ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

チャーシュー麺@ひでお屋(富山)

2011年05月16日 18時12分09秒 | 北陸ラーメン大学
富山の「ひでお屋」へ行ってきた.
お天気のいい日曜日の午後で,店は家族連れを中心に中待ち状態.
かなり繁盛してマス.



富山ラーメンと言えばブラックが有名.
でも,ひでお屋の醤油ラーメンはブラウン.
醤油なんだけど,赤味噌みたいな深い茶色.



ラーメンWalker富山には,こう書いてある.

「次世代」の味と空間で幅広い層に支持される新鋭店.
鶏ガラ,豚の背骨,ゲンコツを丹念に煮込んだコクうまスープ.
このスープが,つるつるモチモチの特注麺に絡み,厳選素材を引き立てた新感覚ラーメンを堪能できる.


スープは一見すると,こってり濃い感じに見える.
実際は,ものすごくすっきり.
生姜系の香味野菜の香りが動物系の臭みを消している.
脂分もそれほど多くないし,塩気もやさしい.
それでいて,コクはしっかり感じられる.
なかなか味わい深い不思議なスープ.

麺は縮れた極太の角麺.
表面はとてもツルツル.
食感はもっちり.
ラーメンWalkerで紹介されていたとおり,スープがよく絡む.
さすが特注の太麺だけあって旨い.

特筆すべきは,チャーシュー.
炭火で丁寧に炙った焼豚.
この炭焼の香りがラーメンにアクセントを付けている.
肉は白身と赤身のバランスがいい.
超ぶ厚くてボリューム満点.
肉の外側は炭火で香ばしく,中は肉汁がたっぷりのジューシーな感じ.
この焼豚でラーメンがグレード・アップ.



分厚い肉と極太麺.
やっぱり富山のラーメンはゴツイ.
いかにも肉食の男のラーメン.
やっぱり富山のラーメンはウマイ.

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