The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2015 テーブル・トップ デラウエア 清澄白河フジマル醸造所

2015-12-20 18:51:28 | ワイン
数日前のことになるが、例の階上の酒飲みどころ『Mね』さんで表題のワインをご相伴に預かった。
話題の『アーバン・ワイナリー』しかも東京は清澄白河のフジマル醸造所で造られたデラウエアの新酒だ。



デラは山形県の置賜地区の種無しデラ♪
これを自然発酵とは明示していないので、そこらへんは不明だが、清澄なしででSO2は瓶詰め直前に僅かに留め、手詰めで丁寧に造られたとのこと。
味わいは実に優しく、果実はほんのり甘く、フレッシュな酸で支えられている。
テーブル・トップとはなるほど、正しくその味わいは、名前の如くの食卓の必需品といえるだろう!
微発泡の、コクありの、爽やか仕立て、何本も欲しくなるワインなのだ。