ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味噌ラーメン@梅光軒(新千歳空港・北海道ラーメン道場)

2019年01月06日 17時16分20秒 | 北陸ラーメン大学
分厚い雪雲に覆われていた小松を出発して,およそ1時間半のフライト.
新千歳空港へ到着.

なんと,こちらは青空が見えるではないか!
でも,氷点下の世界.
寒さのレベルは,北陸とは全然違います.

おぉぉぉ~っ,STAR WARS Jetだぁぁぁ~っ!(↓)
新千歳空港にはいろいろな飛行機がある.
なかなか面白い.



新千歳空港に着いたら,さっそく北海道ラーメン道場へ.
(↑出発前に小松空港でトマトカレーを食べたばかりなのですが....)



旭川ラーメンの老舗「梅光軒」へ.



インバウンドの外国人観光客だらけの空港内.
でも,メニューには外国語表記はなく,日本語のみ.
別に,英語,中国語,韓国語のメニューがあるのかな?



旭川ラーメンと言えば,基本は醤油.
でも,今回は味噌に挑戦.



スープは白味噌ベース.
札幌系の味噌ラーメンとは違い,表面に分厚いラードの層はない.
脂分はやや軽め.

ちょっとサラリとした舌触りのスープ自体に,ニンニクの強烈な風味が溶け込んでいる.
このニンニクパワーで,氷点下の厳しい寒さに打ち勝つことが出来そう.
やはり,フードは風土にあうものがベスト.



メンマは材木の角材のような極太.
ゴロリとしているが,意外とやわらか.

野菜は札幌系味噌特有のあおり製法のシャキシャキ野菜ではなく,ちょっとシナリとした感じ.
薬味のネギがごっそり入っている.
ネギ好きには,たまらんです.



チャーシューは赤身中心の豚ロースの醤油漬け.
旭川らしい濃いめの醤油味が染み込んだ,しっとりした食感のチャーシュー.
とても懐かしい味.



麺は白い細目の縮れ麺.
ちょっともっちりした食感.
札幌系の黄色でプリプリした麺とは大違い.



味噌ラーメンを食べると,ニンニクパワーで体が燃えるように熱くなる.
空港ビルを出て氷点下の大気にさらされる前にオススメの一杯です.





ちなみに,お家がある森林公園駅周辺はこんな感じ.
サンタクロースが,ひょこっりと出てきそうな雰囲気です.





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