2品目『アップルパイのように#15 エネルギッシュ
スッポン フォアグラ トウモロコシとライム』・・・
『わたくしたちのアップルパイ』と銘うったこの一品、ただのアップルパイではあるけれど、
効率性や経済性といった、今の時代に蔓延する、食にとっての悪しきものを一切排除し、
一つ一つに顔の見える職人の手間隙がかけられた、心のこもった素材による、
いわゆる『わたくしたちのアップルパイ』なのだという・・・
これを一口がぶりと食いついて、良い食材に宿る生気を取り込みながら、
僅かに残った余韻で、次のワインをしたためた・・・
2011 コルトン・シャルルマーニュ フィリップ・パカレ
ナチュラルな素材の手をかけた『アップルパイ』に、
ナチュラルなコルトン・シャルルマーニュを流し込む・・・
ピュアにして精緻、風味は石灰の塊をも連想し、
ほどなく素性の良い黄色いアロマで口腔を満たされる・・・
瑞々しくも、跳ね返されることもなく、素直に果実を楽しめる!
コルトンのテロワールは生真面目に踏襲されつつも、
ステゴザウルスのような遅遅とした熟成で、その先があるのも間違いなし。
日本で飲める数少ないパカレのコルトン・シャルルマーニュを何処で飲めるかが問題だ!
『レフェルヴェソンス』であったことを、本当にシアワセなことだと思う!
スッポン フォアグラ トウモロコシとライム』・・・
『わたくしたちのアップルパイ』と銘うったこの一品、ただのアップルパイではあるけれど、
効率性や経済性といった、今の時代に蔓延する、食にとっての悪しきものを一切排除し、
一つ一つに顔の見える職人の手間隙がかけられた、心のこもった素材による、
いわゆる『わたくしたちのアップルパイ』なのだという・・・
これを一口がぶりと食いついて、良い食材に宿る生気を取り込みながら、
僅かに残った余韻で、次のワインをしたためた・・・
2011 コルトン・シャルルマーニュ フィリップ・パカレ
ナチュラルな素材の手をかけた『アップルパイ』に、
ナチュラルなコルトン・シャルルマーニュを流し込む・・・
ピュアにして精緻、風味は石灰の塊をも連想し、
ほどなく素性の良い黄色いアロマで口腔を満たされる・・・
瑞々しくも、跳ね返されることもなく、素直に果実を楽しめる!
コルトンのテロワールは生真面目に踏襲されつつも、
ステゴザウルスのような遅遅とした熟成で、その先があるのも間違いなし。
日本で飲める数少ないパカレのコルトン・シャルルマーニュを何処で飲めるかが問題だ!
『レフェルヴェソンス』であったことを、本当にシアワセなことだと思う!