北半球では太陽の高さが一年で最も低く、昼がいちばん短い日です。
冬至に「ユズ湯」にはいると、病気にならないとか。
健康に不安があるので、今夜入ることにしましょう(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c9/582e40736845fef243398bd6a7475676.jpg)
今朝は、予報どおりの雨。
今日からお天気が崩れるということだったので、
昨日の夕方、とうめん食べる冬野菜を収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
応援クリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fb/2974d9b2f091ea10e4ba5b7b4ffe6039.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
わたしは防寒装備でお散歩がてら、
ともちゃんは軽トラにコンテナを積んで畑へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1d/9f348516990aabfe2ec9d52458193179.jpg)
大根や人参、秋ジャガなど、重量級の根菜類の収穫はともちゃんに任せ、
わたしは、葉ものの収穫担当。
今年は野菜の出来が良く種類が多いので、畑を一回りして、
収穫するもののめどをつけてから、まずはブロッコリー(これハイツかな)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/08/be30e4d25b8bc67e3a596a0f5705ba42_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/43/01c6fce47b1b1a510431d6b217ec699e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/48/3b58b6ea3bfceb1d546c05a260e4e8e5_s.jpg)
ブロッコリーやカリフラワーなどは、霜で凍みるのでパオパオで防寒。
カリフラワー3種、スノークラウン・オレンジクイン・バイオレットクイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/2e/50abc4c65d74935cea546333981f8a98_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/75/09befe27fe9872f0d8d0046ff83fd24a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/2f/23d30f753790de9d82bee2a9acbb5991_s.jpg)
キャベツは、左から、
グリーンボール、ルビーボール(紫)と冬風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/8e/4654a3010592688026b2d45fec4a6bd6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/0b/e449fe6ec6201a4bc7baf9c8d97ec0c6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/01/094038092d621ab558c0b22485804320_s.jpg)
おなじみの耐病総太り大根と無双白菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/3c/82839da939dc57b2a23acdd8006a9482_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/28/baae8823c35081c26a0590a2b1115efc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/af/c8e4142867631055a072cce9fc9c77e6_s.jpg)
ミズナ、小松菜、ワサビナとリーフレタスなどの菜っ葉類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a5/36976f553134ede9ae74ca8389624f7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c7/431db8a0052bae5ecd76d8f66bbf15b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/fd/afff00b85b1f744d5ae47dba5c3439ee_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/b3/5b3b4b6c7102cdf7be58d521e6aa054a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/c4/51b8f08e8ee91cdb2e0fe7619e456c00_s.jpg)
カブとコールラビー(紫)。
カブは少し干して、ともちゃんが千枚漬けにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/f2/e62c9742efa210ea37c1b28f3911caf6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/96/ac3c7e2087d868aa72de6b66cc4fc849_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/9d/381f39abe833021fd3f20b123831d4a6_s.jpg)
紫のコールラビーはどんな味だろうと、かじったら甘かったのですが、
どんな調理方法がおいしいのでしょうか・・・・。
収穫した野菜は、コンテナを庭におろして、ざっと水洗い。
野菜は土付きがよいと思われていますが、
土つきはしなびやすく、乾くと汚れが落ちにくくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/50/cfcee2db414ee7b25cde333c2b5b53cf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/d7/7fa6ab1d3ad214ee0c2cad6a507d1b3d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/5f/54a8ec09d90f9f62ff1e17d96d2f9d81_s.jpg)
大根と人参と秋ジャガです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/c164b16d0e645f7dd71a0e3379530fb0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/53/33f2e4fb7d408933afac6e1d8b19ec2b.jpg)
カリフラワーは特大なので、三つに切り分けました。
白菜の外葉のお浸しとブロッコリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/e4/084e0b2c7e26da89130f894cda4a4a7c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/cf/8c1974f7e350884aaf3c250283f8fdab_s.jpg)
スノークラウンとオレンジクインは柔らかく茹でてそのまま温野菜に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/9c/378c7bb276595176c4677134de84d2a5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/fe/21575b5d44ef13fd9794f8401f8abb6c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/8b/10a4108401a435188ce9434b311e4cd1_s.jpg)
チンゲンサイの炒め物と菜っ葉の鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/1f/3e7690f2c9510e4a5995149297abc615_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/bf/6fd2a07c59f9d298fb16347c0371f88d_s.jpg)
↑これらの料理を一日で食べたわけではありませぬ(笑)。
えっと、ネギ料理は前に紹介しました。
寒さで甘くなるネギ「水戸の赤ネギ」と「下仁田ネギ」(2008-12-15 )
大根は薪ストーブの上でことことと「風呂吹き大根」、
保存用には切干大根や生漬けや沢庵漬けに。
(切り干し大根の作り方と大根料理は改めて紹介しますね)
おいしくなった冬野菜で、毎日、バラエティにとんだ野菜料理です。
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
最後まで読んでくださってありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
「一期一会」に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fb/2974d9b2f091ea10e4ba5b7b4ffe6039.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)