福井の山頭火で「ねぎめし定食」に挑戦しました.
ねぎ好きにはたまらないメニューです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f9/2caa207221669cfdaaf3524b865e55d4.jpg)
どんぶり一面にネギの山.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b5/b6830e6838169474bbdf31f158455c8b.jpg)
シャキっと切れのいい食感とピリッと引き締まった味のネギ.
ネギ特有の辛さと甘さがバランスよく感じられます.
ちょびっと入っているカイワレの辛さはネギとは異なり,香味野菜の新鮮なうまさを引き立てます.
せっかくなので,ねぎめしをアップでどうぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6b/b56c9980771c923fd36ded01625e4ac5.jpg)
これにトロトロの味噌ラーメン.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0c/3b835d6e392ac74b9eadc334ca6e9948.jpg)
ボルシチのように濃厚なとろみとアツアツのスープ.
豚骨の髄まで煮だしたような重みが感じられる.
その割には,脂分を感じさせず,味噌の深い香りがスープ全体を支配している.
チャーシューは山頭火のご自慢のトロ肉チャーシュー.
箸でつまもうとしても,ホロホロと崩れる柔らかさ.
一口ほおばれば,肉の脂の甘さがジュワッと広がりマス.
ねぎめしのネギにぴったりの相性.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0f/f4c2109a2d43dfa4eb9463b938ccec9c.jpg)
麺はストレートの細麺.
いかにも旭川らしい腰の強さ.
同じ細麺でも,博多系とはまた違う独自の食感.
トロトロなスープに負けない存在感.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/17/a095b27b97add8c1a18644452fbc3698.jpg)
ねぎめしのシャッキリ感と重厚な味噌ラーメンのバランスが印象的でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1f/58f7273a262842387c54e9905e9cbe30.jpg)
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シャキっと切れのいい食感とピリッと引き締まった味のネギ.
ネギ特有の辛さと甘さがバランスよく感じられます.
ちょびっと入っているカイワレの辛さはネギとは異なり,香味野菜の新鮮なうまさを引き立てます.
せっかくなので,ねぎめしをアップでどうぞ!
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これにトロトロの味噌ラーメン.
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ボルシチのように濃厚なとろみとアツアツのスープ.
豚骨の髄まで煮だしたような重みが感じられる.
その割には,脂分を感じさせず,味噌の深い香りがスープ全体を支配している.
チャーシューは山頭火のご自慢のトロ肉チャーシュー.
箸でつまもうとしても,ホロホロと崩れる柔らかさ.
一口ほおばれば,肉の脂の甘さがジュワッと広がりマス.
ねぎめしのネギにぴったりの相性.
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麺はストレートの細麺.
いかにも旭川らしい腰の強さ.
同じ細麺でも,博多系とはまた違う独自の食感.
トロトロなスープに負けない存在感.
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ねぎめしのシャッキリ感と重厚な味噌ラーメンのバランスが印象的でした.
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