ラ・フォル・ジュルネ金沢を聴きに行った日のお昼ごはん.
金沢駅から10分も歩けば,庶民の台所・近江町市場がある.
ここでは,新鮮な魚貝類を使った海鮮丼,白エビ丼,ブリの漬丼などなど美味しいものが食べられる.
せっかく末町から市内に出てきたのだから,たまには近江町の味覚を楽しみたいと思う.
でも,連休中はどの店も行列がズラリ.
並んで待っている人は,ほとんどガイドブックや地図入りパンフなどを手にしている.
観光客なら金沢の味覚を楽しむために,長い時間待つ価値はある.
でも,地元民はわざわざ今並ばなくてもいい.
延々と待つのも何なので,ラーメンで妥協.
武蔵辻の吉野家の牛丼店の跡にできた「武蔵丸」へ行った.
ちなみに,こちらは行列ナシ.
入り口の看板に「自家製焼豚」と「自家製中華麺」の文字.
なかなかこだわりがある様子.
店に入ってメニューを見ると,こう書いてあった.
国産上質豚肉を天然本醸造醤油でじっくり仕込んでモロミの旨みと豚肉の味を引き出した自家製焼豚がたっぷりの肉盛中華そばが当店の特製ラーメンです.
人気イチバンの味玉醤油を注文.
丼のふちに「肉,肉,肉・・・」と書いてある.
これは,思わず笑える.
醤油の味が浸み込んだ柔らかな赤肉の焼豚が10枚ほど敷き詰められている.
麺は完全に見えない.
豚骨エキスがたっぷりの茶褐色の醤油スープ.
見た目はこってりだが,意外とすっきり.
それほど脂がくどいわけではない.
醤油の香りと豚の深い味わいが感じられる.
麺は黄色のツルツルしたストレート麺.
細麺と細麺の間にスープがたっぷりと絡みつく.
歯ごたえもあって,しっかりした麺.
味玉はほんのりタレの色と風味が浸み込んでいる.
素材の旨さを生かした味付け.
プルンプルンの白身と口の中でジュワーと広がる半熟な黄身の柔らかさは絶品.
「武蔵丸」と言うと,ハワイ出身の横綱を思い出す.
ラーメン界の横綱を目指せ!ということ.
京都風のこの味ならイケルと思いマス.
にほんブログ村
金沢駅から10分も歩けば,庶民の台所・近江町市場がある.
ここでは,新鮮な魚貝類を使った海鮮丼,白エビ丼,ブリの漬丼などなど美味しいものが食べられる.
せっかく末町から市内に出てきたのだから,たまには近江町の味覚を楽しみたいと思う.
でも,連休中はどの店も行列がズラリ.
並んで待っている人は,ほとんどガイドブックや地図入りパンフなどを手にしている.
観光客なら金沢の味覚を楽しむために,長い時間待つ価値はある.
でも,地元民はわざわざ今並ばなくてもいい.
延々と待つのも何なので,ラーメンで妥協.
武蔵辻の吉野家の牛丼店の跡にできた「武蔵丸」へ行った.
ちなみに,こちらは行列ナシ.
入り口の看板に「自家製焼豚」と「自家製中華麺」の文字.
なかなかこだわりがある様子.
店に入ってメニューを見ると,こう書いてあった.
国産上質豚肉を天然本醸造醤油でじっくり仕込んでモロミの旨みと豚肉の味を引き出した自家製焼豚がたっぷりの肉盛中華そばが当店の特製ラーメンです.
人気イチバンの味玉醤油を注文.
丼のふちに「肉,肉,肉・・・」と書いてある.
これは,思わず笑える.
醤油の味が浸み込んだ柔らかな赤肉の焼豚が10枚ほど敷き詰められている.
麺は完全に見えない.
豚骨エキスがたっぷりの茶褐色の醤油スープ.
見た目はこってりだが,意外とすっきり.
それほど脂がくどいわけではない.
醤油の香りと豚の深い味わいが感じられる.
麺は黄色のツルツルしたストレート麺.
細麺と細麺の間にスープがたっぷりと絡みつく.
歯ごたえもあって,しっかりした麺.
味玉はほんのりタレの色と風味が浸み込んでいる.
素材の旨さを生かした味付け.
プルンプルンの白身と口の中でジュワーと広がる半熟な黄身の柔らかさは絶品.
「武蔵丸」と言うと,ハワイ出身の横綱を思い出す.
ラーメン界の横綱を目指せ!ということ.
京都風のこの味ならイケルと思いマス.
にほんブログ村