ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

どろ担々麺@寳龍(小松空港店)

2019年01月10日 13時16分08秒 | 北陸ラーメン大学
サッカーのアジアカップ,対トルクメニスタン戦を見ました.
3-2で薄氷の勝利.
日本の3得点のうち,2点あげたのはロシアW杯で活躍した大迫選手.
やっぱ,大迫半端ないって.

でも,FIFAランキング127位のトルクメニスタンに苦戦するようでは,この先大丈夫かぁ~っ!



味噌ラーメンで有名な「寳龍(小松空港店)」へ行ってきました.



今回は季節限定の「どろ担々麺」に挑戦です.



どろ担々麺には,特製辣油の奥深い旨味のある辛さが食欲を増進し,唐辛子,豆鼓,黒胡麻,白胡麻など滋養強壮の高い食材を贅沢に使用し,胡麻に含まれるセサミンやビタミンEの抗酸化作用によるアンチエイジング効果,四川花椒の香りと痺れには血圧抑制,ホルモンバランス調整,消化促進などの効果があると言われています.



どろ担々麺の登場デス.
スープはリアルな濃いセメント色.
確かに「泥色」です.



泥色のスープをレンゲですくう.
これまた,本物の泥のようにドロドロした粘性.
リアルです.

一口スープを含むと,胡麻の香りが広がります.
胡麻のふくよかな香りは,マイルドでやさしい.
胡麻ダンゴのような味.

その後,種々の香辛料の刺激がすぐにやってきます.
この刺激は,なかなか強烈.
舌がビリビリするくらいの辛さ.

やわらかな胡麻味と刺すような辛味が,交互にやってきます.



肉味噌をどろスープに溶かしこみます.
あまりにも胡麻風味が強いので,肉味噌による味の変化は微妙.
でも,ひき肉の粒々感が,スープの食感の変化に貢献しています.
チンゲン菜は,胡麻ドレッシングをかけたような味.



麺は蕎麦のような色.
この灰色は,全粒粉の色なのか,どろスープの色なのか,よく分かりません.
極太のストレート.
とても,もっちりした食感,
どろ胡麻スープの持ち上げは素晴らしい.



インパクトのあるネーミングと見た目の黒胡麻味の担々麺.
黒胡麻ベースのスープの味は斬新でした.






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