翌日のデキャンターの中に残った一杯を飲めるのもワイン会の主宰の特権なわけですが・・・
どうせ飲むなら、翌日に美味しく飲めるスベも大事!
なんやかんや色々な方法を試して見たものの、
一番の方法は一つだけなんですね・・・
ヴァキュバンなんてのも流行りましたが、これも愚の骨頂!
おそらくゼンゼン意味なしで、翌日、翌々日であれば、
温度を12度くらいで保存するのが基本なんですね・・・
ですから、フォルスター最下段を開けて、そこへパニエごとそこへぶち込んで置けばいいということになるいわけです。(もちろん、栓を閉めてですよ・・・)
さてそうゆう事で、翌日シャンボール・ミュジニーを4種全て飲んでみたわけです。
さて何が凄かったのか?
それは、実はミュジニーの若木!
ヴォギュエの1erクリュが圧倒的な存在感でありました。
赤系のフルーツのアロマといい、それに添加する複雑なスパイス感といい、
果実のコンセントレーションの見事さは特筆もの・・・・
プルミエとグランクリュの境界線がうっすらと見え隠れしたわけです!
ミュジニーへの誘い・・・
ワタクシ密かに確認いたしました
どうせ飲むなら、翌日に美味しく飲めるスベも大事!
なんやかんや色々な方法を試して見たものの、
一番の方法は一つだけなんですね・・・
ヴァキュバンなんてのも流行りましたが、これも愚の骨頂!
おそらくゼンゼン意味なしで、翌日、翌々日であれば、
温度を12度くらいで保存するのが基本なんですね・・・
ですから、フォルスター最下段を開けて、そこへパニエごとそこへぶち込んで置けばいいということになるいわけです。(もちろん、栓を閉めてですよ・・・)
さてそうゆう事で、翌日シャンボール・ミュジニーを4種全て飲んでみたわけです。
さて何が凄かったのか?
それは、実はミュジニーの若木!
ヴォギュエの1erクリュが圧倒的な存在感でありました。
赤系のフルーツのアロマといい、それに添加する複雑なスパイス感といい、
果実のコンセントレーションの見事さは特筆もの・・・・
プルミエとグランクリュの境界線がうっすらと見え隠れしたわけです!
ミュジニーへの誘い・・・
ワタクシ密かに確認いたしました