ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

とんこつホルモンらーめん@とんとん亭(高岡)

2011年05月24日 00時55分33秒 | 北陸ラーメン大学
「ホルモン屋のらーめん」の看板.
なかなかユニーク.



お品書きを見ると,マーラー,ホルモン,ナンコツなどのホルモン屋メニューも並んでいる.
さすがホルモン屋だ.



ちなみに,マーラーと言うと,世紀末のウィーンで活躍した音楽家を思い出す.
学生時代に熱病のようにマーラーにかぶれたこともあった.
でも,彼の書いた交響曲はあまりにも長い.
今は熱病から覚めて,ちょっとウンザリ.

ホルモン屋のマーラーとは,キャベツとホルモンの四川風煮込みのこと.
今はこっちのマーラーの方が好きかも?

注文する時,マーラーと言いかけた.
そして,口から出た言葉は「ホルモンらーめん」.
????

ホルモンは炙りではなく,しっかり煮込まれたもの.
プヨプヨで,とても柔らかい.
醤油の甘辛さと赤唐辛子の刺激がミックス.
ボリュームもたっぷり.



このホルモンの下に隠れていたのがモヤシ.
ホルモンの山に隠れていて,一見モヤシは見えない.
でも,結構たっぷり入っている.
それも,湯通しモヤシではなく,炒めモヤシ.

モヤシを炒めた油がスープにかかっている.
油の量は半端ではないが,野菜の風味が強い油なので,しつこくない.
野菜のやさしい風味が,豚骨スープに加わる.
ニンニクも効いていて,コクがある.
なかなか味わい深いスープ.

麺は軽く縮れた中太の角麺.
テカテカと光っている.

豚骨ラーメンのハズなのだが,札幌の味噌ラーメンみたい.
炒めた野菜とニンニクの影響?
不思議な印象の美味しいラーメンでした.



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