またまた週末ワイン会の出展ワインのことに触れますが、
その時出された二本の北海道産のワインがヒジョーに面白かった!
醸造所は『ヤマザキ・ワイナリー』で、品種はケルナーとバッカスの二種でありました。
特にも、ケルナーは甘いフルーツの香りが素晴らしく、
更には壮麗な酸味のバランスが、気持ちのよい、さわやかな味わいを造りあげているんですね・・・
ケルナーはドイツ中心に栽培される、白のリースリング種と赤のトロリンガー種の交配による品種ですが、これが高緯度の北海道にて、抜群のティピシテを形成するわけです。
独特の花の咲いたような香気と、申し分のない酸味の広がりがあり、
これが意外にも日本食の醤油系にも良くマリアージュいたします。
アケポンで、す~~と美しいアロマが立ち昇り、
続いて、食事を引き立てる、フルーティーな辛口の白ワイン!
ヤマザキ・ワイナリーのケルナーはお勧めです!
その時出された二本の北海道産のワインがヒジョーに面白かった!
醸造所は『ヤマザキ・ワイナリー』で、品種はケルナーとバッカスの二種でありました。
特にも、ケルナーは甘いフルーツの香りが素晴らしく、
更には壮麗な酸味のバランスが、気持ちのよい、さわやかな味わいを造りあげているんですね・・・
ケルナーはドイツ中心に栽培される、白のリースリング種と赤のトロリンガー種の交配による品種ですが、これが高緯度の北海道にて、抜群のティピシテを形成するわけです。
独特の花の咲いたような香気と、申し分のない酸味の広がりがあり、
これが意外にも日本食の醤油系にも良くマリアージュいたします。
アケポンで、す~~と美しいアロマが立ち昇り、
続いて、食事を引き立てる、フルーティーな辛口の白ワイン!
ヤマザキ・ワイナリーのケルナーはお勧めです!