The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2013 山梨 メルロ&ベーリーA 麻屋ワイナリー

2014-02-08 06:48:18 | ワイン
さて『想いざK』さんでの後半は、表題のワインを飲みました。



セパージュはメルロにマスカット・ベリーAはもちろんですが、
そこにベリー・アリカントが含まれているとのこと・・・

そして、お料理は『芽キャベツとユリネと鱧の天麩羅』に、
『さんげん豚の柚子味噌焼き』をあわせたわけです♪



もちろん、柚子味噌云々は見事なマリアージュ!

メルロの骨格と渋みにベリーAの果実感にアリカントの華やぎが備わった、
実に食欲をそそらせるセパージュなんですわ・・・

ワインの本場では、およそ考え付かないセパージュですが、
ニッポンではこれもありなわけ・・・

だから日本ワインは面白い!