ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

背脂のもやしそば@福の神(あわら)

2016年07月21日 17時48分09秒 | 北陸ラーメン大学
あわら市の「福の神」へ行ってきました.
初訪問です.
たまたまですが,開店祝1周年らしいです.



メニューの一番最初に書いてある「中華そば」がウリだと思います.
こってり好きなので,その下に書いてあった「背脂の中華そば」シリーズからチョイス.
「背脂のもやしそば」をオーダー.



背脂が浮いた茶褐色の豚骨醤油ラーメンの登場デス.



スープは豚骨と節系のミックス.
魚介節の香りがガツンと舌に響く.
そのあとから,豚のエキスがジワリとやってくる.
背脂の甘味と醤油のコクが,甘辛くて美味しい.
背脂が多量に投入されているが,それほどくどさやギドギドと脂ぎった印象はない.
ダブルスープの深みをじっくりと味わえる.



モヤシはちょいとクタクタ気味.
もう少しシャキンとした食感が,ちょい不良ゴーシュの好みです.

モヤシのボリュームも,そこそこ適度.
二郎系のような山盛りではなかった.



メンマは立派.
角切りで,シャキンとした歯ごたえを楽しめる.
このメンマとモヤシや麺を一緒に食すと,力強い食感となる.



チャーシューは素晴らしい.
赤身と白身のバランスがよく,肉のうまみを感じられる.
とても丁寧に作りこんであり,相当分厚いがやわらかでしなやか.
炭火で焼き上げた香ばしい香りが,食欲をそそる.



味玉の黄身が半熟より少し固めだった.
たれの味がほんのりしみ込んでいるが,基本的にスープの味をじゃましないような配慮が感じられる玉子.



麺は細~中太のストレート.
しっかりした歯ごたえがあります.
細目の割には,最後までのびることがなく,しっかりした麺でした.



とても手が混んでいる味.
スープの味のバランスやチャーシュー,メンマなどに創意工夫があふれている一杯でした.








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