猿払村の村営ホテルに泊まった。
そのときに、冷凍ホタテの
上手な解凍の仕方と食べ方を教えてもらった。
産地以外では、新鮮な生ホタテが入手できないので、
スーパーなんかで買うよりは、
このほうがよほどオイシイということだ。
それからはずっとオホーツクの冷凍ホタテを食べている。
今年7月にまた猿払村を訪れて、
天然ホタテをたんのうした。
生でも冷凍でも、
「刺身は繊維にそって縦に切る。
加熱するときは横に切る」
のがホタテの食べ方の基本。
切り方だけで、味がまったく違うそうだ。
冷凍ホタテの解凍の仕方
①ボールに30度くらいの濃い目の塩水を作る。
②その中に冷凍ホタテをくっつかないように入れる。
③外側がやわらかくなったら取り出し、
ペーパータオルなどで水気をふき取る。
④半解凍の状態で縦に切って、皿に盛り付ける。
ついでに、冷凍カキの解凍の仕方。
①ボールに30度くらいの濃い目の塩水を作る。
②その中に冷凍カキをくっつかないように入れる。
③待っている間に大根おろしを作り、
外側がやわらかくなったら取り出し
大根おろしの中でかき混ぜて汚れをとる。
④塩水で洗ってペーパータオルなどで水気をふき取る。
はい、これでできあがり。
急ぐ時や、一品欲しい時に重宝です。
だまされたと思ってやってみてください。
好みの味付けで召し上がってね。
こちらは「ホタテとカキの陶板焼き」。
好みで手作りのバジルソースや
レモン、ユズなどをかけて食べます。
ホタテとカキに合うお酒は、
やっぱり美味しい辛口の白ワイン。
と思っていたら、テルテルさんから
グッドタイミングでワインが届きました。
ヴーヴ・クリコをいただいたばかりなのに!
おいしそうなチリワインが、赤白一本ずつ。
わたし、チリワインだーいすき。
体調に配慮して酒絶ちしているんだけど、
もう、ガマンできずに
白ワインを飲みました。
熟成されたクラシカルで深い味わい、
香りも洗練されていて、美味でした。
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最後まで、読んでくださってありがとう。
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アタシのお鼻↓ポッチンしてね
ホタテもカキも食べてないですねぇ。ついでに肉も…
冷凍モノはそうやって食べるといいんですか。
勉強になりました。
コメントありがとう。遊びに来ました。
ホタテ大好きです。うまく解凍されているのをみてかんしんしました。是非、やってみます。
お刺身と焼きホタテで食べました。
ホタテ・クリスマスでした。
写真撮ったから、そのうちUPしますね。
ううぅ、ワインはなかった‥。
遊びにきてくださってありがとう。近ければごちそうしてあげるのに。
そちらの雪はいかがですか?岐阜の方が大雪になりました。
新鮮な海産物のおいしい地方は、やっぱり生がいいです。
遊びにきてくださってありがとう。
冷凍ホタテはいつでも食べられて便利です。おいしくて、けっこう歯ざわりもいいですよ。
産地から取り寄せたこともありますし、業務用のお店で買うこともあります。
冷凍ものはうまく解凍できないので、やってみます。
クリスマスだからきっと生よね。
るなさんちは家族が多いからたくさん作るのでしょうね。
どんな料理かなぁとアップが楽しみです。
雪はそんなに積もってはいませんが三日に一回ぐらいで振ってはいます。
実家が栃木と言うこともあり滅多にとれたての海産物なんて食べたことはありません。
いろんな意味でぜひともそちらに遊びに行ってみたいです。
冷凍の海産物は、ぬるい塩水で戻すとよいようです。生協で同じようなマグロの戻し方を見たことがあります。完全に解凍するまで待つとドリップがでるので、半解凍で扱うのがこつです。
栃木なら海なし県の岐阜と同じようなもんですね(笑)。
でも福島で食べたお魚はおいしかったですよ。