ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

煮干し中華@Terra

2014年11月11日 22時53分55秒 | 北陸ラーメン大学
上品な味のラーメンで有名な「Terra」さんへ行ってきました.
チェロの弓の毛替えでバイオリンリサーチへ行ったついでです.
人気の店で駐車場がいつも満車でなかなか訪問できない店のひとつ.
久しぶりです.



秋メニューの「煮干し中華」の看板があったので,迷わずそれに挑戦.



鶏がらスープと魚介の風味がたっぷりで,香りが豊かなラーメンの登場デス.



スープの色は薄い醤油色.
脂分や塩分は低く,とてもすっきりしている.
何といっても,煮干しをメインにした魚介系の風味が強い.
和食系のダシを使った麺料理と言う感じ.
関西系のうどんのツユで,塩気が低くダシが濃厚なタイプのものを連想させる味.



麺は軽く縮れた中太麺.
とても食べやすいサイズ.
自家製にこだわった麺は,スープと同様に上品な歯ごたえ.



スープの味を邪魔することなく,素材の味を生かしたチャーシューも絶品.
存在感があるしっとりした肉質が印象的.
ボリュームもなかなか立派.
このチャーシューが1枚あれば,あっさり系のラーメンでもカロリー不足を感じさせません.
控えめな肉の味が,スープのうまみを引き立てている感じがしました.



白身がプリプリで,黄身がトロトロの味玉.
タレに適度に漬け込み,味の付き具合が絶妙.
丁寧な感じがする味玉.
和食の雰囲気がするラーメンにピッタリした玉子です.



食べ物が美味しい季節である秋にぴったりの上品で香り豊かな一杯.
和の気品と丁寧な作り.
お店のやさしさがたっぷり詰まったラーメンでした.

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