな路地に入る.
そこに隠れ家のような中華蕎麦屋がある.
御輿という名のその店は,今年の3月20日にオープンしたらしい.
古民家を改造した店内のデザインはシック.
中華蕎麦というより,和蕎麦屋さんような佇まいだ.
焼豚増量,半熟玉子入りの御輿中華蕎麦を注文.
注文の際に細麺か太麺を選ぶ.
ちなみに,お品書きの隣には,つぎのような説明が貼ってある.
じっくり煮込んだ自家製濃厚豚骨スープに最適な太麺.
通常より多目の180gを使用.
麺の茹で加減は御輿スープにもっとも最適なあんばいでお出ししています.
これを目にしたので,もちろん太麺を選んだ.
スープは魚介系と豚骨系の2種類を合わせたスープ.
昆布,節などからとったスープは黄金色.
透き通るような美しい色.
局方の表現を使えば「澄明な」スープ.
これに乳白色のミルキーな感じの豚骨系スープを加えていた.
それぞれのスープを別の寸胴で煮込み,ラーメン1杯分をさらに小鍋に分けて,配膳直前にガスコンロで再加熱していた.
スープの香りは節系が強いが,味は豚骨のまろやかな風味が強い.
なかなか美味しい.
麺は軽く縮れた極太麺.
二郎系のようなモチモチした食感.
確かにボリュームもあって満足できる麺.
チャーシューは赤身と白身のバランスがよい.
薄めにカットされていて,味付けは素材の肉の味を大切にしている.
半熟玉子は丁寧な一品.
表面はそれほどタレの茶色を帯びていないが,黄身までしっかり味が浸透していたのが不思議.
トロトロの黄身がいい感じ.
岩ノリが入っていて,これがとても香ばしい.
スープの魚介系の香りを,さらに引き立てている.
見た目はこってりだが,脂分も少なく,さっぱりした感じの一杯でした.
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そこに隠れ家のような中華蕎麦屋がある.
御輿という名のその店は,今年の3月20日にオープンしたらしい.
古民家を改造した店内のデザインはシック.
中華蕎麦というより,和蕎麦屋さんような佇まいだ.
焼豚増量,半熟玉子入りの御輿中華蕎麦を注文.
注文の際に細麺か太麺を選ぶ.
ちなみに,お品書きの隣には,つぎのような説明が貼ってある.
じっくり煮込んだ自家製濃厚豚骨スープに最適な太麺.
通常より多目の180gを使用.
麺の茹で加減は御輿スープにもっとも最適なあんばいでお出ししています.
これを目にしたので,もちろん太麺を選んだ.
スープは魚介系と豚骨系の2種類を合わせたスープ.
昆布,節などからとったスープは黄金色.
透き通るような美しい色.
局方の表現を使えば「澄明な」スープ.
これに乳白色のミルキーな感じの豚骨系スープを加えていた.
それぞれのスープを別の寸胴で煮込み,ラーメン1杯分をさらに小鍋に分けて,配膳直前にガスコンロで再加熱していた.
スープの香りは節系が強いが,味は豚骨のまろやかな風味が強い.
なかなか美味しい.
麺は軽く縮れた極太麺.
二郎系のようなモチモチした食感.
確かにボリュームもあって満足できる麺.
チャーシューは赤身と白身のバランスがよい.
薄めにカットされていて,味付けは素材の肉の味を大切にしている.
半熟玉子は丁寧な一品.
表面はそれほどタレの茶色を帯びていないが,黄身までしっかり味が浸透していたのが不思議.
トロトロの黄身がいい感じ.
岩ノリが入っていて,これがとても香ばしい.
スープの魚介系の香りを,さらに引き立てている.
見た目はこってりだが,脂分も少なく,さっぱりした感じの一杯でした.
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